Сфумато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сфума́то (итал. sfumato — затуманенный, неясный, расплывчатый, от лат. fumus — дым, туман) — термин, обозначающий в изобразительном искусстве мягкость моделировки, особое качество живописной манеры, плавность тональных переходов, расплывчатость, размытость контуров. Как правило, используется для передачи глубины изобразительного пространства, воздушной среды и в этом смысле является одним из приёмов воздушной и тональной перспективы[1].

Леонардо да Винчи. Мона Лиза дель Джокондо. Деталь. 1503—1519. Лувр, Париж
Мона Лиза дель Джокондо. Деталь

Термин ввел выдающийся художник эпохи итальянского Возрождения Леонардо да Винчи. В «Трактате о живописи» Леонардо даёт наставления молодому живописцу:

«Вещи на расстоянии кажутся тебе двусмысленными и сомнительными; делай и ты их с такой же расплывчатостью, иначе они в твоей картине покажутся на одинаковом расстоянии… не ограничивай вещи, отдалённые от глаза, ибо на расстоянии не только эти границы, но и части тел неощутимы… Напоследок, чтобы твои тени и света были объединены, без черты или края, как дым» (итал.  fumo)[2]

Наиболее ясно этот приём Леонардо да Винчи продемонстрировал в знаменитом портрете Моны Лизы дель Джокондо на дальнем плане — в «лунном пейзаже», как его назвали из-за загадочности самого мотива, но также и в других поздних произведениях.

Не будучи колористом, как и другие мастера флорентийской школы периода кватроченто, и даже римской школы начала XVI века, Леонардо нашёл собственный способ объединения различных частей композиции, прежде всего фигур переднего и дальнего планов, свето-воздушной средой. Он писал, следуя фламандской манере, тончайшими лессировками. Поэтому закономерно связал «сфумато» с принципом «воздушной перспективы», согласно которому удалённые предметы необходимо изображать более холодным цветом и с «размытыми контурами»:

«Существует ещё другая перспектива, которую я называю воздушной, ибо вследствие изменения воздуха можно распознать разные расстояния до различных зданий… В этом случае следует изображать воздух несколько плотным. Ты знаешь, что в таком воздухе самые последние предметы, в нём видимые, как, например, горы, вследствие большого количества воздуха, находящегося между твоим глазом и горою, кажутся синими, почти цвета воздуха…»[3]

Однако, вопреки собственным «научным принципам», Леонардо в поздний период творчества использовал сфумато в иных целях — для придания изобразительным образам «нежности и очарования», некоей загадочности, граничащей с манерностью. Именно это поверхностное качество леонардовской живописи усвоили его эпигоны — «леонардески» и маньеристы второй половины XVI века[4].

Термин «сфумато» использовали в истории искусства и далее: в отношении живописи малых голландцев, французских художников барбизонской школы, импрессионистов, для характеристики индивидуальных манер отдельных мастеров.

В 2010 году приём «сфумато» стал одним из объектов рентгенологического исследования, которому учёный Филип Уолтер и его коллеги подвергли несколько полотен Леонардо, в том числе «Мону Лизу». Рентгеновский луч позволяет исследовать слои красок, не повреждая основу живописного произведения. Выяснилось, что Леонардо да Винчи наносил слои краски толщиной всего в пару микрометров, общая толщина слоя не превышала 30—40 мкм. Также учёные заявили, что не обнаружили на доске ни одного явного мазка или отпечатка пальцев художника. Это стало ещё одним секретом картины[5].


Примечания[править | править код]

  1. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь. — М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ—Эллис Лак, 1997. — С. 590
  2. Мастера искусства об искусстве: В 7 т. — М.: Изогиз, 1937. — Т. 2. — С. 120
  3. Мастера искусства об искусстве: В 7 т. — М.: Изогиз, 1937. — Т. 2. — С. 126—127
  4. Власов В. Г. Сфумато // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 358—359
  5. «Мона Лиза»: еще один секрет // Life News. Общество: Наука.

См. также[править | править код]