ТЭК СПб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТЭК СПб
Тип ГУП
Год основания 1938
Прежние названия ТЭУ Ленгорисполкома
Расположение  Россия  Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Сергей Евгеньевич Бабушкина (главный инженер)
Отрасль Коммунальное хозяйство
Продукция Отопление, горячая вода
Оборот
Число работников 10000
Сайт Официальный сайт компании

ГУП «ТЭК СПб» (полное наименование Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга») — крупнейшая теплоэнергетическая компания Санкт-Петербурга. Доля предприятия на городском рынке тепловой энергии составляет около 45 %.

Описание[править | править код]

В ведении ГУП «ТЭК СПб» находится 279 котельных: 209 групповых и 70 районных и квартальных, которые обеспечивают теплом 2,5 миллиона жителей северной столицы. Тепло и горячая вода поступают в 16 тысяч зданий, в том числе более 8 тысяч домов, 1,5 тысяч зданий социально-бытового назначения — больницы, школы, детские сады, производственные объекты. ГУП «ТЭК СПб» имеет самую мощную систему тепловых сетей в Северо-Западном регионе России — 4590 км. Из них 61 % — сети от теплоисточников предприятия, а 4 % — от ведомственных теплоисточников.

Диаметр самой крупной магистрали составляет 140 см.

Большая часть тепловых сетей построена методом подземной бесканальной прокладки с тепловой изоляцией из армопенобетона. В последнее время при ремонте, замене и строительстве коммуникаций использовались трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции, сокращающие теплопотери. С 2010 года при строительстве и реконструкции теплотрасс компания начала широко внедрять новый тип пластиковых труб из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочными нитями арамидного волокна (Изопрофлекс), а также гофрированные трубы из нержавеющей стали с изоляцией из пенополиизоцианурата (Касафлекс). Коррозийностойкие материалы позволят увеличить срок службы трубопроводов до 50 лет и улучшить качество горячей воды.

Структуру компании составляют 3 территориально-производственных и 3 вспомогательных филиалов, а также органы централизованного управления и ведомственная база отдыха «Уют». Вся собственность предприятия является государственной собственностью Санкт-Петербурга.

В компании трудится около 10 тысяч человек.

История[править | править код]

1938 год. Учреждение Топливно-энергетического управления Ленгорисполкома (ТЭУ) 17 июня 1938 года. В ведении ТЭУ находятся вопросы, связанные с обеспечением города топливом и электроэнергией.

19411945 год. Топливно-энергетическое управление работает в режиме оперативного органа. Управлением решаются жизненно важные вопросы обеспечения топливом городских зданий и предприятий в условиях военного времени и блокады. По окончании войны ТЭУ в предельно сжатые сроки проводятся работы по восстановлению разрушенного хозяйства и обеспечению стремительно возраставшей потребности города в теплоэнергии.

1962 год. Передача Топливно-энергетическому управлению Дирекции квартальных котельных и тепловых сетей. Данное событие определило стержневое направление дальнейшей работы ТЭУ — строительство и эксплуатация теплоисточников и тепловых сетей. ТЭУ начинает проводить активную работу по автоматизации и диспетчеризации котельных.

1979 год. ТЭУ преобразовано в Главное Топливно-энергетическое управление (ГлавТЭУ), централизованно управляющее всеми источниками теплоснабжения города. Позднее, в 1990 году на базе ГлавТЭУ создается территориально-производственное объединение «Ленинградский топливно-энергетический комплекс» (ЛенТЭК).

1993 год. Зарегистрировано государственное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», которое явилось прямым правопреемником ТПО «ЛенТЭК».

2000 год. Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом города ГП «ТЭК» переименовано в государственное унитарное предприятие «ТЭК СПб». Основная задача предприятия остается неизменной — обеспечивать стабильную работу и развитие системы теплообеспечения Санкт-Петербурга.

Структура[править | править код]

Структуру «ТЭК Санкт-Петербурга» образуют 2 функциональных подразделения:

  • Филиал энергоисточников — включает в себя 56 крупных теплоисточников, каждый из которых снабжает тепловой энергией целые городские районы и кварталы.

объединяет 317 малых теплоисточников с присоединенными к ним теплопроводами, в зоне обслуживания которых находятся одно или несколько зданий.

  • Филиал тепловых сетей — включает в себя тепловые сети крупных котельных ГУП «ТЭК СПб» со всем находящимся на них оборудованием (ЦТП, ИТП, ПНС). Филиал также контролирует параметры качества тепловой энергии.

Также в состав «ТЭК Санкт-Петербурга» входят следующие вспомогательные подразделения:

  • Филиал «Производственное объединение специальных машин и механизмов» (ПОСММ) — предоставляет транспортные средства для обслуживания и ремонта тепловых сетей, ЦТП и котельных. Автопарк объединения насчитывает 515 единиц спецтехники, в том числе легковые машины и автобусы, грузопассажирский транспорт и грузоподъемные механизмы, бортовые и аварийные машины, автокраны и бортовые шаланды, контейнеровозы и мазутовозы, экскаваторы, откачки и барные установки, илососная, каналопромывочная и самосвальная техника.
  • Дирекция по перспективному развитию — занимается оформлением технологического присоединения новых абонентов к теплосетям ГУП «ТЭК СПб» по принципу «одного окна» — от приема заявки до выдачи разрешения на присоединение.
  • Филиал «Энергосбыт» — работает с абонентами предприятия по действующим договорам теплоснабжения.

Кроме того, предприятие имеет ведомственную базу отдыха «УЮТ».

Вся собственность ГУП «ТЭК СПб» является государственной собственностью Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]