Сфинктер Одди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Illu pancrease2 Rus.gif
Сфинктер Одди находится в фатеровом сосочке (на рисунке), располагающемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки

Сфи́нктер О́дди (лат. sphincter Oddi) — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Открыт в середине XVII века английским анатомом Фрэнсисом Глиссоном. Назван в честь итальянского физиолога и анатома Руджеро Одди, который первым описал его физиологические свойства и опубликовал морфологические наблюдения о структуре сфинктера (1887).[1]

Анатомическое строение сфинктера Одди[править | править код]

Выделяют следующие анатомические образования, осуществляющие скоординированную деятельность сфинктерного аппарата:

1. Сложная мышца сосочка двенадцатиперстной кишки, состоящая из:

  • мышцы — сжимателя основания сосочка;
  • мышцы — дилятатора сосочка;
  • мышцы — сжимателя сосочка, или сфинктера Вестфаля.

2. Собственный сфинктер общего желчного протока.

3. Собственный сфинктер протока поджелудочной железы.

Функционирование сфинктера Одди[править | править код]

Сфинктер Одди способствует подъёму давления в общем желчном протоке. Тонус сфинктера Одди вне пищеварения повышен, что ограничивает выход желчи в кишку. В период активности желудка и двенадцатиперстной кишки сфинктер Одди работает как быстрый насос, обеспечивая выход желчи непрерывной струёй с продолжительностью от нескольких секунд до 1 минуты. В фазе покоя выход желчи в двенадцатиперстную кишку также осуществляется, но эпизодически, примерно по 18 капель в минуту. Сфинктер Одди, находясь практически все время в состоянии активности, совершает медленные движения, как бы выдавливая желчь и пропуская её в двенадцатиперстную кишку (работая, как медленный насос).

У здоровых людей базальное давление сфинктера Одди составляет 10—40 мм ртутного столба. Значения базального давления выше 40 мм рт. ст. считаются патологическими[2].

Манометрия сфинктера Одди[править | править код]

Условный график манометрии сфинктера Одди по методике Ch. Stendal.

Наиболее информативным методом является манометрия сфинктера Одди. Измерение проводится трёхпросветным катетером, вводимым пациенту через дуоденоскоп. Второй конец катетера подключается к записывающей и анализирующей аппаратуре. Технология применения прибора аналогична антродуоденальной манометрии. Манометрические показатели функционального состояния сфинктера Одди отражают его тонус (базальное давление) и двигательную активность (амплитуду, частоту, продолжительность сокращения сфинктера Одди и направление распространения перистальтических волн). Таким образом можно точно определить состояние сфинктера Одди, дифференцировать стеноз и дискинезию[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Медицинская энциклопедия. Нарушение функции сфинктера Одди
  2. Левин М. Д., Мендельсон Г. , Коршун З. Сфинктер Одди и его роль в патогенезе заболеваний желчно-панкреатической зоны // Новости хирургии. — 2011.
  3. Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9.  (англ.)

Источники[править | править код]