Сьорпаэс, Серджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Серджо Сьорпаэс
Гражданство  Италия
Дата рождения 20 июля 1934(1934-07-20) (85 лет)
Место рождения Кортина-д’Ампеццо, Венеция
Рост 178 см
Вес 84 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
Клуб Bob Club Cortina
Статус завершил карьеру
Последнее обновление: 2 февраля 2012

Серджо Сьорпаэс (итал. Sergio Siorpaes, 20 июля 1934, Кортина-д’Ампеццо, Венеция) — итальянский бобслеист, разгоняющий, выступавший за сборную Италии в конце 1950-х — середине 1960-х годов. Дважды бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке, пятикратный чемпион мира.

Биография[править | править код]

Серджо Сьорпаэс родился 20 июля 1934 года в городе Кортина-д’Ампеццо, область Венеция. С ранних лет увлёкся спортом, позже заинтересовался бобслеем и прошёл отбор в национальную сборную Италии, присоединившись к ней в качестве разгоняющего. Первое время выступал в паре с пилотом Серджо Дзардини, потом перешёл в команду Эудженио Монти.

Сразу стал показывать неплохие результаты, на чемпионате мира 1958 года в немецком Гармиш-Партенкирхене выиграл серебряную медаль в двойках, годом спустя добился того же результата в швейцарском Санкт-Морице. На мировом первенстве 1960 года в родном Кортина-д’Ампеццо стал чемпионом, одержав победу в двойках. Не менее удачным получился чемпионат мира 1961 года в американском Лейк-Плэсиде, который принёс спортсмену сразу две золотые медали. На первенстве 1963 года в Игльсе Сьорпаэс пополнил медальную коллекцию ещё одним золотом.

Став одним из лидеров итальянской сборной, удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, где занял третье место, как в программе двухместных экипажей, так и четырёхместных. В 1966 году одержал ещё одну победу на чемпионате мира в Кортина-д’Ампеццо, после чего принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым итальянским бобслеистам. Приходится родным братом не менее известному бобслеисту Джильдо Сьорпаэсу.

Ссылки[править | править код]