Сёгун (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сёгун
Shōgun
Автор:

Джеймс Клавелл

Жанр:

исторический роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1975 год

Переводчик:

Н. Ф. Ерёмин

Серия:

Азиатская сага

Издатель:

Амфора

Выпуск:

2007 год

Страниц:

1208

ISBN:

ISBN 978-5-367-00360-4

Цикл:

Азиатская Сага

Следующая:

Тай-Пэн

«Сёгун» (англ. Shōgun) — роман-эпопея американского писателя Джеймса Клавелла, оконченный в 1975 году. Роман написан в жанре исторического романа и повествует о судьбе английского морского штурмана, который первым из своих соотечественников оказался в Японии XVII века. В романе красочно описываются исторические и политические события в Японии того времени. В 1980 году по роману снят одноимённый фильм. На русский язык роман перевёл Н. Ерёмин.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон Блэксорн (John Blackthorne), английский штурман в составе команды голландского корабля, попадает в Японию XVII века, опекаемую на тот момент времени португальцами, которые стараются не допускать в страну других европейцев. Постепенно познавая культуру страны восходящего солнца, он становится правой рукой (хатамото) одного из даймёТоранаги. Обладающий ценными знаниями о мире, недоступными жителям изолированной от внешнего мира Японии тех времён, и обладающий острым умом штурман поневоле оказывается втянут в борьбу за власть между могущественными японскими феодалами. Слово «сёгун» означает должность военачальника империи, фактически правителя государства, так как власть императора была чисто формальной.

Джон Блэксорн, герой романа Джеймса Клэйвела «Сёгун», имел реального исторического прототипа, английского моряка Уильяма Адамса (1564—1620), который попал в Японию в 1600 г., отправившись двумя годами ранее в экспедицию через Магелланов пролив на голландском судне «Лифде» («Милосердие»). Когда корабль разбился на острове Кюсю, Адамс также был заключён в тюрьму в Осаке по ложному навету иезуитов, но вскоре был освобождён и впоследствии пользовался немалым расположением Токугавы Иэясу, для которого он выстроил корабль европейского типа. Уильям Адамс умер в 1620 г., прожив в Японии 20 лет, заведя здесь вторую семью и так и не вернувшись на родину, в Англию. Впоследствии в честь него в Токио (Эдо) назван был квартал Андзин-тё, а сын его (от японки) Джеймс в 1636 г. выстроил в честь отца поминальный храм.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сёгун