Федералистская партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федералистская партия
Federalist Party
Логотип
Лидер:

Александр Гамильтон

Дата основания:

1792

Дата роспуска:

1824

Идеология:

консерватизм, индустриализм, американский национализм

Федералистская партия (англ. Federalist Party или Federal Party) была первой политической партией Соединённых Штатов. Образована во время первого президентского срока Джорджа Вашингтона министром финансов Александром Гамильтоном из своих сторонников, в основном горожан, поддерживавших его фискальную политику. Федералисты были оппонентами джефферсоновских республиканцев и контролировали федеральное правительство до 1801 года. Федералистом был Джон Адамс, второй президент США (17971801) и первый американский президент, избранный на альтернативной основе. Партия была активна с 1792 по 1816 годы. Полностью прекратила существование в 1820-х годах.

История партии[править | править исходный текст]

Основатель Федералистской партии Александр Гамильтон

Став первым президентом, Джордж Вашингтон назначил своего кадровика Александра Гамильтона министром финансов. Гамильтон выступал за сильное национальное правительство с обширными финансовыми полномочиями. Он предложил амбициозный гамильтоновский экономический план, который предполагал перенос финансовых долгов штатов, образовавшихся во время Революционной войны, на центральное правительство, создание национального долга и способов его погашения, а также образование Центрального банка. В результате этого Джеймс Мэдисон, бывший союзник Гамильтона в борьбе за ратификацию Конституции, стал его противником и вместе с Джефферсоном выступил против централизации правительства и в защиту прав штатов.

С 1790 года Гамильтон стал собирать коалицию своих сторонников, которая состояла в основном из националистов, фискальных агентов, банкиров и торговцев крупнейших городов страны. Группа конгрессменов, которые способствовали продвижению планов Гамильтона через Конгресс, постепенно расширилась до национальной фракции и наконец оформилась как Федералистская партия.

С 1792 по 1794 год газеты начали называть сторонников Гамильтона федералистами, а их оппонентов — демократами, республиканцами, джефферсонистами или демократо-республиканцами. Федералисты были популярны среди бизнесменов и в штатах Новой Англии, тогда как республиканцы Джефферсона — среди фермеров и в штатах Юга. Наблюдалось также различие в поддержке партий религиозными конфессиями. Приверженцы конгрегационалистской и епископальной церквей поддерживали федералистов, а пресвитериане и баптисты оппонировали им.

Партийные организации в штатах начали свою деятельность в 17941795 годах. Патронаж стал важным фактором в привлечении в ряды партии. Избирательная система, когда победитель получал всё, а проигравший — ничего, создавала огромную разницу в возможностях партий раздавать важные посты своим единомышленникам. Будучи министром финансов, Гамильтон распоряжался 2000 постов в министерстве, тогда как Джефферсон, занимая должность госсекретаря, мог устроить лишь одного журналиста в свой департамент. Однако, когда Джордж Клинтон был избран губернатором штата Нью-Йорк, республиканцы тоже получили широкие возможности для патронажа.

На выборах 1792 года Джон Адамс выиграл пост вице-президента, опередив демократа-республиканца Джорджа Клинтона. Через четыре года Адамс одержал победу на выборах президента и стал первым в истории США партийным президентом и первым главой государства избранным на альтернативной основе. Это был последний большой успех федералистов. На следующих выборах Адамс проиграл, не сумев добиться переизбрания, а возглавляемая им партия навсегда потеряла большинство в Палате представителей и Сенате, уступив лидерство Демократическо-республиканской партии, которая с тех пор доминировала в Соединённых Штатах.

Во многом успеху джефферсоновских республиканцев способствовала элитарность федералистов, которая отталкивала от них избирателей. Сокрушительный удар по федералистам был нанесён в середине 1810-х годов, когда они отказались поддержать Англо-американскую войну 1812—1815 годов, что поставило их на грань раскола. Разгромное поражение федералистов на выборах 1816 года и наступившая после него Эпоха добрых чувств (англ. Era of Good Feelings, 1816—1824) положили конец их активности. Окончательно партия прекратила существование в 1820-х годах.

См. также[править | править исходный текст]