Титры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Титр, мн. ч. — ти́тры (фр. titre — название, заголовок, от лат.  titulus[en]) — поясняющие надписи, использующиеся на театральной сцене и в кинопродукции.

В театре[править | править вики-текст]

Титры как поясняющие надписи, использующиеся на сценических подмостках во время представления, появились в Италии и оттуда распространились по всей Европе. В балете, где лишённый возможности использовать слово балетмейстер не всегда находил пантомимных воплощений для ключевых моментов сюжета, они использовались активнее всего и вышли из употребления лишь где-то к концу XIX века. Так, балетмейстер Август Бурнонвиль говоря об «отце датского балета» Винченцо Галеотти в связи с его постановкой шекспировской «Ромео и Джульетты» (1811), сообщал:

Пантомима итальянского покроя пользуется особыми вспомогательными средствами, частью состоящими из целого словаря условных жестов <…> частью ради большей ясности из знамён и транспарантов, которые, подобно ниневийским огненным письменам, предвещают роковые события. В применении этих средств Галеотти обладал умением и опытом, как немногие, и его публика, в течение двух поколений приученная понимать их, следила за развитием действия с доверчивым, даже благоговейным вниманием[1].

С появлением электронных табло титры активно применяются в музыкальном театре для демонстрации перевода при постановке оперных спектаклей на языке оригинала. Кроме того, они используются в специальных постановках, доступных людям с ограниченными возможностями — например, для глухих.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Первые надписи в кино появляются в виде заглавных титров[en]. Начиная с 1905 их начинают вставлять в тех местах, где они были необходимы по сюжету — до этого времени надписи иногда делали на стеклянных диапозитивах и показывали с помощью волшебного фонаря на дополнительном экранчике, помещавшемся рядом с основным.

В немом кино титры передавали содержание диалога, сообщали об изменении времени и места действия, помогали раскрытию авторского замысла. В звуковом кино сохранили значение преимущественно вступительные[en] (заглавные) и заключительные[en] титры. Они сопровождаются музыкальным оформлением, в качестве которого обычно используются саундтреки к тому или иному фильму или телесериалу. Внутрикадровые надписи, использующиеся при демонстрации кинокартин на иностранных языках, выпускаемых без дублирования, называются субтитрами.

Премия «Оскар» за лучшие титры вручалась лишь единожды, во время первой церемонии (1929) — она была присуждена Джозефу Фарнэму.

Если в заглавных и/или заключительных титрах инициалы актера или создателя фильма (имя и фамилия) помещаются в рамку, это значит, что на момент монтажа его уже нет в живых.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Классики хореографии : составитель Е. И. Чесноков. — Л.-М. : Искусство, 1937. — 335 с.

Литература[править | править вики-текст]