Тамале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тамале (город)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Тамале
9°24′27″ с. ш. 0°51′12″ з. д.HGЯO
Страна Гана
Регион Северный
Мэр-консул Алхаджи Харуна Фрайди
Площадь 750 км²
Высота центра 151 м
Население 360 579 человек (2007)
Плотность 480,77 чел./км²
Часовой пояс UTC0
Телефонный код +233 (71)
Официальный сайт tamale.ghanadistricts.gov.gh  (англ.)
Тамале на карте
Тамале
Тамале

Тама́ле[1] — административный центр Северного региона Ганы с населением в 360 579 тыс. человек (2007), преимущественно мусульман. Находится в 600 км к северу от Аккры. Третий по величине город в стране (после столицы Аккры и г. Кумаси).

Представляет собой конгломерат деревень, в котором одновременно можно найти и традиционные мазанки, и современные здания. В то время как большинство домов покрыто гофрированным железом, приличное количество строений имеет крышу из дёрна. Ко многим кварталам мазанок подведено электроснабжение и ТВ антенна. В городе расположено представительство Университета по Исследованию Проблем Развития (англ. The University for Development Studies).

Ввиду ключевого местоположения, Тамале служит центром для всей административной и коммерческой деятельности в регионе, выполняя роль политической, экономической и финансовой столицы области. В центре Тамале базируются региональные отделения финансовых учреждений Ганы и значительное количество международных неправительственных организаций, таких как Католическая служба помощи (англ. Catholic Relief Services (CRS)), CARE International, ActionAid и World Vision, так что Тамале часто называют столицей неправительственных организаций Ганы.

Мечеть в Тамале

Конгломерат последние несколько лет демонстрирует быстрое развитие и, как считается, является наиболее быстро растущим городом в Западной Африке. Второе дыхание развитию Тамале даёт энтузиазм различных компаний, открывающих отделения в городе. Значительно выросла индустрия туризма, за счёт постройки новых отелей и небольших гостиниц вокруг города.

В числе новых и современных объектов инфраструктуры Тамале построенный стадион «Тамале», пришедший на смену ранее существовавшей футбольной площадке, а также парк культуры и отдыха мирового класса «Каладан» (англ. Kaladan). Многие улучшения инфраструктуры города произошли во время подготовки к Кубку африканских наций. Дальнейшее развитие идёт в направлении создания разветвлённой дорожной сети Тамале.

География[править | править код]

Расположение[править | править код]

Город Тамале расположен в центре северного региона страны с достаточно достаточно ровным ландшафтом, где средняя высота составляет 180 метров над уровнем моря. Небольшие овраги способствуют формированию сезонных потоков.

Климат[править | править код]

Столица региона переживает сезон дождей, начинающийся в апреле/мае и продолжающийся до сентября/октября, с пиком активности в июле/августе. Ежегодный уровень осадков в 1100 мм выпадает в течение 95 дней интенсивных ливней. Следовательно, земледелие сильно ограничено короткой продолжительности осадков.

Сухой сезон обычно длится с ноября до марта. Он вызван влиянием сухого северо-восточного ветра, в то время как сезон дождей формируется под влиянием влажного юго-западного воздушного течения. Средняя температура колеблется днём в пределах от 33 до 39, а ночью — от 20 до 22 градусов Цельсия.

Средняя продолжительность светового дня в году — часов.

Климат Тамале
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 36 37 37 36 34 31 30 30 30 32 35 35 37
Средний минимум, °C 21 23 24 24 24 22 22 22 22 22 22 20 20
Норма осадков, мм 2 9 50 77 113 155 169 203 203 231 77 3 1100
Источник: Данные о климате [2]

Растительность[править | править код]

Растительность состоит преимущественно из саванн с травами, растениями и небольшими деревьями, устойчивыми к засухе (ши, африканское красное дерево и т. д.). Смена времен года превращает город из зелёной зоны в сухой и пыльный муниципалитет.

Граничащие области[править | править код]

Область Тамале окружена 5 областями :

Толон/Кумбунгу Савелугу/Нантон
Тамале Енди
Восточная Гонжа Западная Гонжа

Правительство[править | править код]

Во главе правительственной системы города стоит мэр-консул, наделённый обширными правами исполнительной власти. Мэр назначается президентом республики Ганы и одобряется муниципальным советом, но кандидатура выбирается на основе общественного мнения с целью повышения подотчётности избранного главы. Ныненшний мэр Алхаджи Харуна Фрайди назначен Его Превосходительством президентом Атта Миллсом в 2009 году.

Образование[править | править код]

Тамале является основным центром образования на севере Ганы. В настоящее время в пределах столицы региона в общей сложности 742 образовательных учреждения. В их числе: 94 детских сада, 304 начальных школы, 112 средних школ и 10 школ старших классов. А также, — технические/профессионально-технические училища, два педагогических колледжа, политехникум и два университета — один общественный, другой — частный.

Кампус в северо-западной части города занимает площадь в 3 км². В нём расположены 20 школ, от начальных до школ старших классов, учебные коллегии, политехникум «Тамале» и университет. Также, в Тамале находится штаб-квартира Университета по Исследованию Проблем Развития.

Транспорт[править | править код]

Тамале обслуживается аэропортом «Тамале». Он расположен в пределах 11 км от центра города. Используется в основном коммерческими перевозчиками, такими как CiTylink и Antrak Air, которые поддерживают регулярное сообщение с международным аэропортом «Котока» (англ. Kotoka) в Аккре и другими региональными аэропортами.

Общественный транспорт в форме такси является самым удобным средством изучения Тамале для посетителей города. Однако у местных жителей наибольшей популярностью пользуются велосипеды и мотоциклы. Этому способствует наличие велосипедных дорожек в конгломерате, делая его самым благоприятным для двухколёсного транспорта городом в Гане.

Экономика[править | править код]

Торговля[править | править код]

Рынок в Тамале

В связи со стратегическим расположением на трассе Аккра — Уагадугу, город является коммерческим центром северной Ганы . Торговля развёрнута на трех основных рынках, в том числе центральном рынке и рынке Абуабу (англ. Abuabu), через которые проходят большие объёмы сельскохозяйственных товаров из прилегающих районов, а также из государства Буркина-Фасо (кукуруза, ямс, просо, сорго, рис, арахис, помидоры, лук, и т. д.) и регионов южной Италии (ананасы, бананы, подорожник и др.). Также, важное место в экономике занимает торговля овцами и крупным рогатым скотом, в частности из-за отсутствия из мухи цеце к северу от озера Вольта. Наконец, широко развиты местные ремёсла и производство полуфабрикатов, таких как масло дерева ши, в котором занята значительная часть рабочей силы, особенно женщины.

Банковское присутствие[править | править код]

Банк в Тамале

Большинство крупных банков, присутствующих в настоящее время в Гане, имеют филиалы в Тамале. Таким образом, в городе присутствуют: Банк сельскохозяйственного развития, Barclays, Коммерческий банк Ганы, банк «Intercontinental», Национальный инвестиционный банк, банк «Prudential», SG-SSB (дочерний банк «Societe Generale»), банк «Stanbic» и банк «Зенит».

Энергосистема и связь[править | править код]

Снабжение электроэнергией идёт от гидроэлектростанции на плотине Акосомбо, расположенной на юго-востоке страны. Энергосистема в хорошем состоянии. В засушливые периоды иногда идёт плановое отключение потребителей, для оптимизации нагрузки, и для того, чтобы уровень воды озера Вольта не опускался ниже критического порога.

Присутствует стационарная телефонная связь и несколько операторов сотовой связи.

В Тамале множество интернет-кафе, обслуживаемых провайдером Africa Online, который также предоставляет услуги Dial-Up доступа частным лицам.

Africa Online подключён ко Всемирной паутине через спутник на скорости 256 кбит/с и обслуживает прокси-сервер. Весь трафик TCP/IP перенаправляется через линию 64 кбит/с до Аккры.

Таким образом, доступ к Интернету присутствует, однако возможна потеря пакетов и разрывы связи.

Города-побратимы[править | править код]

Тамале состоит в дружеских взаимоотношениях со следующими городами-побратимами:

Город Страна Дата Ссылка
Флаг США Луисвилл, Кентукки США 1979 [3]
Флаг Буркина-Фасо Фада-Нгурма Буркина-Фасо 2003 [4]
Флаг Нигера Ниамей Нигер 2007 [5]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 468. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Climate Tamale - Ghana (англ.). climatedata.eu (29 April 2010). Архивировано 22 ноября 2012 года.
  3. SCI: Sister City Directory
  4. Tamale establishes links with sister city in Burkina-Faso | Regional News 2003-12-31
  5. The Search Engine that Does at InfoWeb.net