Суслова, Надежда Прокофьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суслова.
Надежда Прокофьевна Суслова
Nadezhda Suslova.jpg
Дата рождения 1 (13) сентября 1843(1843-09-13)
Место рождения Нижегородская губерния
Дата смерти 20 апреля 1918(1918-04-20) (74 года)
Место смерти Крым
Страна
Род деятельности врач, гинеколог, акушер, хирург
Супруг Эрисман, Фёдор Фёдорович
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Наде́жда Проко́фьевна Су́слова (1 [13] сентября 184320 апреля 1918) — первая из русских женщин, ставшая врачом. Сестра Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Ф. М. Достоевского.

Детство и юность[править | править код]

Родилась в Нижегородской губернии в селе Панино Горбатовского уезда (ныне Сосновский район Нижегородской обл.) в семье крепостного крестьянина, получившего вольную от графа Шереметева и ставшего владельцем ситцебумажной фабрики. Располагая определённым достатком, отец сумел дать дочери достаточное образование, первоначально — дома от матери, затем в пансионе Пеничкау в Москве, где она основательно изучила иностранные языки. Подобно многим своим современникам, Надежда много читала, увлекалась сочинениями Н. Г. Чернышевского, дружила с революционными демократами. В 1859 сёстры Сусловы переехали в Санкт-Петербург. В 1861 году 18-летняя Надежда опубликовала в журнале «Современник» (издаваемом Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым) свои произведения «Рассказ в письмах» (№ 8) и «Фантазёрка» (№ 9). В 1860-х гг. являлась членом революционной организации «Земля и воля». Согласно агентурным сведениям, также являлась членом I Интернационала. В её доме пели «Марсельезу» и польские освободительные песни. Из-за революционных связей была взята «под негласный бдительный надзор полиции».

Годы учёбы[править | править код]

Диссертация Н.П. Сусловой, 1867

В царской России для женщин были закрыты двери всех университетов. Только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии некоторые профессора (Сеченов и Боткин) разрешили в 1862 году трём женщинам, в том числе Н.П. Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц.

Н.П. Суслова особенно интересовалась физиологией, уже в 1862 г. в «Медицинском Вестнике» появилась её статья «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». После того как царское правительство в 1863 г. запретило женщинам посещать лекции, Надежда Прокофьевна уехала в Швейцарию. В 1864 г. она поступила в число слушателей Цюрихского университета и в 1867 г. первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» («Beiträge zur Physiologie der Lymphherzen»), выполненную под руководством И. М. Сеченова.

Возвращение в Россию[править | править код]

16 апреля 1868 года в Вене Надежда Прокофьевна вышла замуж за швейцарского врача Фёдора Фёдоровича Эрисмана. Надежда, окончившая 14 декабря 1867 года учёбу в австрийском университете г. Грац, вернулась с ним в Санкт-Петербург и добилась признания её врачом: ей пришлось снова сдавать экзамены и вторично защищать диссертацию. Впоследствии вышли её другие научные работы: «Прибавление к физиологии лимфатических сердец» (Санкт-Петербург, 1868) и критический разбор книг М. М. Манасеиной «О воспитании детей в первые годы жизни».

В 1870 году Н. П. Суслова вместе с будущим мужем, русским врачом-гистологом А. Е. Голубевым переехала в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику и с 1874 года проживала в доме 57 по ул. Большой Солдатской (ныне ул. Володарского). С 1878 года брак с Эрисманом перестал существовать, но развода супружеская пара добилась лишь в 1883 году (в Швейцарии). Впоследствии Надежда Прокофьевная вышла замуж за Голубева. С 1892 года она жила близ Алушты, на южном берегу Крыма, где 20 апреля 1918 года умерла и была похоронена.

Оценка Ф. М. Достоевского[править | править код]

Ф. М. Достоевский в своём «Дневнике писателя» за 1876 год с чувством глубокого уважения писал о русской женщине: «Она твёрдо объявила своё желание участвовать в общем деле и приступила к нему не только бескорыстно, но и самоотверженно… В жажде высшего образования она проявила серьёзность, терпение и представила пример величайшего мужества». Несомненно, эти слова относились и к Надежде Прокофьевне, бывшей близким другом писателя.

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]