Схватка (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схватка
The Grey
Постер фильма
Жанр

боевик
драма

Режиссёр

Джо Карнахан

Продюсер

Джо Карнахан
Джулс Дэли
Микки Лидделл
Ридли Скотт
Тони Скотт

Автор
сценария

Джо Карнахан
Йен Маккензи Джефферс

В главных
ролях

Лиам Нисон
Дермот Малруни
Фрэнк Грилло

Оператор

Масанобу Такаянаги

Композитор

Марк Стрейтенфелд

Кинокомпания

Liddell Entertainment
Scott Free Productions
1984 Private Defense Contractors
Open Road Films (прокат)

Длительность

117 мин.

Бюджет

20 млн $[1]

Сборы

64,7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012

IMDb

ID 1601913

«Схватка» (англ. The Grey, дословный перевод — «Серые») — драматический боевик режиссёра Джо Карнахана, в главной роли Лиам Нисон. Мировая премьера состоялась 27 января 2012 года.[2] Слоган: «Живи или умри в этот день» (Live or Die on This Day).

Сюжет[править | править исходный текст]

Аляска, наши дни. Депрессивный снайпер (сотрудник нефтяной фирмы, охраняющий буровиков от диких хищников) тяжело переживающий смерть любимой жены и не видящий дальнейшего смысла своей жизни, немного посидев в местном баре, пытается застрелиться с помощью собственной же винтовки. Однако вой волка в горах заставляет его убрать пальцы с курка. На следующий день вахта самолетом возвращается. Однако самолет терпит крушение в бескрайних и очень холодных лесах Аляски. Помощи ждать долго и уцелевшая часть мужчин вместе с главным героем старается выжить. Проблема осложняется тем, что крушение самолета происходит недалеко от стаи волков и их логова. Постепенно поняв угрозу и то, что помощь может не прийти, люди решают дать отпор стае, попутно стараясь найти выход. Одного омега-самца выжившим удается убить, однако волчья стая совсем близко подойдя к людям, уже готова была наброситься. Знания и хладнокровие снайпера (Лиам Нисон) помогают вместе с остальными отогнать стаю. В качестве акта устрашения они решают поджарить на костре убитого волка. Теряя одного за другим на пути к "выходу" главный герой, потратив все силы и веру в Бога на одном из место недалеко от реки решает остановиться. Доставая бумажники погибших, он, рассматривая фотографии и сожалея, кладет их в одну стопку. Однако, осмотрев местность и услышав рык волков, он понимает, что попал совсем не туда, куда рассчитывал. Видя справа и слева свору волков, он произносит: "Логово, то самое логово". Волки, уже подняв гул, хотят наброситься на него, однако громкий рык альфа-самца (вожак) прерывает атаку на главного героя. Он же, понимая что это конец, укладывает все бумажники рядом. Перед глазами он видит умирающую супругу, которая ему говорит: "Ничего не бойся". Видя, что волк решает подойти, он достает из рюкзака всё, что сгодится. К левой руке цепляет и заматывает скотчем 3 мини-бутылочки, в правой руке замотав скотчем большой нож. Разбив бутылки на левой руке, он идет на волка со словами написанными его отцом в далеком детстве. Фильм заканчивается тем, что главный герой бросается на волка. После финальных титров показана 3-секундная сцена оставляющая вопрос о победителе схватки открытым: умирающий альфа-самец, на спине которого лежит снайпер (погибающий от ран или просто обессиливший от битвы режиссер оставляет на размышление аудитории).

В ролях[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыку к фильму написал Марк Стрейтенфелд (1-16). Также создателями фильма была использована музыка, которую написал Джеймин Винанс для фильма Ink (17).

Название Длительность
1. «Writing the Letter» 2:00
2. «Suicide» 1:44
3. «You are Gonna Die» 3:14
4. «Walking» 1:45
5. «Eyes Glowing» 1:25
6. «The Morning After» 2:57
7. «Collecting Wallets» 1:53
8. «Wife Memory» 1:08
9. «Life and Death» 2:52
10. «Lagging Behind» 1:53
11. «Running from Wolves» 1:46
12. «Daughter Appears» 2:13
13. «Last Walk» 2:33
14. «Memorial» 3:41
15. «Alpha» 2:16
16. «Into the Fray» 1:49
17. «The City Surf» 2:43

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Съёмки фильма проходили в Британской Колумбии;
  • Во время съёмок в окрестностях небольшого городка Смитерс режиссер Джо Карнахан заказал у местного 67-летнего охотника-траппера Дика МакДайармида четырёх убитых волков. Два из них пошли на чучела собственно для съёмок фильма, а два были съедены актёрами и членами съёмочной группы. По словам режиссера, это было сделано для того, чтобы лучше вжиться в образ. Внешность охотника понравилась специалистам по кастингу, и он получил небольшую роль-камео в сцене в баре в самом начале фильма;
  • Первоначально главный герой фильма должен был быть значительно моложе. На эту роль был приглашен Брэдли Купер, который затем выбыл из проекта и был заменён на Лиама Нисона;
  • Фильму дали рейтинг R из-за незначительных сцен насилия и тревоги, включая кровавые сцены и грубые фразы.[3]
  • В фильме у главного героя присутствует нарезное оружие (винтовка), хотя на экране показывают боеприпасы от гладкоствольного оружия, и защищаются герои фильма от волков с помощью патронов от гладкоствольного оружия.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]