Ротовая полость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротовая полость:
1. Верхняя губа (лат. Labium superius)
2. Десна (лат. Gingiva)
3. Твёрдое нёбо (лат. Palatum durum)
4. Мягкое нёбо (лат. Palatum molle)
5. Язычок (лат. Uvula palatina)
6. Нёбная миндалина (лат. Tonsilla palatina)
7. Перешеек зева (лат. Isthmus faucium)
8. Большие коренные зубы (лат. Dentates molares)
9. Малые коренные зубы (лат. Dentates premolares)
10. Клык(и) (лат. Dentes canini)
11. Резцы (лат. Dentes incisivi)
12. Язык (лат. Lingua)

Ротова́я по́лость (лат. cavum oris) — начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека (о ротовой системе животных см. статью Рот). Служит для приёма пищи и её первичной обработки (включающей механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания, в ходе которого содержащиеся в пище полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы, присутствующих в слюне). В результате образуется пищевой комок, поступающий через глотку в пищевод.

Ротовая полость принимает также участие в процессах дыхания и речевой коммуникации.

Анатомическое строение[править | править вики-текст]

Ротовую полость разделяют на два отдела: преддверие рта (лат. vestibulum oris) и собственно полость рта (лат. cavum oris proprium)[1].

Преддверие рта снаружи ограничено губами и щеками, а изнутри — зубами и дёснами. Наружу оно открывается посредством ротовой щели (лат. rima oris). Губы выстланы изнутри слизистой оболочкой, продолжением которой является слизистая оболочка щёк. Обе оболочки покрыты эпителием; в их подслизистой основе[en] (лат. tela submucosa) лежат секреторные отделы многочисленных слюнных желёз (лат. glandulae salivariae). На уровне второго верхнего моляра на слизистую оболочку щеки открывается выводной проток околоушной слюнной железы[1][2].

Собственную ротовую полость ограничивают её стенки, в роли которых выступают: сверху — твёрдое и мягкое нёбо, спереди и с боков — зубы и дёсны, снизу — дно ротовой полости, на котором располагается язык[3].

На границе ротовой полости расположены миндалины — скопления лимфоидной ткани, которые играют важную роль в функционировании иммунитета, входя в первую линию защиты организма против различных патогенов[4].

Слизистая оболочка[править | править вики-текст]

Характерные особенности слизистой оболочки ротовой полости: наличие многослойного плоского неороговевающего эпителия толщиной 180—600 мкм, отсутствие (или слабое развитие) мышечной пластинки (лат. lamina muscularis), а также отсутствие на некоторых участках подслизистой основы; в таких случаях слизистая оболочка лежит непосредственно на кости (в дёснах и твёрдом небе) или на мышцах (на языке и в мягком нёбе) и твёрдо сращена с ниже лежащими тканями. Розовый цвет слизистой оболочке придаёт наличие большого числа капилляров, которые просвечивают через эпителий[5][6].

Мышцы[править | править вики-текст]

В толще губ залегают пучки волокон круговой мышцы рта (лат. musculus orbicularis oris), которая отвечает за закрытие рта и за выдвижение губ вперёд. В стенках щёк находятся щёчные мышцы, отвечающие за оттягивание углов рта в стороны и прижатие щёк к зубам[3][7].

Сразу несколько мышц присутствуют в мягком нёбе; они поднимают, опускают и напрягают в поперечном направлении нёбную занавеску, а также приподнимают и укорачивают язычок[8]. Точно также несколько мышц имеет и язык; они в совокупности отвечают за разнообразные его движения в ходе жевания, глотания и артикуляции речи[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 8, 10.
  2. Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 527.
  3. 1 2 Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 10.
  4. Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 533.
  5. Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 525.
  6. Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 11.
  7. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И.  Мышцы и фасции головы // Анатомия человека. 11-е изд. — СПб.: Гиппократ, 1998. — 704 с. — ISBN 5-8232-0192-3. — С. 189—190.
  8. Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 11—14.
  9. Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 15—20.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]