Такимото, Макото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макото Такимото
Общая информация
Гражданство

Flag of Japan.svg Япония

Дата рождения

8 декабря 1974(1974-12-08) (43 года)

Место рождения

Бандо, Япония

Пол

мужской

Рост

174 см

Клуб

Yoshida Dōjō[d]

Весовая категория

полусредняя (до 81 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 до 81 кг
Чемпионаты Азии
Золото Нью-Дели 1995 до 78 кг
Бронза Осака 2000 до 81 кг
Восточноазиатские игры
Бронза Пусан 1997 до 78 кг

Мако́то Такимо́то (яп. 瀧本 誠, 8 декабря 1974, Бандо) — японский дзюдоист полусредней весовой категории, выступал за сборную Японии во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпион Азии, бронзовый призёр Восточноазиатских игр в Пусане, победитель многих турниров национального и международного значения. Также в период 2004—2009 годов выступал в боях по смешанным правилам, в таких организациях как Pride Fighting Championships и World Victory Road.

Биография[править | править код]

Макото Такимото родился 8 декабря 1974 года в городе Бандо префектуры Ибараки.

Дзюдо[править | править код]

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1995 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и побывал на чемпионате Азии в Нью-Дели, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте полусреднего веса. Два года спустя выступил на Восточноазиатских играх в Пусане, где дошёл до стадии полуфиналов и стал бронзовым призёром в своём весовом дивизионе.

В 2000 году на домашнем азиатском первенстве в Осаке Такимото получил бронзу в полусредней весовой категории. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее — в итоге одолел здесь всех своих оппонентов и завоевал тем самым золотую олимпийскую медаль.

Став олимпийским чемпионом, Такимото остался в основном составе дзюдоистской команды Японии и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Он продолжал выступать вплоть до 2004 года, однако существенных достижений больше не добивался. Пытался пройти отбор на Олимпийские игры в Афинах, но не смог этого сделать и вскоре принял решение завершить карьеру дзюдоиста, уступив место в сборной молодым японским борцам[1].

Смешанные единоборства[править | править код]

31 октября 2004 года Такимото посетил бойцовский турнир Pride 28 и был впечатлён выступлениями дзюдоистов, своих бывших товарищей по сборной. Он пообещал выйти на ринг на предновогоднем турнире Pride Shockwave 2004 в декабре против любого бойца в любой весовой категории, единственное условие — противник должен быть не дзюдоистом. Его желание было исполнено, соперником назначили сумоиста Генри Миллера, состоявшего в дивизионе макуути. Их бой продлился все три раунда, Такимото значительно уступал в весе, но действовал уверенно, и в итоге все судьи единогласно отдали ему победу[2].

Всего Макото Такимото провёл в Pride Fighting Championships шесть поединков, из них три выиграл и три проиграл. Помимо упомянутого Миллера взял верх над корейским дзюдоистом Юн Дон Сиком и мастером тхэквондо Зелгом Галешичем. Проиграл единогласным решением судей соотечественникам Киёси Тамуре и Санаэ Кикуте, а также техническим нокаутом голландцу Гегарду Мусаси[3].

Когда в 2007 году Pride расформировался, Такимото принял участие в новогоднем турнире Yarennoka!, где победил техническим нокаутом бывшего чемпиона UFC в среднем весе бразильца Мурилу Бустаманте. В 2008 году присоединился к промоушену World Victory Road, четырежды выходил здесь на ринг, в том числе дважды был победителем и дважды проигравшим. Планировалось, что в апреле 2010 года Такимото примет участие в прощальном турнире Хидэхико Ёсиды ASTRA, однако в последний момент он выбыл из состава участников, объявив о завершении бойцовской карьеры. Всего в смешанных единоборствах он провёл 11 боёв, из них 6 выиграл и 5 проиграл[4].

Примечания[править | править код]

  1. Head-to-head Judo matches for Makoto Takimoto (англ.). Judo Insider. Проверено 29 января 2013.
  2. Makoto Takimoto vs. Henry Miller (англ.). Fight Metric. Проверено 29 января 2013.
  3. Makoto Takimoto bio (англ.). Pride FC. Проверено 29 января 2013.
  4. Hidehiko Yoshida and Makoto Takimoto enter retirement following ASTRA event (англ.). MMA Junkie. Проверено 29 января 2013.

Ссылки[править | править код]