Схватка (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Схватка (фильм, 2012)»)
Перейти к: навигация, поиск
Схватка
The Grey
Постер фильма
Жанр

боевик
драма

Режиссёр

Джо Карнахан

Продюсер

Джо Карнахан
Джулс Дэли
Микки Лидделл
Ридли Скотт
Тони Скотт

Автор
сценария

Джо Карнахан
Йен Маккензи Джефферс

В главных
ролях

Лиам Нисон
Дермот Малруни
Фрэнк Грилло

Оператор

Масанобу Такаянаги

Композитор

Марк Стрейтенфелд

Кинокомпания

Liddell Entertainment
Scott Free Productions
1984 Private Defense Contractors
Open Road Films (прокат)

Длительность

117 мин.

Бюджет

20 млн $[1]

Сборы

77 278 331 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1601913

Официальный сайт

«Схватка» (англ. The Grey, дословный перевод — «Серые») — драматический боевик режиссёра Джо Карнахана c Лиамом Нисоном в главной роли, снятый по рассказу Йена Маккензи Джефферса «Призрачный ходок» (англ. Ghost Walker). Мировая премьера состоялась 27 января 2012 года[2]. Слоган: «Живи и умри в этот день» (Live and Die on This Day).

Сюжет[править | править вики-текст]

Аляска, наши дни, отдаленная буровая установка, на которой трудятся в основном бывшие зэки.

Джон Оттуэй (Лиам Нисон) — бывший снайпер и охотник, нанятый нефтяной фирмой для охраны буровиков от диких хищников — тяжело переживает смерть любимой жены и не видит дальнейшего смысла в своей жизни. Немного посидев в местном баре, он пытается застрелиться из собственной винтовки, но внезапный вой волка в горах заставляет его убрать пальцы со спускового крючка...

На следующий день он вместе с вахтой буровиков возвращается на самолёте, который попадает в зону турбулентности и терпит крушение в бескрайних лесах Аляски.

Помощи ждать неоткуда, и семеро чудом уцелевших в катастрофе буровиков вместе с Джоном стараются выжить любой ценой. Проблема осложняется тем, что крушение самолёта происходит недалеко от логова крупной стаи волков, винтовка снайпера разбита при падении, а часть пассажиров серьезно ранены. Постепенно осознав, что помощь может совсем не прийти, люди решают дать отпор стае, попутно стараясь найти выход из сложившейся ситуации.

Заметив вдалеке лесной массив, Джон, сделавшись неформальным лидером оставшихся в живых, убеждает последних оставить обломки самолета и добраться до деревьев, где легче будет отбиться от хищников. Но только шестерым удается по глубокому снегу добраться до леса, где их все равно окружает голодная стая. Ее опытный альфа-самец сначала натравливает на выживших омега-самца, но им удаётся убить последнего. Знания и хладнокровие Джона помогают измученным людям отбиться и от остальной стаи, и, в качестве акта устрашения, они решают поджарить на костре и съесть убитого волка. Но стая, полакомившись человечиной, уже не собирается отступать...

С трудом перебравшись по сделанной из скрученной одежды веревке через горное ущелье, беглецы теряют еще одного из товарищей, сорвавшегося в пропасть, но вскоре находят реку, решив идти вдоль ее берега до тех пор, пока не встретится жилье.

Потеряв одного за другим своих товарищей, Джон, утратив собственные силы и веру в Бога, решает, наконец, остановиться в роще недалеко от реки. Достав бумажники погибших, он рассматривает фотографии и складывает их в одну стопку. Но, осмотрев местность и услышав рычание окруживших его волков, внезапно понимает, что набрел совсем не на убежище, а оказался прямо в логове преследовавших его хищников («Логово, залез в то самое логово»). Волки хотят наброситься на Джона, однако громкий рык вожака прерывает их атаку.

Джон, понимая, что это конец, укладывает все бумажники рядом. Перед глазами он видит умирающую супругу, которая говорит ему: «Ничего не бойся!» Видя, что волк готовится напасть, он достает из рюкзака всё, что может пригодиться для защиты. К левой руке он приматывает скотчем три бутылки с отбитыми горлышками, а к правой — большой нож. В мыслях он прозносит строки стихотворения, сочиненного его покойным отцом: «Живи и умирай в сей день!»

Фильм заканчивается броском Джона на волка...

После финальных титров показана 3-секундная сцена, оставляющая вопрос о победителе схватки открытым: умирающий альфа-самец, на спине которого лежит Джон — погибающий от ран или просто обессилевший от битвы...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр (актриса) Роль Русский дубляж
Лиам Нисон Джон Оттуэй Владимир Антоник
Дермот Малруни Талгет Илья Исаев
Даллас Робертс Пит Хендрик Александр Носков
Джо Андерсон Тодд Фланнери Александр Гаврилин
Нонсо Анози Джексон Бёрк Михаил Георгиу
Джеймс Бэдж Дейл Левенден
Энн Опеншоу жена Оттуэя Наталья Грачёва
Фрэнк Грилло Джон Диас Даниил Эльдаров
Бен Брэй Эрнандес Денис Беспалый

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал Марк Стрейтенфелд (1-16). Также создателями фильма была использована музыка, которую написал Джеймин Винанс для фильма Ink (17).

Название Длительность
1. «Writing the Letter» 2:00
2. «Suicide» 1:44
3. «You are Gonna Die» 3:14
4. «Walking» 1:45
5. «Eyes Glowing» 1:25
6. «The Morning After» 2:57
7. «Collecting Wallets» 1:53
8. «Wife Memory» 1:08
9. «Life and Death» 2:52
10. «Lagging Behind» 1:53
11. «Running from Wolves» 1:46
12. «Daughter Appears» 2:13
13. «Last Walk» 2:33
14. «Memorial» 3:41
15. «Alpha» 2:16
16. «Into the Fray» 1:49
17. «The City Surf» 2:43

Производство[править | править вики-текст]

Этот фильм является второй совместной работой Джо Карнахана с продюсерами Ридли Скоттом и Тонни Скоттом, а так же актером Лиамом Нисаном, с которыми режиссер сотрудничал над фильме Команда-А. Изначально главный герой должен был быть моложе и его должен был играть Брэдли Купер, но в связи с занятостью в других проектах его заменил Лиам Нисон. Съемки начались в январе 2011 и завершились в марте за сорок дней. Основная часть съемок проходила в Британской Колумбии, а так же в Ванкувере и Смирзе. В сцене где герой Нисона пишет письмо жене режиссер Джо Карнахан показал скорбь актера по поводу смерти его жены актрисы Наташи Ричардсон, погибшей в результате черепно-мозговой травмы в 2009 году.

Фильму дали рейтинг R из-за незначительных сцен насилия и тревоги, включая кровавые сцены и грубые фразы[3].

Специально для съемок фильма Джо Карнахан купил у местного охотника четыре туши волков, две использовали в качестве реквизита, а две другие съемочная группа съела.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]