Глотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка

Гло́тка (лат. pharynx) — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя — носовая, средняя — ротовая, нижняя — гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.

Функции глотки[править | править исходный текст]

Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Глотка человека[править | править исходный текст]

Сагитальный разрез носовой и ротовой полостей, глотки и гортани. Рисунок из Анатомии Грея

У человека глотка протягивается от основания черепа до 6—7-х шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от основной части затылочной кости и верхних шести шейных позвонков. Соответственно органам, расположенным спереди от глотки, она может быть разделена на три части: носоглотка, ротовая часть и нижний отдел глотки.

Носоглотку составляют верхнюю часть глотки и полость носа. Именно там вырабатывается большая часть муконазального секрета, туда выходят Евстахиевы трубы и каналы из придаточных пазух носа (Гайморовы пазухи).

Констрикторы и подниматели глотки[править | править исходный текст]

Сжатие глотки осуществляется мышцами — констрикторами (сжимателями) глотки. Имеются верхний констриктор (лат. musculus constrictor pharyngis superior), средний констриктор (лат. musculus constrictor pharyngis medius) и нижний констриктор глотки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior).

Мышцы — подниматели глотки: шилоглоточная мышца (лат. musculus stylopharyngeus) и трубно-глоточная мышца (лат. musculus salpingopharyngeus).

Литература[править | править исходный текст]

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Том 2. — 496 с.: ил. — ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)


Дыхательная система человека
Верхние дыхательные пути: Полость носа | Глотка
Нижние дыхательные пути: Гортань | Трахея
Бронхиальное дерево: Главные бронхи | Бронхи (бронхолёгочные сегменты) | Бронхиола | Ацинус | Альвеола
Лёгкие