Такелажные работы (грузоперевозки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Такелажные работы (услуги) — это комплекс мер и приёмов, направленных на поднятие и перемещение разнообразных тяжелых и/или объёмных грузов, с целью их дальнейшей погрузки, выгрузки или перевозки из точки А, в точку Б.

Краткие сведения[править | править код]

В отличие от обычных погрузочно-разгрузочных работ, такелажные услуги предполагают применение специальных приспособлений, механизмов и автотехники.

Традиционно, такие работы применяются для погрузки или выгрузки крупногабаритных или очень тяжелых грузов, вес и конфигурация которых не даёт возможности производить эти операции вручную.

Одна из основных областей применения данного вида работ — перевозка промышленного (станки, прессы, гильотины и т.д.) или сложного технологического оборудования (медицинского, печатного, пищевого, серверного, холодильного и т.д).

Такелаж оборудования используется не только с целью облегчения задачи грузчикам. Погрузка станков, верстаков, конвейеров и других элементов технологических линий с применением такелажной оснастки способствует четкой организации процесса, позитивно отражается на сроках выполнения работ, а также обеспечивает сохранность дорогостоящего оснащения.

Сегодня профессиональный такелаж оборудования востребован практически во всех отраслях народного хозяйства — от металлургического комплекса, до пищевой промышленности и банковского дела.

Помимо этого, с помощью такелажников может производиться перевозка сейфов, банкоматов, крупногабаритных музыкальных инструментов, больших камней, сборных домов, ёмкостей, спортивных тренажеров, торгового оборудования и других тяжелых грузов.

Стоит обратить внимание, что работа с грузами более чем 500кг, уже считается опасными работами. Специалисты, которые оказывают такелажные услуги, должны иметь все необходимые доступы к работам и обладать практическими знаниями техники безопасности.

Литература и прочие оригинальные источники в сети[править | править код]

  • Нестеров С. Управление и организация грузоперевозок автотранспортным логистическим предприятием. — Litres, 2015.