Таммани-холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таммани-холл — политическое общество Демократической партии США в Нью-Йорке, действовавшее с 1790-х по 1960-е годы и контролировавшее выдвижение кандидатов и патронаж в Манхэттене с 1854 по 1934 год.

Таммани-холл на Восточной 14-й улице в Нью-Йорке, между Третьей авеню и Ирвинг-Плейс

История[править | править код]

Общество Таммани-холл, основанное в 1789 году, было названо в честь Таманенда (англ.), дружественного белым вождя индейцев-делаваров, который якобы подписал мирный договор с квакером Уильямом Пенном.

Таммани-холл разработало свои церемонии, подражающие индейским обрядам, и изначально ставило целью борьбу за интересы средних американцев против набравшей силу Федералистской партии. В 1800 году его поддержка помогла Аарону Берру стать вице-президентом США.

После этого общество усиливало своё влияние, пока не превратилось в главную политическую силу Нью-Йорка и всего одноимённого штата. Однако к 1870-м годам оно стало орудием верхушки Демократической партии и отличалось неразборчивостью в средствах и коррупцией своих лидеров. По минимальным оценкам, время господства «шайки Твида» в Таммани-холле с 1850-х по 1873 год обошлось казне и налогоплательщикам минимум в 75 миллионов долларов того времени, по максимальным — 200 миллионов.[источник не указан 114 дней]

После серии скандалов и расследований в 1932 году мэр Джимми Уокер был вынужден уйти в отставку, и против Таммани-холл обратился новоизбранный президент от собственной партии Франклин Делано Рузвельт. С его поддержкой на важных муниципальных выборах мэра Нью-Йорка победил либеральный республиканец Фьорелло Ла Гуардия, после чего Таммани-холл постепенно стало терять своё влияние.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]