Табачник, Ян Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Петрович Табачник (Я́ков Пиневич)
Ян Петрович Табачник (Я́ков Пиневич)
Ян Петрович Табачник (Я́ков Пиневич)
Флаг
Народный депутат Украины V , VI , VII созывов
 
Рождение: 31 июля 1945(1945-07-31) (72 года)
Черновцы, Украинская ССР, СССР
Имя при рождении: Яков Пиневич Табачник
Отец: Пётр (Пиня) Борисович Табачник (19101981)
Мать: Ханна Израилевна Табачник (19121981)
Супруга: Татьяна Владимировна Недельская (1971 г.р.)
Дети: Пётр (р. 1996)
Павел (р. 2000)
Михаил (р. 2002)
Партия: Партия регионов
Образование: МГПУ , КНУ
Деятельность: музыкант, исполнитель-аккордеонист, композитор, телеведущий, педагог, телепродюсер, политик
 
Награды:
Орден князя Ярослава Мудрого V степени Орден «За заслуги» І степени
Орден «За заслуги» ІІ степени Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Narodni artist Ukraini1.png Заслуженный артист УССР  — 1989 The Presidential Order of Excellence.png

Ян Петро́вич (Я́ков Пиневич) Таба́чник (род. 31 июля 1945, Черновцы) — советский и украинский эстрадный аккордеонист-виртуоз, композитор, президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона. Народный артист Украины, народный депутат Украины V, VI, VII созывов (Партия регионов Украины). Генеральный продюсер и ведущий международного телевизионного проекта «Честь имею пригласить», основатель фестивалей-конкурсов «Владимир Крайнев приглашает» и «AccoHoliday», руководитель Международного творческого центра Яна Табачника.

Биография[править | править код]

Родился в Черновцах в еврейской семье. Отец, Петр (Пиня) Борисович (1910—1981) — фронтовик, в юности — подающий надежды спортсмен, в 1933 году — чемпион Бухареста по фигурному катанию. Вернувшись инвалидом после Второй мировой войны, работал инженером-текстильщиком. Мать, Ханна Израилевна (1912—1981) — домохозяйка.

Старшая сестра Ева, филолог, преподаватель немецкого языка, ныне на пенсии, проживает в Израиле.

Женат на популярной певице народной артистке Украины — Татьяне Недельской (род. 2 сентября 1971). Имеет троих сыновей — Петра (род. 1996), Павла (род. 2000) и Михаила (род. 2002).

Образование: Черновицкое культпросветучилище (1970), музыкально-педагогический факультет Мелитопольского государственного педагогического института (1990), юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2011).

Игру на аккордеоне начал осваивать в 10 лет, с 13-ти уже выступал по приглашениям. В 16 лет стал артистом оркестра «Киевского госцирка на сцене», в 18 лет, в 1964-м, выступает на эстраде в качестве артиста Астраханской областной, затем — Калмыцкой государственной филармонии.

В 1965-66-м годах — музыкант-инструменталист Грузинской государственной филармонии (Аджарский отдел). В 1967—68-м — артист Госфилармонии Южного берега Крыма. Солист джаз-оркестра Марка Горелика и джаз-оркестра Шико Аранова.

В конце 60-х возвращается в Черновцы, где с 1970 по 1978 год работает директором Дома культуры Первомайского района.

В 1979-м по приглашению Запорожской областной филармонии переезжает в Запорожье и до 1994 года руководит созданными им ВИА «Сурмы», инструментальным коллективом «РИФФ» и группой «Новый день».

В 1995-м переехал в Одессу, где открыл муниципальный театр музыки Яна Табачника.

В 1997-1998-м — профессор кафедры народных инструментов Киевского национального университета культуры и искусств.

В 2000-м переезжает в Киев, где создает Международный творческий центр Яна Табачника.

Самыми успешными проектами Табачника-продюсера являются шоу «Честь имею пригласить», которое выходило в течение 20 лет и которое за это время посмотрели около миллиарда зрителей по всему миру, программа в формате интервью с известными людьми «Честь имею» и ежегодный Международный конкурс-фестиваль профессионального исполнительского искусства «AccoHoliday», в котором приняли участие молодые аккордеонисты, исполнители как эстрадно-джазовой, так и классической музыки, из более чем 40 стран мира. Конкурс пользуется огромной популярностью также у великих исполнителей: в состав его жюри входили известнейшие музыканты Ришар Гальяно, Владимир Бесфамильнов, Анатолий Семешко, Виктор Власов, Эдуард Габнис, Валерий Ковтун, Леонид Затуловский, Мирко Патарини и др.

С 1987 года Ян Табачник выступал с сольными концертами в Австрии, Финляндии, Польше, в 90-е не единожды объездил с гастролями США, Канаду, Германию, Австралию, Великобританию, Израиль и другие страны. Стал лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей, привез на Украину признанную еврейским мировым сообществом награду «Золотая менора». Постсоветское пространство исколесил от Кушки до Диксона, от Сахалина до Карпат, что подтверждает коллекция концертных афиш Яна Табачника, самой старой из которых более 50 лет.

С 1976 года выпустил пять дисков-гигантов на Всесоюзной фирме «Мелодия». В создании записей участвовали симфоджазовые коллективы, бенды и бигбенды.

Выпустил 11 компакт-дисков, в двух из которых является автором музыки и тестов песен. Песни Яна Табачника брали в свой репертуар Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Людмила Гурченко, Валентина Толкунова и другие известнейшие артисты. В Музее гармоники Альфреда Мирека творчеству Яна Табачника посвящен один из стендов экспозиции.

Как аккордеонист-виртуоз, имеющий собственную, уникальную исполнительскую манеру, снискал уважение и признание коллег. Так, всемирно известный джазовый аккордеонист, ученик легендарного Астора Пьяццолы Ришар Гальяно побывал на Украине именно по приглашению Яна Табачника и сказал о нём следующее:

«Я ценю его музыкальную спонтанность в манере исполнения. Это человек-мелодия и очень харизматичная личность. Уже несколько лет между нами существует дружба — дружба двух людей, двух музыкантов. Я живу вне политики, и для меня наша совместная с Яном политика — это музыка. И, конечно, в частности аккордеон. Я очень рад нашему знакомству и тому, что я являюсь другом Яна Табачника».

Заслуженный деятель искусств Украины профессор Анатолий Семешко высказался о Яне Табачнике следующим образом:

«Слово „феномен“ означает явление редкое, выходящее за обычные нормы. Так вот, признаюсь честно: всякий раз говоря или думая о Яне Табачнике, я невольно вспоминаю это красивое и мелодичное слово — „фе-но-мен“. Именно этим словом сегодня мне хочется охарактеризовать творческий и человеческий облик этого блестящего виртуоза своего дела — музыканта, организатора, автора многих ярких незабываемо вдохновенных творческих программ и проектов. Хотел бы выделить особо. Табачник всегда являлся и является ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ. Он никогда не шёл и не идёт ни в музыке, ни в жизни хожеными тропами, никогда не боялся и не боится экспериментировать, рисковать, постоянно открывая для слушателей и коллег всё новые и новые горизонты».

«Однажды мой соученик Юрий Винник, который впоследствии стал известным звукорежиссёром фирмы „Мелодия“, предложил мне прослушать несколько программ, записанных на грампластинку в исполнении Яна Табачника, — вспоминает народный артист Украины профессор кафедры народных инструментов Национальной музыкальной академии Украины Владимир Бесфамильнов. — Искренне был восхищён исполнением, программой, а ещё более тем, что аккордеонисту в лице Яна Табачника дали возможность стать известным в Советском Союзе и за его пределами».

Ян Табачник — доктор философии Европейской академии информатизации в Брюсселе. Имеет почетные профессорские звания в нескольких музыкальных вузах, в числе которых Донецкая и Тель-Авивская консерватории, а также Музыкальная академия имени Карела Липинского (Польша).

Жизненный и творческий путь Яна Табачника описан в трех биографических книгах:

Коротич, Виталий Алексеевич. Доигрался: страницы жизни Яна Табачника. — К.: Мистецтво, 2005. — 208 с.

Табачник, Ян. Неуслышанные молитвы/ Литературная запись М.Маслия. — Черновцы: Букрек, 2011. — 396 с.

Табачник, Ян. Без аплодисментов/ Ред. А.Шестак. — Черновцы: Букрек, 2015. — 255 с.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Ян Табачник был народным депутатом Верховной Рады Украины V, VI, VII созывов от Партии регионов Украины. В политику музыканта привела общественная деятельность: в 2000 году Ян Табачник стал заместителем главы опекунского совета Всеукраинского благотворительного фонда Надежды и Добра, деятельность которого курировала первая леди Украины Людмила Кучма.

В ходе работы с фондом Табачник объездил с концертами и гуманитарной помощью более сотни детских домов и школ-интернатов Украины, а также исправительно-трудовые колонии, в том числе для несовершеннолетних преступников. Для некоторых заключенных музыкант добился пересмотра дел и помог вернуться к нормальной жизни. Оказывал помощь детям-сиротам, детям-инвалидам и одаренной творческой молодежи Украины, помогал привлекать зарубежных меценатов к участию в благотворительных программах и акциях фонда. Является инициатором создания и главой клуба благотворителей «Честь имею», члены которого приобрели 35 домов для многодетных и малообеспеченных украинских семей.

В 2008-м году к 600-летию Черновцов музыкант подарил родному городу памятный знак. Автор уникальной работы — выдающийся скульптор Зураб Церетели.

Награды[править | править код]

  • Заслуженный артист УССР (1989).
  • Народный артист Украины (1994).
  • Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V ст.
  • Полный кавалер ордена «За заслуги»[1][2][3].
  • Полный кавалер ордена Святого Станислава.
  • Орден «Суспільне визнання» III ст.,
  • Золотой крест «Меценати Батьківщини».
  • Имеет награды Уполномоченного по правам человека Украины, СБУ, МВД и Министерства транспорта Украины, спецподразделения «Альфа», пограничных войск Украины, награждён за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.
  • Удостоен престижнейших зарубежных премий и наград, в числе которых золотая медаль государства Израиль,
  • Президентский орден «Сияние» (Грузия),
  • орден Петра Великого I ст. (Россия),
  • орден царя Соломона Мудрого (Евросоюз),
  • орден Святого Владимира I ст.,
  • орден Горчакова I ст.,
  • орден Дмитрия Донского,
  • золотой орден Николая Чудотворца I ст.,
  • орден Святого князя Александра Невского I ст.,
  • орден Михаила Ломоносова и другие.
  • Имеет звания-титулы "Маэстро «Золотой аккордеон», «Гранд-маэстро», награду Legenda viva («Живая легенда») и именную звезду на Аллее звезд города Киева.
  • Лауреат Международной премии имени Сиди Таль.
  • Почётный гражданин города Черновцы и города Мелитополя.
  • Входит в сотню знаменитых евреев мира — выходцев из Украины.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]