Сухая игла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании острием твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати.

Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является «мягкость» штриха: используемые гравером иглы оставляют на металле углублённые борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.

История[править | править вики-текст]

Техника сухой иглы возникла в XV веке. Эта техника применяется на завершающем этапе или подправки офортной доски. Много работали в этой технике немецкие художники 15-го века. Среди известных художников в этой технике работал Альбрехт Дюрер, Рембрандт (в сочетании с травлением и гравировкой). Художник Алекс Кац использовали этот процесс для создания некоторых из его известных работ, таких как "Солнечный" и "Пловец".

В 20-м веке в этой технике работали Макс Бекман, Милтон Эйвери, Герман-Поль. Художники работали разными цветами. Канадский художник Дэвид Браун Милн был первым, кто использовал несколько пластин, одной для каждого цвета.

В России техника сухой иглы применялась с XVIII столетия в сочетании с гравированием офортом, резцом и пунктиром. Среди русских мастеров, прибегавших к этой технике был Е. П. Чемесов. Особенностью этой техники являются наличие барбы – углубленные борозды с поднятыми заусенцами, которые не сглаживаются, что придает мягкость и бархатистость оттиску.

Описание[править | править вики-текст]

Работа Mary Cassatt в технике сухой иглы
Stanisław Masłowski. Портрет жены художника. Техника сухой иглы. 1905г., 11.5x7.7 cm, Национальный музей Варшавы

Сухая игла технически проще и доступнее офорта, так как он не требует ни грунтовки, ни травления. Штрихи наносятся непосредственно на отполированную медную или цинковую доску просто механическим воздействием руки художника, вооруженной крепкой стальной, а еще лучше — алмазной гравировальной иглой.

Типы игл[править | править вики-текст]

Для работы может быть использован теоретически любой сухой острый предмет, включая стоматологические инструменты, гвозди и др. Тем не менее, некоторые виды игл специально делают для работы в этой технике.

Иглы с алмазным напылением иглы легко режут любой металл, но они стоят дорого.

Твердосплавные стальные иглы также могут быть использованы для большего эффекта. Они дешевле, чем алмазные иглы, но нуждаются в частой заточке, чтобы поддерживать острие острым.

Произведения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John Ross, The Complete Printmaker, Free Press, 1990, 82–88.
  • Carol Wax, The Mezzotint: History and Technique. Harry N. Abrams, Inc., 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]