Сюжетная арка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сюже́тная а́рка (от англ. story arc) — последовательность эпизодов в повествовательном произведении искусства, связанных общей сюжетной линией. Как правило, термин применяется только по отношению к телесериалам и комиксам, то есть к произведениям, издающимся периодически. Функция сюжетных арок заключается в том, чтобы облегчать понимание структуры и ориентацию в сюжете длительных повествований.

Эпизоды арки не обязательно публикуются последовательно без разрыва, в сложных случаях основная сюжетная арка может прерываться отдельно стоящими эпизодами или более мелкими арками, не связанными с «вышестоящей» сюжетной линией.

На примере телесериалов сюжетная арка — это обычно несколько серий из всего сериала, иногда не связанных сюжетом с остальной его частью, но связанных между собой. Таких арок бывает несколько в одном сезоне. Однако бывает и наоборот, одна арка может охватывать сразу несколько сезонов.

Это необязательное условие, однако, чаще всего при помощи сюжетных арок раскрываются второстепенные персонажи, которые не играют важную роль в основном сюжете, либо вообще не имеют к нему никакого отношения. Часто они несут больше биографический характер, подробнее раскрывая мотивации персонажей и устройство вселенной - фандома - к которому относятся. В таком контексте свои собственные сюжетные арки могут иметь и главные герои основного сюжета кино- или мультвселенной.

Не стоит путать с сюжетной ветвью. Главное различие сюжетной ветви и сюжетной арки заключается в том, что сюжетная арка - отдельное самостоятельное произведение, в то время как сюжетная ветка - конкретное ответвление событий в общем сюжете.

Ссылки[править | править код]