Бентивольо, Джованни II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни II Бентивольо
Giovanni II Bentivoglio
Джованни II Бентивольо
правитель Болоньи
1463 — 1506
Предшественник Санте Бентивольо
Рождение 15 февраля 1443(1443-02-15)
Болонья
Смерть 1508(1508)
Милан
Род Бентивольо
Отец Аннибале I Бентивольо
Мать Доннина Висконти
Супруга Джиневра Сфорца
Дети Бьянка Бентивольо[d], Аннибале II Бентивольо, Франческа Бентивольо[d], Элеонора Бентивольо[d], Антонгалеаццо Бентивольо[d], Виоланте Бентивольо[d], Алессандро Бентивольо[d], Эрмес Бентивольо[d] и Лаура Бентивольо[d]
Commons-logo.svg Джованни II Бентивольо на Викискладе

Джованни II Бентивольо (итал. Giovanni II Bentivoglio, Болонья, 15 февраля 1443 — Милан, февраль 1508) — правитель Болоньи с 1463 по 1506 г.

Политика[править | править код]

Сын кондотьера Аннибале I Бентивольо и Доннины Висконти, Джованни в возрасте девяти лет посвящён в рыцари, после смерти своего двоюродного дяди Санте Бентивольо назначен болонским сенатом на должность гонфалоньера, а Папой Павлом II — вечным главой сената. Хотя город формально управлялся сенатом, сформированным из представителей знатных семей, Джованни де-факто правил в абсолютистской манере, как своей синьорией, именуясь «первым гражданином»[1].

Увлеченный искусством, окружил себя художниками и интеллектуалами, в ещё большей степени сделав Болонью, которая задолго до него стала университетским городом, культурным центром. Ему удалось создать необычный двор, изысканный и современный, заставлявший бледнеть от зависти его соседей из рода д’Эсте и Монтефельтро; он повсеместно признан одним из наиболее примечательных властителей эпохи Возрождения[1].

В 1487 г., в соответствии с договором между Джованни и герцогом Феррары Эрколе I д’Эсте на равнине в междуречье По, Рено и Пенаро началось строительство мелиоративного канала длиной 27 километров, который продолжает функционировать в наши дни[2]. В 1494 г. семья Бентивольо получила от императора Священной Римской империи Максимилиана I различные привилегии, включая право чеканить монету, посвящать в рыцари, а также добавить в свой герб изображение имперского орла.[3]

Во внешней политике стремился к мирному урегулированию конфликтов с семьями Сфорца и Медичи, а также с Папой Римским[1].

Заговор Мальвецци[править | править код]

27 ноября 1488 г. был раскрыт план семьи Мальвецци, которая стремилась с помощью Лорецо Великолепного[4] низложить Бентивольо. Двадцать человек, обвинённых в заговоре, были повешены, все члены семьи Мальвецци изгнаны из Болоньи на следующее утро после казни, их имущество конфисковано.[5] В этот период Джованни также распорядился построить поблизости от своего дворца башню[1].

Угроза со стороны Чезаре Борджиа[править | править код]

В 1500 г. принял синьоров Пезаро и Римини Джованни Сфорца и Пандольфо Малатеста, бежавших под натиском завоевателя Чезаре Борджиа, который в конце концов решил напасть на Фаенцу, чьим синьором был Асторре Манфреди, родственник Джованни. Джованни помог ему, но Фаенца пала 7 марта 1501 г.[6]

Борджиа двинулся к Болонье с целью наказать Бентивольо. Сознавая численное превосходство противника, Джованни стремился использовать дипломатию, направив послов на Виллу Фонтана для переговоров с Чезаре. Они предложили Борджиа в обмен на независимость Болоньи Кастэль-Болоньезе и военную помощь[6].

Заговор Марескотти[править | править код]

В начале 1501 г. Агамемнон Марескотти ди Кальви со своим братом и племянниками был обвинён в том, что вёл переписку с Чезаре Борджиа с целью провести его войска в Болонью. В апреле, после четырёхдневного расследования, обвиняемые сначала были оправданы, затем арестованы. Дальнейшие события не имеют однозначной трактовки, но многие исследователи придерживаются точки зрения, что сын Джованни Эрмес по наущению своей матери Джиневры Сфорца вошёл во главе небольшого отряда знатных горожан в тюрьму по поддельному распоряжению гонфалоньера юстиции и учинил резню Марескотти без ведома Джованни II.[7]

За гражданским противостоянием последовали голод в 1504 г. и сильное землетрясение в 1505.

Тем временем члены семей Мальвецци и Марескотти, уцелевшие от преследований, нашли поддержку папы Юлия II, который потребовал от Джованни оставить город со всей своей семьёй. В действительности Папа желал восстановить свой контроль над Болоньей[6].

Изгнание из Болоньи[править | править код]

Французский король Людовик XII был вынужден предоставить своё войско Папе Юлию II для похода на Болонью. Понимая бесполезность сопротивления, Джованни договорился с командованием французских войск, которое гарантировало ему беспрепятственный проезд в Милан и сохранение всего имущества. В ночь на 2 ноября 1506 г. Бентивольо покинул Болонью[6]. Девять дней спустя Юлий II торжественно вошёл в город. Противники семьи Бентивольо разграбили и разрушили их дворец[6]. Сыновья Джованни II, Аннибале и Эрмес, пытались восстановить власть семьи в Болонье, но потерпели поражение при Казалеккьо. Джованни был заключён в тюрьму и подвергнут суду, но оправдан. Умер в Милане как пленник Людовика XII в феврале 1508 г. и похоронен в монастыре Мадджоре[1].

Семья[править | править код]

Семья Бентивольо у подножья престола Богородицы (Лоренцо Коста)

После смерти двоюродного дяди, Санте Бентивольо, женился в 1464 г. на его вдове Джиневре. В церкви Сан-Джакомо Маджоре до сего дня сохранилось изображение многочисленной семьи Бентивольо у престола Девы Марии кисти Лоренцо Коста[4]. Джиневра родила ему шестнадцать детей, из которых одиннадцать достигли зрелого возраста:

Литература[править | править код]

  • Giovanni Gozzadini (conte) «Memorie per la vita di Giovanni II. Bentivoglio». Bologna Tipi delle Arti, 1859
  • Ady, Cecilia M. The Bentivoglio of Bologna: A Study in Despotism. — London : Oxford University Press, 1937.
  • Clarke, Georgia (1999). “Magnificence and the City: Giovanni II Bentivoglio and Architecture in Fifteenth-Century Bologna”. Renaissance Studies. 13 (4): pp. 397–411. DOI:10.1111/j.1477-4658.1999.tb00087.x.
  • Rendina, Claudio. I capitani di ventura. — Rome : Newton Compton, 1998.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]