Минаков, Сергей Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «С. Т. Минаков»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Тимофеевич Минаков
Минаков С. Т.jpg
Дата рождения 23 октября 1946(1946-10-23) (72 года)
Место рождения Балашов, Саратовская область, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера история
Место работы Орловский государственный университет
Альма-матер истфак МГУ
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. Р. Корсунский
Награды и премии
Серебряная медаль на синей ленте.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Серге́й Тимофе́евич Минако́в (род. 23 октября 1946, Балашов, Саратовская область, СССР) — российский историк, доктор исторических наук, профессор. Декан исторического факультета Орловского государственного университета (1996—2012), заведующий кафедрой истории России. Автор большого количества научных публикаций, главным образом, по истории СССР, а также соавтор ряда школьных учебников по истории России.

Биография[править | править код]

С ранних лет будущий историк хорошо владел игрой на фортепиано, окончил музыкальное училище по соответствующему классу, и, по его собственному признанию, даже предпринял попытку поступления в МГК имени Чайковского. Однако, столкнувшись с «не очень честной конкуренцией и нескрываемой завистью» в консерватории, от этой идеи он отказался и в 1966 году стал студентом исторического факультета Московского государственного университета, так как с детства интересовался историей. В МГУ впервые определились научные интересы Минакова: Древняя Русь, средневековая Франция и Испания и история СССР, в первую очередь, военная. По завершении обучения в университете он — выпускник кафедры истории средних веков — продолжил учёбу в аспирантуре. Под руководством известного историка А. Р. Корсунского Минаков защитил кандидатскую диссертацию по истории средневековой Испании.

Дальнейшую научную работу Минаков продолжил, занимаясь исследованием военной истории СССР 1920-1930-х годов. Данной проблеме, а также её центральному персонажу — М. Н. Тухачевскому — он посвятил свою докторскую диссертацию и — впоследствии — несколько книг и статей. По окончании аспирантуры Минаков прошёл службу в рядах вооружённых сил СССР, а затем уехал работать в провинцию. По словам самого Минакова, на момент определения дальнейшего места работы им рассматривались три предложения: из Симферополя, из Иваново и из Орла. В связи с тем, что его супруга на тот момент обучалась в московской аспирантуре, Минаков выбрал последний. В Орёл он приехал в 1976 году, став преподавателем на историческом факультете Орловского государственного педагогического института (ОГПИ).

С 1996 года Сергей Тимофеевич Минаков является заведующим кафедрой истории России, до 2012 года также являлся деканом исторического факультета Орловского государственного университета (ОГУ; бывший ОГПИ). Его супруга, два сына и дочь по роду деятельности также являются историками. Минаков имеет звания почётного работника высшего профессионального образования и отличника народного просвещения.

Среди известных учеников Минакова кандидаты исторических наук Р. М. Абинякин, Е. А. Волкова, А. Н. Гребёнкин, А. М. Кабаков, С. Е. Лазарев, С. С. Минаков (сын), О. И. Павлова (невестка), А. А. Поздняков, А. А. Рогожин (зять), А. С. Рогожина (дочь), В. А. Холодов, доктора исторических наук И. В. Гончарова, А. С. Минаков (сын), Г. С. Чувардин. В то же время, большинство выпускников исторического факультета, в том числе и с учёными степенями, по оценкам Росстата, не находят себе применения в педагогической профессии и работают в основном в сфере торговли, туризма, правоохранительных органах и в органах местного самоуправления, реже — в общеобразовательных средних учебных заведениях. Также в число учеников входит В. В. Соколов, руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области, готовивший под его руководством кандидатскую диссертацию по советской военной элите 1920-х годов. Именно в администрации губернатора и правительства Орловской области более десяти лет работал младший сын и тёзка Сергея Тимофеевича Минакова, ныне — практикующий адвокат.

Научная деятельность[править | править код]

Наряду с такими учёными, как С. Е. Лазарев, В. С. Мильбах, А. А. Печёнкин, Н. С. Черушев, является одним из ведущих разработчиков проблемы формирования советской военной элиты 1920-х — 1930-х годов и темы репрессий в Рабоче-Крестьянской Красной армии и на флоте. В отличие от перечисленных авторов, Сергей Тимофеевич Минаков наиболее глубоко занимается изучением социокультурного облика советской военной элиты во всём её многообразии, связей советской военной элиты с эмигрантской средой, военным и политическим зарубежьем. И в отличие от них же, с течением времени поменял своё отношение к сталинским репрессиям и пришёл к выводу о том, что «заговор военных» действительно существовал и мог негативно сказаться на расколе военной элиты накануне Великой Отечественной войны. В этим несогласны, например, В. С. Мильбах, А. А. Печёнкин, С. Е. Лазарев, которые отмечают, что при обосновании «заговора» Сергей Тимофеевич Минаков руководствуется ненадёжными доводами и источниками, мало использует следственные дела репрессированных и архивные документы, а в его изложении событий 1930-х годов всё больше превалирует публицистический, эмоциональный подход, что, впрочем, не умаляет его вклада в разработку проблемы в целом. Наоборот, С. С. Близниченко, доктор исторических наук А. В. Ганин, кандидаты исторических наук Р. М. Абинякин, А. А. Смирнов называют позицию С. Т. Минакова взвешенной и считают, что суждения о губительном воздействии репрессий на Красную армию в начале Великой Отечественной войны сильно преувеличены.

Семья[править | править код]

Отец — Тимофей Лаврентьевич Минаков (1907—1980), советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, подполковник авиации.

Мать — Надежда Павловна (1918—1999), учитель музыки по классу скрипки.

Жена — Элеонора Александровна (род. 1953), преподаватель Орловского государственного университета, кандидат исторических наук, автор исторических очерков, посвящённых киевскому князю Игорю Рюриковичу.

Старший сын — Андрей Минаков (род. 1977), российский историк, бывший директор Орловского краеведческого музея, доктор исторических наук.

Младший сын — Сергей (род. 1981), кандидат исторических наук, бывший начальник правового отдела в администрации губернатора и правительства Орловской области, практикующий юрист, вслед за отцом увлекающийся историей лейб-гвардии Семёновского полка.

Дочь — Ангелина (род. 1988), кандидат исторических наук.

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Минаков С. Т. За отворотом маршальской шинели. — Орёл: Орёлиздат, 1999. — 358 с. — ISBN 5-87025-034-X.
  • Минаков С. Т. Советская военная элита 20-х годов: состав, эволюция, социокультурные особенности и политическая роль. — Орёл: Орёлиздат, 2000. — 559 с. — ISBN 5-87025-052-8.
  • Минаков С. Т. Сталин и его маршал. — М.: Яуза, 2004. — 635 с. — ISBN 5-699-05916-4.
  • Минаков С. Т. Сталин и заговор генералов. — М.: Эксмо, 2005. — 717 с. — ISBN 5-699-09149-1.
  • Минаков С. Т. 1937. Заговор был! — М.: Яуза, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-699-39223-0.

Учебники[править | править код]

  • Загладин Н. В., Минаков С. Т., Козленко С. И., Петров Ю. А. История Отечества. XX век: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. — М.: Русское слово.
  • Загладин Н. В., Минаков С. Т., Козленко С. И., Петров Ю. А. История России. XX — начало XXI века: Учебник для 11-го кл. общеобразовательных учреждений. — М.: Русское слово.

Литература[править | править код]

  • Чернобаев А. А. Историки России конца ХІХ — начала XXI века: Биобиблиографический словарь. В 3 т. М., Собрание. Т. 2: «И-П». 2017. С. 338. ISBN 978-5-9606-0153-5

Ссылки[править | править код]