Сухочев, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сухочев
Дата рождения 15 февраля 1956(1956-02-15)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 5 декабря 2007(2007-12-05) (51 год)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1995—2005
IMDb ID 0837736

Александр Николаевич Сухочев (15 февраля 1956 — 5 декабря 2007) — российский режиссёр театра и кино, художник.

Биография[править | править код]

Александр Сухочев родился 15 февраля 1956 года в Ленинграде. В молодости работал художником-графиком. После окончания в 1990 году режиссёрского отделения Ленинградского государственного института театрального мастерства и культуры (мастерская А. А. Музиля) работал в Таллинском драматическом театре, где в качестве режиссёра поставил два спектакля.

С начала 1990-х годов работал на киностудии «Ленфильм», сначала режиссёром-стажёром у Юрия Мамина и Виктора Аристова в фильме «Дожди в океане». В течение более чем трёх лет снимал свою дебютную режиссёрскую работу «Принципиальный и жалостливый взгляд», в силу экономических обстоятельств едва не ставшую последней лентой студии. Режиссёр и картина получили самые противоположные отзывы критиков, но, несмотря на это, были удостоены нескольких кинематографических наград.

Трагически погиб в 2007 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Фильмография[править | править код]

Отзывы о творчестве[править | править код]

Российский кинокритик Михаил Трофименков полагает, что в картине «Принципиальный и жалостливый взгляд» режиссёр подчинил своей авторской воле потенциал таких индивидуальностей, как Рената Литвинова, Наталия Коляканова и Татьяна Окуневская. Кроме того, «по пластике этот фильм принадлежит к „поэтической“ линии, зачарованной живописной красотой мира даже в её тлении и распаде. По интонации — к авербаховской традиции „ленинградской школы“, культивирующей печальные, предсмертные мотивы»[1].

Дмитрий Савельев — автор и редактор нескольких киноведческих журналов, даёт более негативную оценку творчеству А. Сухочева. Он считает, что режиссура «Принципиального и жалостливого взгляда» тяжеловестна по причине нескольких обстоятельств. Главную злую шутку сыграл синдром первого фильма: «автор с усердием неофита доказывает своё право на профессию. Это усердие ощущаешь физически. Каждый кадр выстроен с въедливой дотошностью, но от изобразительной опрятности тянет холодом и несвободой. <…> Режиссёр пытается сделать мне красиво и больно одновременно, эстетизируя одиночество, боль и отчаяние»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Трофименков, 2001.
  2. Савельев Д. Подробности. Сеанс (№ 14). Дата обращения 29 апреля 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Трофименков М. Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. III.. — СПб: Сеанс, 2001.

Ссылки[править | править код]