Сын Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сын Израиля
Жанр драма
Режиссёр Георгий Азагаров
Продюсер Иосиф Ермольев
В главных
ролях
Николай Римский (Борис), Вера Чарова, Николай Панов
Кинокомпания Товарищество «И. Н. Ермольев»
Длительность 5 частей, 1838 метров
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Язык Русский
Год 1917

«Сын Израиля» — немое кино. По пьесе Анри Бернштейна «Израиль». Драма из еврейской жизни, разыгранная русскими актёрами. Фильм также известен под названием «Обездоленный». Премьера фильма состоялась 13 июня 1917 года. Не сохранился.

Сюжет[править | править код]

Молодой еврей, выросший в бездетной аристократической семье, неожиданно узнает о своем происхождении и после тяжелых раздумий уходит от приёмных родителей со своим пожилым отцом-лакеем. В поте лица своего он добывает трудовой хлеб, сталкиваясь в жизни с людьми, ослеплёнными ненавистью, эгоизмом, национальными предрассудками, и, в конце концов, погибает на дуэли.

Критика[править | править код]

Исполнитель главной роли проникновенно передает проснувшееся в герое глубокое чувство скорби за свой народ, который он мечтает увидеть счастливым.

Это история всего еврейского народа, и красной нитью по всей драме проходит основная мысль её — печать Израиля клеймом страдания лежит на еврейском народе, но придет время, и народ — вечный странник найдет свою землю обетованную.

"Проектор"

Картина является наглядным свидетельством того, что русский кинематограф вышел на широкий путь свободной творческой фантазии. Её создают художественный реализм и идейная содержательность. <…> Психологическая углублённость, сложность анализа и широта замысла автора делают слишком трудным безукоризненно яркое и жизненное выявление их на экране, артистами сделано многое в этом направлении. Вся картина поставлена на «первых планах», и это в значительной мере способствует силе впечатления от игры артистов.

"Проектор", 1917, №11-12, стр. 10-11

Пьеса задумана и поставлена очень удачно, единство замысла соблюдено. Игра хорошая.

"Кинобюллетень"