Клубы времён революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клубы времён революции — французские политические клубы эпохи революции; собрания нового типа — народные общества, где граждане рассуждали о политических делах.

Предыстория[править | править вики-текст]

Уже в конце царствования Людовика XVI в Париже было основано несколько литературных и научных обществ под названием «клуб» — Club des Arcades, Сlub des étrangers, Сlub des Américains, Сlub de la Société olympique, — но в 1787 году они были запрещены.

История[править | править вики-текст]

Политические клубы появились в 1789 году: первый клуб был основан в Версале депутатами Бретани в генеральных штатах, под именем Бретонского клуба; 19 октября, когда Учредительное собрание открыло свои заседания в Париже, он также перенёс туда место своих заседаний, изменил своё первоначальное название на «клуб друзей конституции» и, наконец, приобрёл известность под именем «клуб якобинцев». Не замедлили образоваться и другие политические общества.

Самыми влиятельными, после якобинцев, были:

Друзья монархии основали, кроме того, монархический клуб, клуб Richelieu, клуб de la Bibliothèque, клуб de l’Evêché и клуб des Mathurins.

Кроме Парижа, клубы существовали и в разных других городах и местечках Франции.

Антиклубный закон[править | править вики-текст]

Учредительное собрание сначала благосклонно смотрело на клубы, так как они поддерживали дело революции; но затем, когда они все более и более стали вмешиваться в государственные дела, против них начали принимать разные ограничительные меры.

В феврале 1791 г. в собрании был даже поднят вопрос об уничтожении «народных обществ», нарушавших спокойствие государства. По закону 19 июля, все лица, желавшие основать общество или клуб, должны были, под страхом большого денежного штрафа, сообщать в муниципальные правления имена своих президентов, секретарей и комиссаров и места и дни заседаний. Этим же законом у обществ отнималось право подачи петиций национальному собранию, право расклейки на стенах объявлений и т. п.

Наконец, 29 сентября того же года учредительное собрание издало декрет, запрещавший клубам вмешиваться в политические дела. При Конвенте этот закон был отменён, и общества до некоторой степени стали играть официальную роль, к чему их приглашали сами комиссары конвента в провинциях. Директория, 5 вантоза IV года, запретила основание обществ, и они вынуждены были исчезнуть.

Ссылки[править | править вики-текст]