Сэндис, Энтони Фредерик Огастас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Сэндис
Э́нтони Фре́дерик Ога́стас Сэ́ндис, 1848
Э́нтони Фре́дерик Ога́стас Сэ́ндис, 1848
Имя при рождении Антонио Фредерик Огастас Сэндс
Дата рождения 1 мая 1829(1829-05-01)
Место рождения Норидж, Восточная Англия
Дата смерти 25 июня 1904(1904-06-25) (75 лет)
Место смерти Лондон
Страна
Жанр мифология, портрет
Учёба
Стиль прерафаэлитизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Э́нтони Фре́дерик Ога́стас Сэ́ндис (англ. Anthony Frederick Augustus Sandys) или просто Фредерик Сэндис (1 мая 1829 — 25 июня 1904) — английский живописец-прерафаэлит, иллюстратор и рисовальщик, писавший по большей части портреты, а также произведения в жанре мифологической живописи.

Биография[править | править код]

«Мария Магдалина» (1858-60 гг.)

Фредерик Сэндис, настоящее имя — Антонио Фредерик Огастас Сэндс (англ. Antonio Frederic Augustus Sands), родился 1 мая 1829 года в Норидже, графстве Норфолк. Первые уроки рисования он получил от отца, который сам был художником. В 1846 году Сэндис, проявлявший выдающиеся способности,[1] по совету отца отправился в Нориджскую дизайнерскую школу (англ. Norwich School of Design), и получил известность благодаря карикатуре на картину Джона Эверетта Милле «Сэр Изюмбрас» в 1857 году. Художник вместо лошади поместил осла, помеченного буквами «J. R., Oxon» (J. R. — Джон Рёскин, Oxon — Оксфорд), сверху сидел Милле в рыцарских доспехах, а двое маленьких детей спереди и сзади изображали товарищей Милле по Братству прерафаэлитов Данте Габриэля Россетти и Уильяма Холмана Ханта. Пародия называлась «Ночной кошмар», англ. «A Nightmare».[2] Как ни странно, Сэндис и Россетти стали близкими друзьями, Сэндис одно время даже жил в доме Россетти в Чейни-Вок (Челси). Многие картины Сэндиса написаны под сильным влиянием Россетти, впоследствии обвинявшего его в плагиате.[3]

«Медея» (1868 г.)

В 1860-е годы Сэндис получает определенное признание, работая в таких периодических изданиях, как «Once a Week», «Cornhill Magazine» и «Good Words». Иллюстрации Сэндиса, никогда не публиковавшегося в книгах, а только в журналах, в настоящее время очень ценятся среди коллекционеров. В тот же период его картины появляются в галереях. Наиболее известны «Вивиана» (англ. Vivien, 1863 г.), «Фея Моргана» (англ. Morgan le Fay, 1864 г.), «Кассандра» (англ. Cassandra), «Елена Троянская» (англ. Helen of Troy) и «Медея» (англ. Medea, 1868 г.) Однако Сэндис, уделявший живописи мало времени, так и не стал известным художником при жизни.

Сэндис всегда страдал от нехватки денег, в том числе и потому, что много пил.[3] В 27 лет он женился на Джорджиане Крид (англ. Georgiana Creed),[4] но прожил с ней только три года, хотя официально развод так и не был оформлен. Остаток жизни Сэндис провёл с актрисой Мэри Джонс (сценический псевдоним — Мисс Клив, англ. Miss Clive[2]), которая стала известна как «Миссис Сэндис» и родила ему десятерых детей.[4] Он умер в Лондоне в 1904 году.

Творчество[править | править код]

В настоящее время картины и рисунки Сэндиса можно найти во многих известных музеях, в частности, в Национальной портретной галерее в Лондоне, в Манчестерской художественной галерее, в Галерее Тейт, в музеях Нориджа, в бостонском Музее изящных искусств.

Сэндис считается одним из наиболее талантливых прерафаэлитов.[2] Его излюбленными темами были легенды Артуровского цикла («Фея Моргана») и скандинавская мифология («Валькирия»), он также является автором нескольких портретов известных людей в частности, Теннисона и Браунинга.

Примечания[править | править код]

  1. Биография Фредерика Сэндиса: Ранние годы (англ.) (недоступная ссылка). Norwich Castle Museum & Art Gallery. Дата обращения: 7.05.2008 г.. Архивировано 24 июля 2011 года.
  2. 1 2 3 Anthony Frederick Sandys (англ.) (недоступная ссылка). Victorian Art in Britain. Дата обращения: 7.05.2008 г.. Архивировано 9 мая 2008 года.
  3. 1 2 Биография Фредерика Сэндиса: Поздние годы (англ.) (недоступная ссылка). Norwich Castle Museum & Art Gallery. Дата обращения: 7.05.2008 г.. Архивировано 7 февраля 2012 года.
  4. 1 2 Sandys' Love Life (англ.) (недоступная ссылка). Norwich Castle Museum & Art Gallery. Дата обращения: 7.05.2008 г.. Архивировано 24 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]