Суслопаров, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Алексеевич Суслопаров
Ivan Susloparov.jpg
Дата рождения 19 октября 1897(1897-10-19)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 16 декабря 1974(1974-12-16) (77 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Звание Генерал-майор
Командовал 10-я армия (СССР) (командир артиллерии)
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Commons-logo.svg Иван Алексеевич Суслопаров на Викискладе

Суслопа́ров, Иван Алексеевич (19 октября 1897 — 16 декабря 1974) — советский генерал, подписавший за Советский Союз акт о капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года (без разрешения Сталина — запрет поступил уже после подписания)[1], генерал-майор артиллерии.

Биография[править | править код]

Иван Алексеевич Суслопаров родился в деревне Крутихинцы Кумёнского района Кировской области. Участвовал в Первой мировой войне (в качестве младшего унтер-офицера)[2] и в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде в 1917 году[1]. Во время Гражданской войны он воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой Иркутской имени ВЦИК дивизии[1]. После окончания войны продолжил службу в Красной армии. Окончил Киевскую объединённую военную школу (1925) и инженерно-командный факультет Артиллерийской академии имени Дзержинского (1938)[1].

В 1939 году Суслопаров был назначен на должность военного атташе в Париже; как утверждается, он совмещал дипломатическую работу с руководством советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую «Красную капеллу»[1].

В 1940 году с введением в РККА генеральских званий И. А. Суслопарову было присвоено звание генерал-майора артиллерии[3].

С началом Великой Отечественной войны генерал Суслопаров служил в штабе артиллерии Красной армии; с 1942-го до середины 1944 года командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта[1].

Участники подписания акта о капитуляции (слева направо): начальник штаба Эйзенхауэра Беделл Смит, зам. начальника французского штаба Франсуа Севез и Иван Суслопаров (Реймс, 7 мая 1945 года)
Подпись Суслопарова на реймсском акте

Летом 1944 года И. А. Суслопаров был опять послан в Париж, где он стал начальником советской военной миссии. Хотя один автор предполагает, что в это время он уже был генерал-лейтенант[1], фотографии показывают его в Реймсе в мае 1945 года с погонами с одной звездой (генерал-майора)[4][5].

Вечером 6 мая 1945 года генерал Суслопаров был приглашён в ставку Верховного главнокомандующего силами западных союзников Эйзенхауэра в Реймсе, который сообщил ему о прибытии в Реймс германского генерала Йодля для подписания капитуляции перед союзниками (включая СССР). По просьбе Эйзенхауэра, который предложил Суслопарову подписать акт о капитуляции Германии от имени Советского Союза, Суслопаров немедленно передал в Москву предлагаемый текст и стал ждать разрешения на подписание. К моменту подписания акта о капитуляции (назначенного на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года) разрешение не поступило, и Суслопаров, взяв на себя ответственность, подписал документ от имени СССР[1] — в акте есть статья 4, допускавшая замену его «другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени». Только после окончании церемонии подписания из Москвы пришёл ответ, запрещающий советскому представителю подписывать акт[1].

Как и предполагал Суслопаров, Советское правительство настояло на новом подписании акта о капитуляции, что и было сделано в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, пригороде Берлина. Суслопаров присутствовал на этой церемонии. Здесь же он узнал, что Сталин не имеет претензий к его действиям в Реймсе[6].

После войны генерал Суслопаров работал в Военно-дипломатической академии.

Могила Суслопарова на Введенском кладбище Москвы

Умер Иван Алексеевич Суслопаров в Москве 16 декабря 1974 года на 78-ом году жизни. Похоронен на Введенском кладбище[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]