Провинция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прови́нция — территориальная, часто административная, единица в пределах страны (государства)

Происхождение слова[править | править вики-текст]

Слово происходит от латинского «provincia». В Древнем Риме так назывались подвластные Риму территории, находящиеся вне Апеннинского полуострова и управлявшиеся римскими наместниками, то есть иностранные территории

Слово «provincia», возможно, происходит от латинских слов pro- («от имени») и vincere («брать управление над»). Таким образом, провинция являлась территорией, которой Римский магистрат управлял от имени Рима. Римская империя была подразделена на провинции.

История и культура[править | править вики-текст]

Во Франции выражение «en province» (рус. в провинции) по-прежнему означает «за пределами Парижа». Похожие выражения используются в Перуen provincias», «за пределами Лимы»), Мексикеla provincia», «земли за пределами Мехико»), Румынииîn provincie», «за пределами Бухареста»), Польшиprowincjonalny», «провинциальный»), Болгариив провинцията», «в провинциях»; «провинциален», «провинциальный») и Филиппинах (taga-probinsiya, «из-за пределов Манилы», sa probinsiya, «в провинциях»). Также, в Австралии «провинциальный» относится к частям штата за пределами столицы штата.

До Французской революции Франция включала в себя множество юрисдикций (Иль-де-Франс, основанный вокруг королевского домена Капетингов), некоторые считались «провинциями», хоть этот термин и использовался в разговорной речи в отношении таких небольших территорий, как маноры (кастелланы или шателены). Чаще «провинциями», однако, называли гранд-правительства, в основном бывшие средневековые феодальные княжества или их объединения. Сегодня выражение «province» иногда заменяется выражением «en région», «région», которое теперь официально используется в отношении вторичного уровня правительства.

В Италии выражение «in provincia» в основном значит «за пределами крупнейших региональных столиц» (таких как Рим, Милан, Неаполь и т.д.).

Исторические европейские провинции — составленные из нескольких меньших регионов, которые французы называют «pays» (страны, местности), швейцарцы — «кантонами», — каждая с местной культурной идентичностью и сосредоточенная вокруг торговых городов — были описаны Фернаном Броделем как политические единицы оптимального размера в доиндустриальной Европе раннего Нового времени. Он спрашивает: «Не была ли провинция истинной 'родиной' для её жителей?»[1] Даже централизованная Франция, раннее национальное государство, под давлением могла распасться на автономные провинциальные сообщества, как во время длительного кризиса религиозных войн во Франции (1562-98).

Британские колонии в Северной Америке часто назывались провинциями. В том числе и большая часть (но не все) из Тринадцати колоний, из которых в итоге сформировались США. Все они объявили себя «штатами» после обретения независимости. Колонии Коннектикут, Делавэр, Род-Айленд и Виргиния никогда не назывались «провинциями».

Территориальные единицы, составляющие Канаду, также именуются провинциями. Во времена существования конфедерации провинцией называлась только Объединённая провинция Канада, хоть провинции Нижняя и Верхняя Канада и существовали ранее. Другие колонии начали именоваться «провинциями», только став составными частями Канадской конфедерации.

По мнению историков 19-го и 20-го веков, в Европе централизованное правительство было признаком современности и политической зрелости. В конце 20-го века, когда Европейский союз объединил национальные государства, казалось, что центростремительные силы одновременно двигают страны в сторону более гибких систем более локализованных, провинциальных управляющих органов под общим покровительством Европейского союза. Испания после диктатуры Франко стала «государством автономий», де-юре унитарным, но де-факто федерацией автономных сообществ, каждое из которых использующее различные силы[2]. (Смотрите Государственный строй Испании.)

В то время как Сербия, часть бывшей Югославии, боролась с сепаратистами в провинции Косово, Великобритания под политическим принципом «деволюции» создала (в 1998 году) местные парламенты в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Сильные местные националистские силы возникли в британском Корнуолле, французских Бретани, Лангедоке и Корсике, испанских Каталонии и Стране Басков, итальянской Ломбардии, бельгийской Фландрии и на востоке Европы в Абхазии, Чечне и Курдистане. В Древней Индии, в отличие от Маурьев, Государство Гуптов дало местным территориям большую долю независимости и разделило империю на 26 больших провинций, называемых Бхукти, Прадеша и Бхога.

В современных странах[править | править вики-текст]

Словами, близкими к латинскому «provincia», обозначаются территориальные подразделения в Аргентине, Канаде, Бельгии, Испании, Индонезии и некоторых других государствах.

Во многих странах провинция является сравнительно большим, избирающим своих представителей в законодательные органы государства территориальным подразделением (подобно округу во многих англоязычных странах). В других — внутригосударственная единица со значительной автономией и достаточно большой площадью, имеющая представителей в законодательных органах страны. Во Франции это территориальная единица без какой-либо автономии, что означает, что она может быть создана или упразднена центральной властью.

Например, провинция является территориальным подразделением центральной власти государства в Бельгии, Испании, Италии и Филиппинах. В таких странах, как Канада, Конго и Аргентина она является избирательной единицей со значительной автономией. В Италии и Чили провинция является административным подразделением региона, который, в свою очередь, для этих государств является административной единицей первого порядка. Итальянские провинции также состоят из нескольких административных единиц, названных comune (коммуны или общины).

В Великобритании провинциями в разговорном языке называют любой округ Большого Лондона. В Британской империи название «провинции» в его древнеримском значении имели заморские колонии, такие, как Канада и Южная Австралия.

Словом «провинция» в русском языке также называется наиболее крупная несамостоятельная административная единица любой страны, если только в русском языке не укоренилось другое название. Например, такими провинциями являются шэн (Китай), мухафаза (Ирак, Сирия), остан (Иран), тьянгват (Таиланд), минтака (Саудовская Аравия), зоб (Эритрея), то (КНДР, Южная Корея) и множество других. В то же время имеются исключения, например, японские провинции (кэн) по традиции переводятся словом «префектура»

Список стран, имеющих провинцию в качестве единицы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Perspective of the World, 1984, p. 284.
  2. Mughal, Muhammad Aurang Zeb. 2012. Spain. Steven L. Denver (ed.), Native Peoples of the World: An Encyclopedia of Groups, Cultures, and Contemporary Issues, Vol. 3. Armonk, NY: M .E. Sharpe, pp. 674-675.