Сьюдад-де-ла-Пас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сьюдад-де-ла-Пас
исп. Ciudad de la Paz
порт. Cidade da Paz
Autobahnbau in Oyala.JPG
1°36′ с. ш. 10°49′ в. д.HGЯO
Страна  Экваториальная Гвинея
Провинция Джиблохо
История и география
Основан 2011
Площадь 81,5 км²
Высота центра 454 м
Часовой пояс UTC+1:00
Показать/скрыть карты
Сьюдад-де-ла-Пас на карте
Сьюдад-де-ла-Пас
Сьюдад-де-ла-Пас
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сьюда́д-де-ла-Пас (исп. Ciudad de la Paz, порт. Cidade da Paz «город мира»), ранее Ойяла (исп. Oyala) — строящаяся новая столица Экваториальной Гвинеи, призванная заменить старую столицу Малабо (предполагается перенести центр государственной власти с островной части страны вглубь её континентальной территории). Город является также столицей новой провинции Джиблохо[es].

Причины переноса[править | править код]

Движущей силой переноса столицы стал правящий с 1979 года президент страны Теодоро Обианг Нгема, стремящийся таким образом ослабить влияние оппозиции, пытающейся его свергнуть: наиболее яркая попытка свержения была предпринята в 2004 году британским наёмником Симоном Манном. Несмотря на то, что эта небольшая страна является третьим по величине в Африке производителем нефти (вследствие открытия и разработки которой республика испытала за период 1995—2007 годов 117-кратный рост экономики с $170 млн до $19,83 млрд[1], выйдя с одного из последних на одно из первых мест на континенте по ВВП на душу населения), доходы в ней распределяются крайне неравномерно. Большинство населения продолжает жить за чертой бедности (см. Экономика Экваториальной Гвинеиruen).

Создание[править | править код]

Строительство началось в 2011 году с расчистки большой площадки от джунглей. В феврале 2017 года состоялся переезд правительства в новый город в джунглях, в котором к тому моменту были построены пятизвёздочный отель, конференц-центр, новый университет и поле для гольфа. Была создана новая провинция Джиблохо, и Ойяла стала также её столицей[2]. По проекту площадь города составляет 8150 га, население — 200 тысяч человек (около 15 % населения страны). Проект столицы был разработан португальским архитектурным бюро IPF (Ideias para o Futuro). Этот проект предполагает создание первой в мире столицы, на 100 % зависящей лишь от возобновляемых источников энергии[3].

Завершение строительства планировалось в 2020 году, однако теперь отнесено на неопределённый срок. В 2020 году город получил новое имя — Сьюдад-де-ла-Пас.

География[править | править код]

Город расположен на востоке континентальной части страны, на реке Бенито[en] (известной также под названием Мбини), в тропическом лесу. Он находится в 20 км от Международного аэропорта президента Обианга Нгемы[en] и в 50 км от восточной границы с Габоном.

Примечания[править | править код]

  1. Republic of Equatorial Guinea GDP, вкладка «SELECT AN INDICATOR: GDP, current prices» // IMF
  2. Equatorial Guinea government moves to new city in rainforest
  3. El Gobierno de Guinea Ecuatorial se muda de Malabo a Oyala (исп.) (11 February 2017). Дата обращения: 25 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.