Сыкун Ту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыкун Ту
Дата рождения 837
Место рождения Юйсян, округ Хэдун, империя Тан
Дата смерти 908
Подданство Империя Тан
Род деятельности поэт
Язык произведений вэньянь

Сыкун Ту (кит. трад. 司空图, упр. 司空圖, пиньинь Sīkōng tú, второе имя Бяошэн, 837—908) — китайский поэт времён династии Тан.

Биография[править | править код]

Родился в 837 году в уезде Юйсян округа Хэдун (территория современного городского уезда Юнцзи в провинции Шаньси). В 869 году сдал государственный экзамен и занял придворную должность. В 878 году отказался от всех должностей и ушёл в даосский монастырь Гуанлу около города Лоян, но спустя три года, после захвата этого региона повстанцами Хуан Чао, был вынужден бежать и перебрался в другой монастырь. Много раз ему предлагали вернуться на службу, но он отказывался. После падения династии Тан и гибели императора Ай-ди, Сыкун Ту покончил с собой, заморив себя голодом.

Творчество[править | править код]

Оставил более 500 стихотворений и 69 произведений в других жанрах. Большинство произведений посвящены тематике природы, приближения человека к природе и отрешения от мирской суеты. Как теоретик (поэма «Категории стихов» и др.) считал поэзию таинством, наивысшим воплощением абсолюта (дао). Главное для поэта — выход за пределы видимого, к неуловимой внутренней сущности, достижение сверхчувственного наслаждения в единении с дао. Испытывал влияние поэзии Тао Юаньмина, Ван Вэя. Наиболее известные произведения Сыкун Ту — «Поэма о поэте», состоящая из 24 стихотворений, и сборник стихотворений «Крик» (887), в который также вошли произведения его отца. Поэт оказал влияние на дальнейшее развитие литературы и литературной критики в Китае и даже называется родоначальником китайской поэтической эстетики.

На русский язык творчество Сыкун Ту переводил в начале XX века академик В. М. Алексеев. Русский перевод «Поэмы о поэте» оказал влияние на творчество Александра Блока и некоторых других символистов.

Литература[править | править код]

  • Алексеев В. М., Китайская поэма о поэте. Стансы Сыкун Ту. Пер. и исследование, П., 1916
  • Федоренко Н. Т., Проблемы исследования китайской литературы, М., 1974, с. 282—304
  • Цзу Бао-цюань, Сыкун Туши пинь цзешо, Хэфэй, 1964
  • Wu Tiao-kung, Ssukung Tu’s poetic criticism, «Chinese Literature», 1963, № 7.

Ссылки[править | править код]