Коротич, Виталий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Коротич
укр. Віталій Олексійович Коротич
NovyVzglyadKorotich cropped.jpg
Коллаж из газеты «Новый взгляд» № 144
Имя при рождении Виталий Алексеевич Коротич
Дата рождения 26 мая 1936(1936-05-26)[1] (82 года)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия[2]
Род деятельности
Годы творчества с 1954
Направление социалистический реализм
Жанр проза, стихотворение, публицистика
Язык произведений русский, украинский
Премии
Государственная премия СССР — 1985 Лауреат Премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко
Награды
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Орден Почёта Орден Октябрьской Революции SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Вита́лий Алексе́евич Коро́тич (укр. Віталій Олексійович Коротич; род. 1936) — украинский советский писатель, поэт и сценарист, обозреватель, журналист. Общественный деятель, медиаменеджер и колумнист, редактор. Пишет на украинском и русском языках. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Профессор, член Академии искусства и литературы США. Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала «Огонёк» в период «перестройки»; его называли одним из «прорабов перестройки», «учитывая его роль на её идеологическом фронте»[2][3].

Биография[править | править код]

Родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью закончил школу № 92 им. Ивана Франко с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 году.

После прохождения интернатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чём рассказано в книге «Их Кремль») и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вёл научную работу. Закончил аспирантуру.

В 1967 году вступил в КПСС.

Литературная деятельность[править | править код]

Окончил Киевский институт иностранных языков.

В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарём Союза писателей Украины.

Работал главным редактором молодёжного журнала «Ранок» (сходного с российским журналом «Смена») с 1966 по 1967 гг.

Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета». Стихотворение В. Коротича «Последняя просьба старого лирника» («Останнє прохання старого лiрника») в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных «Переведи меня через майдан»[4][5], которую исполняли многие певцы (Галина Беседина, Александр Малинин и другие).

В 1969 году не был переизбран секретарём СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то»[6].

В 1978 году стал редактором журнала «Всесвіт» (украинского аналога журнала «Иностранная литература»). Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарём правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года[7].

Журнал «Огонёк»[править | править код]

В мае 1986 года ЦК КПСС (по предложению секретаря ЦК Егора Лигачёва) назначил В. Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя. В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описан как «подвижник перестроечного образца»[8].

На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В. Коротича в журнале[9]:

С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.

За эту редакторскую деятельность американский журнал World Press Review[10] присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» (англ. International Editor of the Year)[11] за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

Делегат XIX конференции КПСС (1988). В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы. В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США[12].

19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.
26 августа того же года по решению журналистского собрания «Огонька» освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора[13].

Оценка этой принудительной отставки неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича.

Дал прощальное концептуальное интервью газете «Московский комсомолец» («Час жлоба»[14]), которое было замечено коллегами и общественностью.

За рубежом[править | править код]

С 1991 по 1998 год Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. По собственному определению писателя, это была семилетка уединения[15]:

Один разговор у меня был с Горбачёвым… сейчас я могу послать кого угодно куда угодно и читать. Он на меня так испуганно поглядел и говорит: а я так не могу. Я на эту тему много говорил с нашим общим знакомым Иосифом Кобзоном. Я говорил: зачем тебе вот этот бизнес, вот это вечное участие во всех тусовках. «Ты не понимаешь: ты неделю не появишься, тебя забудут». Фиг с ними, если забудут, если я такой, что за неделю… Короче говоря, восемь лет работы в Бостонском университете натренировали меня на уединение.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде[3].

Возвращение на Родину[править | править код]

В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 19921995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты «Новый взгляд»[16][17][18]. После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся.

Из письма Виталия Коротича Евгению Додолеву, опубликованному в газете Марины Леско «Новый взгляд»[17]:

«Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет. »

Киевский период[править | править код]

Его называют мэтром современной украинской журналистики[19]. В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты «Бульвар Гордона»[20]), при этом прописан в Москве. Всё это постулирует особый взгляд на отношение между двумя странами, которое он сам отметил в беседе со Светланой Сорокиной 29 апреля 2006 года[15]:

Украина приращена к России совершенно неотрывно… Но вот поиск какой-то своей доминанты, национализм в его западно-украинском варианте, конечно, себя скомпрометировал. Стремление в Европу… все прекрасно понимают, что это было бы хорошо, но никому не нужно брать Украину на содержание в Европе. Такая Франция по населению, по размерам, ну кто же её возьмёт на содержание?… Добрая страна, которую не надо от себя отталкивать. Тем более, что она совершенно к этому не стремится. И вот даже то, что сейчас Янукович и Ющенко заключают какие-то деловые отношения… да и вообще, когда мы объявляем самым большим украинским националистом полу-армянку Тимошенко… Не надо провоцировать враждебность, не надо приезжать в Крым для того, чтобы сказать, когда мы его у вас заберём.

Политические взгляды[править | править код]

Виталий Коротич неоднократно издавал произведения социально-политического характера как об СССР, так и о зарубежных странах («О, Канада!», «Ленин, том 54», «Не стреляйте в пианиста!», «Кубатура яйца», «Mост», «Лицо ненависти» и др.).

До перестройки их идеологическое содержание и направленность полностью соответствовали мировоззрению советского коммуниста, каковым тогда являлся Коротич: в них прославлялись достижения социализма в СССР и странах Восточной Европы, расписывались «ужасы капитализма» в США и других странах Запада, осуждалась «буржуазная мораль» и т. п.

Его поэма «Ленин, том 54» проникнута восторженным пафосом по адресу вождя Октябрьской революции В. И. Ленина и предводимой им коммунистической партии.[21]

В. Коротич. «Ленин, том 54»

<…>
И, всякого изведав на веку,
когда до капли силы истощались,
шли к Ленину мы,
словно к роднику,
и мудрой чистотою очищались.
<…>
Он рядом с нами —
другом и вождём.
Он учит нас — и учимся прилежно:
Так с Лениным
мы к Ленину идём.
И в этом — наша сила
и надежда!
<…>
Жизнь после Ильича
полна значенья
тогда лишь, если жить,
как жил Ильич.
Идти к нему.
Взойти.
Так на рассвете
восходят к солнцу
птица и росток.
Пылать огнем,
который он зажег,
за всех живущих
до конца
в ответе.
<…>

Сходные мотивы присутствуют также в стихотворении «История» (1980 г.) и многих других поэтических произведениях автора.

Публицистическая проза В. Коротича того времени также мало чем отличалась по своему политическому содержанию от произведений других виднейших советских публицистов-коммунистов — Ю. Жукова, В. Зорина, Г. Боровика и др., — так что основная идея её могла быть выражена словами самого Коротича:

  • «Мы обязаны знать об этом и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле»[22].
  • «…за шесть десятилетий своей истории мы очень предметно доказали, сколь справедливо может быть устроена жизнь общества, зачатого величайшей из революций — Октябрьской»[23].
  • «Борьба за социальную и национальную справедливость на свете ведется всё успешнее потому, что люди видят и предметно воспринимают советский пример, пример державы, где принципы такой справедливости не просто победили, но и закреплены в Конституции»[22].

В одной из своих самых известных книг того периода — «Лицо ненависти», — за которую автор был в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР, В. Коротич сурово осуждал «капиталистические нравы» США, сопоставляя их с «социальным прогрессом» в Советском Союзе. Какую-либо критику в адрес СССР В. Коротич в этой и других своих книгах клеймил как «злостную клевету» и «антисоветчину»: «Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таёжного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года»[24].

«Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. <…> следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки…»[24]

Однако после того, как в 1986 г. ЦК КПСС назначил В. Коротича главным редактором журнала «Огонёк», содержание и тон его высказываний и работ, как и материалов редактируемого им журнала, радикально изменились: теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — как современная, так и за все 70 лет правления коммунистов, — США же и другие «буржуазные» (по терминологии доперестроечных книг Коротича) страны стали представляться в основном с положительной стороны и даже ставились в пример для подражания.

Фактически В. Коротич нередко писал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал в журнале те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причем нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В. Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и т. п. не именовал (например, А. Солженицын, которого в книге «Лицо ненависти» В. Коротич назвал «советским дезертиром»[24] вопреки тому факту, что Солженицын не уехал со своей Родины добровольно, а был выслан насильственно). В то же время В. Коротич оставался членом КПСС вплоть до её запрета в 1991 г.

После подавления августовского путча 1991 года (и последовавшего вслед за тем запрета коммунистической партии Советского Союза) высказывания В. Коротича сделались откровенно антикоммунистическими:

«Петроградский переворот 1917 года был прежде всего катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо»[17].

«Никто ведь, кроме нас, и не брался построить общество, где „человек человеку — друг, товарищ и брат“. Но, судя по всему, никто с таким успехом и не выстроил общества, где человек человеку — волк»[17].

«Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было всё это к чертям завалить»[25] (о доперестроечной системе в СССР).

Одна из последних оценок В. Коротичем коммунистической партии, её идеологии и советского строя такова:

«Сталин и его партия принесли народ в жертву своей бредятине, не дав ему ничего обещанного — ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, ни еды досыта, ни жилья, ни одежды»[26].

Виталий Коротич подписал коллективное письмо президенту Виктору Януковичу от представителей украинской интеллигенции 3 августа 2011 года. В письме, в частности, говорится о поддержке президента в его борьбе с коррупцией и поддержке проводимых Януковичем реформ[27]:

«Мы в этом на Вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия это не хаос и не беспорядок. Государственная служба — это гражданская армия на службе народа, в ней должен быть порядок. И Вы правильно делаете, что жёстко его наводите.»

Произведения[править | править код]

Награды и титулы[править | править код]

Автограф В.Коротича, 1989
Результат выборов-1989 в Харькове, на которых с огромным отрывом победил Коротич

В разные годы В. Коротич был:

  • сопредседателем писательского движения «Апрель»
  • вице-президентом международного движения «Деятели искусства за ядерное разоружение» (с 1986)
  • членом редколлегий газеты «Русский курьер», журнала «Обозреватель»
  • народным депутатом СССР (1989—1991)

Сейчас является:

  • председателем комиссии по литературному наследию К. И. Чуковского
  • председателем редакционного совета киевской газеты «Бульвар» (с 1999)

Семья[править | править код]

  • Отец: Алексей Степанович Коротич (1909—1985) — профессор-микробиолог. Мать: Зоя Леонидовна Коротич (1910) — патофизиолог, доктор мед. наук[7].
  • Жена: Зинаида Александровна (1935).
  • Три сына: Андрей (1959—1971) — трагически погиб от удара электротоком; Виталий (1971—2011) — умер от тяжёлой продолжительной болезни; Никита (1975). Виталий учился на журфаке МГУ. Младший сын Никита не пошёл по стопам отца, а выбрал специальность экономиста-международника.
  • Три внука.

Фильмография[править | править код]

  • В. Коротич сыграл эпизодическую роль в советском художественном фильме «Хищники» (1991).

Общественная деятельность[править | править код]

В августе 2011 года было опубликовано так называемое «письмо десяти» — письмо украинской интеллигенции в поддержку политики Президента Украины Виктора Януковича. Одним из десяти подписантов был Виталий Коротич[31][32].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. 1 2 Писатель Виталий Коротич в программе "Культ Личности" Леонида Велехова. Радио «Свобода» (22 февраля 2015). Проверено 22 февраля 2015.
  3. 1 2 В.Коротич. Монолог (недоступная ссылка)
  4. Виталий Коротич в программах Светланы Сорокиной
  5. Газета «Бульвар Гордона»: Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — когда плохому хорошо» (недоступная ссылка — история). Проверено 27 октября 2009. Архивировано 21 марта 2012 года.
  6. Цит. по: В.Лебедев. К приезду и отъезду Коротича
  7. 1 2 База данных «Лабиринт»
  8. Издательский дом «Диверсант» // журнал «Однако»
  9. Журнал «Огонёк» — История (недоступная ссылка — история). Проверено 17 сентября 2009. Архивировано 20 января 2010 года.
  10. WorldPress.org — About Us
  11. Worldpress.org — International Editor of the Year Award: Previous Recipients
  12. Редактор «Огонька» Виталий Коротич у ребе (1990)
  13. Энциклопедический словарь «Новая Россия: мир литературы»
  14. Программа «Гордон Кихот»
  15. 1 2 Передача «В круге Света» на радио «Эхо Москвы»
  16. «Новый взгляд»: колумнисты
  17. 1 2 3 4 «Новый взгляд», N109, 1993
  18. «Новый взгляд», № 144, 1994
  19. «РЕПОРТАЖИ»: ГАЗЕТЕ «ФАКТЫ» ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ
  20. Бульвар Гордона
  21. В. Коротич. Прозрачный ливень. — М.: Художественная литература, 1979.
  22. 1 2 В. Коротич. «Слово к читателям» из книги «Они выбрали СССР»/Сост. В. И. Андриянов. — М.: Политиздат, 1987.
  23. В. Коротич. Кубатура яйца. — М.: Советский писатель, 1978.
  24. 1 2 3 В. Коротич. Лицо ненависти. — М.: Правда, 1983.
  25. «В России советская власть никуда не ушла» — Интервью Радио ВВС, 02.06.2005
  26. Виталий Коротич: «Когда Украина обрела независимость, в писательских столах обнаружились не бунтарские рукописи, а мышиные норы» (недоступная ссылка) // «Бульвар Гордона» № 29 (169) 2008 г.
  27. Представители украинской интеллигенции выразили поддержку президенту Януковичу в борьбе с коррупцией (Украинское национальное информационное агентство)
  28. Указ Президента Российской Федерации от 16 декабря 1999 года № 1645 "О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерного общества «Журнал „Огонек“»"
  29. Указ Президента України № 613/2011 від 26 травня 2011 року «Про нагородження В.Коротича орденом князя Ярослава Мудрого» Архивная копия от 30 мая 2011 на Wayback Machine (укр.)
  30. Президент наградил Виталия Коротича орденом князя Ярослава Мудрого // Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича, 26.05.2011
  31. Украинская интеллигенция поклонилась перед Януковичем в худших традициях "совка". Украинская правда (4 августа 2011). Проверено 27 августа 2016.
  32. Хто диктував листа українській інтелігенції?

Ссылки[править | править код]