Сцепной вес локомотива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сцепной вес локомотива — сумма всех нагрузок от движущих (сцепных) колёс локомотива на рельсы. Проще говоря, это вес, приходящийся на ведущие колеса (оси) локомотива. Используется для создания силы сцепления между колёсами и рельсами и позволяет превратить окружное усилие на ободе движущих колёс во внешнюю силу тяги локомотива или тормозную силу (при действии тормозов).

Сцепной вес является важной характеристикой эксплуатационных качеств локомотива. Максимум результирующего касательного тягового и тормозного усилий пропорционален сцепному весу и характеризуется коэффициентом сцепления. Сцепной вес локомотива рассчитывается без учёта возможного изменения его при движении, так как при этом лишь перераспределяется по движущим осям. При наличии на локомотиве поддерживающих или бегунковых осей возможно применение увеличителей сцепного веса — механизмов, снимающих часть веса локомотива с дополнительных колёс и передающих его на сцепные.

Недостаточный сцепной вес при достаточной мощности локомотива и избыточном весе состава может привести к боксованию. Для увеличения сцепного веса модели локомотивов, рассчитанные на работу с тяжёлыми поездами, могут догружаться балластом. С другой стороны, рост сцепного веса ограничен максимально допустимой нагрузкой локомотива на ось.