Таинственная реликвия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таинственная реликвия
Das Jesus Video
Постер фильма
Жанр фантастика / боевик / приключения
Режиссёр Себастьян Ниманн
Продюсер Христиан Бекер
Давид Грёневольд
Анита Шнайдер
Автор
сценария
Мартин Ритценхоф
В главных
ролях
Маттиас Кёберлин
Найке Ривелли
Фрэнк Шарл
Ханс Диль
Хайнрих Гискес
Оператор Герхард Ширло
Композитор Эгон Ридель
Кинокомпания Medienfonds GFP
Длительность 182 мин.
Бюджет $ 4,5 млн[1]
Страна  Германия
Язык немецкий
Год 2002
IMDb ID 0314226

«Таинственная реликвия» — фантастический фильм режиссёра Себастьяна Ниманна 2002 года, снятый по роману Андреаса Эшбаха «Видео Иисус».

В центре сюжета — поиски видеозаписи, запечатлевшей жизнь Иисуса Христа. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, вопросы веры и неверия, любви, поведения людей в экстремальных ситуациях.

В ролях[править | править код]

Сюжет[править | править код]

В начале XXI века в ходе археологических раскопок вблизи Иерусалима немецкий студент Штеффен Фогт обнаруживает скелет человека, чей возраст с помощью метода радиоуглеродного анализа определён в 2000 лет. При нём найдена инструкция к ещё не поступившей в продажу камере Sony и записка с именем Иисуса. Пришедшее в голову Штеффена объяснение: скелет принадлежит путешественнику во времени, а упомянутая камера может содержать запись с изображением Иисуса. Теперь он видит своей задачей найти камеру, но этому препятствует бизнесмен Джон Каун, финансирующий экспедицию и желающий извлечь максимальную выгоду из обладания уникальной находкой, а также представители Ватикана, опасающиеся, что обнародование находки пошатнёт устои католической церкви. Когда Штеффен, отстранённый от работ со своей находкой, забирается в музей за запиской, его проникновение обнаруживается, и он превращается в беглеца, чьи силы не равны в сравнении со столь могущественными преследователями. Он находит убежище у Шарон, с которой познакомился на раскопках, а её жених Иешуа после некоторых колебаний начинает помогать в поисках. При этом взгляды Штеффена как атеиста находятся в конфликте с мировоззрением его спутников. Однако преследователи убивают друга Штеффена Дена, посольство отказывает ему в помощи, а израильские власти присоединяются к охоте. В поисках ключа к указаниям записки пути Штеффена вновь пересекаются с дорогой Кауна, чей фургон удаётся угнать и получить от Кауна сведения о том, что в погоне участвует третья сила, а фирма Кауна, проводящая, среди прочего, эксперименты с перемещениями во времени, и будет отправителем путешественника в библейские времена. Расшифровав указания записки на местонахождение камеры, с помощью профессора Уилфорда друзья находят путь к тайнику в Стене Плача. Однако профессора убивают, тайник оказывается пуст, а Штеффен вновь должен бежать. Обнаружив в библиотеке указания на то, что ход к тайнику был прорыт в средневековье армянскими монахами, перепрятавшими, как рассказывает легенда о зеркале, полюбившем образ Учителя, реликвию в своём монастыре, друзья отправляются в этот монастырь, но по пути в очередной схватке с преследователями Иешуа смертельно ранят. Теперь ничто не разделяет полюбивших друг друга Штеффена и Шарон.

Герои обнаруживают монастырь разорённым, но единственный выживший монах вручает Штеффену камеру, требующую для работы подзарядки. В ходе последней погони Шарон ранена, и как полагает Штеффен после своего прихода в сознание, мертва. Представитель Ватикана Скафаро, остановивший их путь, предлагает Штеффену взглянуть на видеозапись. Кроме Иисуса Христа, на видеозаписи оказываются Штеффен и Шарон, и Штеффен понимает, что они и будут путешественниками во времени. Подоспевшие вертолёты израильской армии уничтожают преследователей вместе с видеокамерой, а Шарон по настоянию Штеффена возвращают к жизни.

Предшественники[править | править код]

Некоторые идеи фильма неоднократно обыгрывались в предшествующей научно-фантастической литературе и кинематографе. Например, идею путешествия во времени впервые высказал Герберт Уэллс в знаменитом романе «Машина времени», а конкретно идея посещения библейских времён, чтобы убедиться в подлинности бытия Иисуса Христа обсуждалась в рассказе Ричарда Мэтисона «Путешественник» и романе Майкла Муркока «Се человек». Связанный с ключевым для фильма преследованием героя несколькими группировками, независимо друг от друга желающими выведать у него тайну, которой он не обладает, сюжетный ход, когда от пыток первых героя избавляют другие, но впоследствии обнаруживается иллюзорность избавления, перекликается с рядом других фильмов, например, «Марафонец».

Награды[править | править код]

Получил в 2003 году премию Deutscher Fernsehpreis за лучшие декорации.

Названия в международном прокате[править | править код]

Хотя немецкое название фильма совпадает с названием послужившей основой сюжета книги, в международном прокате фильм получил и иные названия:

  • США: The Hunt for the Hidden Relic, также Ancient Relic
  • Франция: À la poursuite du passé
  • Испания: El enigma de Jerusalén
  • Венгрия: Az elveszett Jézus-videó nyomában
  • Бразилия: O Vídeo de Jesus

В России фильм известен также под вторым американским названием «Охотники за реликвией».

Расхождения с книгой[править | править код]

  • Имена главных героев в книге — Стивен (американец) и Юдифь, а в фильме — Штеффен (немец) и Шарон.
  • В книге запись осуществляется на видеокассету, а в фильме — на жёсткий диск видеокамеры, в связи с чем существенно изменена концовка: в книге кассету тиражируют до уничтожения, а в фильме запись гибнет безвозвратно.
  • В фильме меньше мистики. Исчезла одна из особенностей видеозаписи, в которой неясно мелькает Иисус Христос: согласно книге, одни под влиянием увиденного проникаются верой, другие же не видят во взгляде Мессии ничего особенного.
  • В книге первооткрыватель скелета и путешественник во времени — разные лица, а в фильме — одно.

Интересные факты[править | править код]

  • Съёмки происходили не в пустыне Негев (как по сюжету), а в Марокко под Касабланкой.
  • При обсуждении значения указаний записки путешественника во времени на местоположение камеры «L 15 4» Штеффен предполагает, что это ссылка на Библию, где L = «Евангелие от Луки», но Иешуа не находит такого места в тексте. На самом деле это начало притчи «кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её?».

Ссылки[править | править код]