Сфорца, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Сфорца
итал. Alessandro Sforza
 
Рождение: 21 октября 1409(1409-10-21)
Котиньола, Равенна, Эмилия-Романья, Италия
Смерть: 3 апреля 1473(1473-04-03) (63 года)
Пезаро, Пезаро-э-Урбино, Марке, Италия
Династия: Сфорца
Отец: Муцио Аттендоло
Мать: Лючия ди Терцано[d]
Супруга: Констанца де Варано[d]
Дети: Сфорца, Баттиста
Констанцо Сфорца[d]

Алессандро Сфорца (итал. Alessandro Sforza; 21 октября 1409, Котиньола — 3 апреля 1473) — итальянский кондотьер, синьор Пезаро, основатель пезарской ветви династии Сфорца, младший брат Франческо Сфорца, ставшего первым герцогом Миланским из династии Сфорца.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Котиньоле, незаконнорожденный сын знаменитого кондотьера Муцио Аттендоло.

Алессандро энергично помогал своему брату Франческо Сфорца в его кампаниях, вместе с ним завоёвывал Милан, Алессандрию и Пезаро. В 1445 году в Ассизи он стоял во главе войска, осаждённого Никколо Пиккинино, кондотьера папы римского Евгения IV. Сфорца был вынужден оставить город на разграбление противнику. В том же году получил во владение Пезаро от Галеаццо Малатеста. Здесь Алессандро Сфорца расширил герцогский дворец в соответствии со стандартами эпохи Возрождения.

Сражаясь за Франческо в Ломбардии, встал во главе правительства Пармы, а в феврале 1446 года объявил себя сеньором города. По миру в Лоди 1454 года Парма осталась за Алессандро Сфорца.

В 1464 году кондотьер получил от папы Пия II Градару, сумев отразить попытки Малатесты вернуть её себе.

Умер в 1473 году от апоплексического удара, в Пезаро ему наследовал его сын Констанцо.

Семья[править | править вики-текст]

8 декабря 1444 года Алессандро Сфорца женился на Констанце де Варано (14281447), дочери Пьетро Джентиле I да Варано и Елизаветы Малатеста. Дети:

Констанца умерла во время родов второго ребенка. Через год после её смерти Алессандро женился на Свеве Монтефельтро (14341478), дочери Гвидантонио да Монтефельтро, графа Урбино, и Ренгарды Малатеста. В 1457 году, опасаясь того, что Свева может призвать Малатеста с целью вернуть им город, он отправил её в монастырь.

Также у Алессандро была внебрачная дочь Джиневра (14401507), жена Санте Бентивольо, а после смерти последнего — Джованни II Бентивольо, де-факто синьора Болоньи.