Тандем (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тандем
Iruvar
Постер фильма
Жанр

политический фильм, драма

Режиссёр

Мани Ратнам

Продюсер

Мани Ратнам
Г. Шринивасан[en]

Автор
сценария

Мани Ратнам
Сухасини

В главных
ролях

Моханлал
Пракаш Радж
Айшвария Рай

Оператор

Сантош Сиван[en]

Композитор

А. Р. Рахман

Кинокомпания

Madras Talkies

Длительность

156 мин.

Страна

Индия Индия

Язык

тамильский

Год

1997

IMDb

ID 0119385

«Тандем» (там. இருவர், Iruvar) — индийская политическая драма режиссёра Мани Ратнама, снятая на тамильском языке и вышедшая в прокат 14 января 1997 года. Главные роли исполнили Моханлал и Пракаш Радж. В фильме дебютировала победительница конкурса «Мисс мира 1994» Айшвария Рай. Сюжет картины вдохновлён историей жизни политических икон Тамилнада 1980-х годов М. Г. Рамачандран и М. Карунанидхи[en] и взаимоотношениям между тамильским кино и дравидской политикой. Фильм заработал две Национальные кинопремии, две Filmfare Awards South и был показан на нескольих кинофестивалях.

Сюжет[править | править код]

Ананд – актёр, перебивающийся эпизодическими ролями. Наконец, ему улыбается удача, и режиссёр даёт ему главную роль. На съёмках он знакомится с писателем Тамизселваном и просит его написать диалоги для его героя. Тот знакомит его с политической партией, в которой состоит.

Мать Ананда устраивает его свадьбу с деревенской девушкой Пушпой, Селван также женится на Маратагам. После медового месяца Ананд возвращается на съёмки и узнаёт о том, что фильм закрыли из-за финансовых проблем. Он снова берётся за эпизодические роли, но теряет свой энтузиазм. Тому же мать сообщает ему, что Пушпа умерла в деревне от лихорадки.

Вскоре Ананду вновь предлагают главную роль, а Селван снова пишет для него диалоги. Фильм становится хитом, принеся исполнителям главных ролей безумную любовь поклонников. Селван приглашает Ананда вступить в партию. На одной из партийных акций Селвам встречает Сентамараи и влюбляется с первого взгляда. Рамани, партнёрша Ананда по фильму решает бросить кино из-за своего дяди, который считает, что она обязана ему за карьеру, и Ананд предлагает ей выйти за него замуж.

Партийный лидер выдвигает кандидатуру Ананда на выборы в законодательное собрание, хотя Селван был против. В это же время Ананд подыскивает новую актрису себе в пару, и ему предлагают Калпану, которая похожа на его погибшую жену Пушпу ка две капли воды. Ананд хочет отказаться, но Рамании уговаривает его не делать этого. На съёмках он случайно поучает ранение, а партия использует этот случай для агитации на выборах и выигрывает. После этого партийный лидер принимает решение уйти. С поддержкой Ананда Селвану удаётся занять его место и стать главным министром штата.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В октябре 1995 года после релиза филмьа «Бомбей» Мани Ратнам объявил, что будет снимать фильм под названием Anandan с участием Моханлала, Наны Патекара и победительницы конкурса «Мисс Мира» 1994 года Айшварии Рай[1]. Первоначальные предположения о том, что фильм визуализирует борьбу между лидером LTTE Велупиллаи Прабхакараном и его бывшим заместителем Махаттаей[en], который был казнен в 1995 году по обвинению в заговоре, с целью убить своего наставника[2]. Но потом ленту переименовали в Iruvar (Тандем), а режиссёр зажёгся идеей показать жизнь политических икон 1980-х М. Г. Рамачандрана и М. Карунанидхи[en] и взаимоотношения между Колливудом и дравидийской политикой[3].

До этого во всех фильмах Мани Ратнама художником-постановщиком был Тхота Тхарани, но в этот раз режиссёру был нужен кто-то новый, и он нанял Самира Чадху[en][4]. Моханлалу было предложено сыграть Анандана, персонажа, вдохновленного бывшим актёром-политиком М. Г. Рамачандраном. Мани Ратнам утверждал, что Моханлалу «удалось сделать всё абсолютно реалистичным с минимальными усилиями». На главную женскую роль режиссёр хотел взять новое лицо, и Раджив Менон[en] представил ему Айшварию Рай. Её утвердили после фотопроб и сцены разыгранной в паре с Моханлалом[4]. Айшвария исполнила в фильме двойную роль, прототипом одной из которых стала Джаялалита Джаярам. Роль Тамизселвама предполагалось отдать Нане Патекару, но он вышел из проекта после нескольких споров о его гонораре. После этого на роль претендовал конкурент Моханлала в Молливуде Маммутти, а также Камал Хасан и Сатьярадж[5][6]. Переговоры с Р. Сараткумаром[en] и Митхуном Чакраборти также оказались безуспешны поскольку требования обоих были слишком высоки, в то время как Арвинда Свами был утверждён и даже записал текст двух стихотворений для саундтрека, прежде чем отказался из-за других обязательств. На роль также претендовал тогда никому неизвестный Мадхаван, но Мани отклонил его кандидатуру. По его словам он был слишком молод для этой роли[7][8]. Окончательным выбором стал Пракаш Раджа, который сыграл небольшую роль в фильме «Бомбей»[5]. Актриса Табу согласилась на роль второго плана, и снималась параллельно с работой в её дебютном тамильском фильме Kadhal Desam[en][9][10]. После завершения съёмок Мани Ратнам попросил Пракаша озвучить его персонажа самому, хотя тот до этого никогда не говорил в фильмах на тамильском. Дубляж занял у актёра четыре дня[5].

По требованию цензоров в паре сцен диалоги были удалены и заменены фоновой музыкой: в сцене на пляже с героями Пракаша Раджа и Табу и в сцене речи Аравинда после смерти партийного лидера[4].

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны А. Р. Рахманом. 

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Kannai Kattikolathey» Харихаран[en] 5:56
2. «Hello Mister Edirkatchi» Харини[en], Раджагопал[en] 4:12
3. «Narumugaye» Унникришнан, Бомбей Джаяшри[en] 6:20
4. «Venilla Venilla» Аша Бхосле 4:59
5. «Ayirathil Naan Oruvan» Мано[en] 5:51
6. «Pookodiyin Punnagai» Сандхия ДжейКей 5:31
7. «Udal Mannuku» Арвинд Свами[en] 2:54
8. «Unnodu Naan Irundha» Арвинд Свами 2:35

Критика[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм был показан на Кинофестивале в Торонто в 1997 году в секции Мастеров[11] и получил приз на кинофестивале в Белграде[en][4][12][13].

Примечания[править | править код]

  1. Jayanthi. What makes Mani? (англ.). The Indian Express (15 October 1995). Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. Paneerselvam, A. V. With A Sepia Edge (англ.). Outlook (14 February 1996). Проверено 23 сентября 2011. Архивировано 11 февраля 2011 года.
  3. Umashankar, Sudha. Films must reflect the times you live in (англ.). The Hindu (1998).
  4. 1 2 3 4 G. Dhananjayan. Iruvar // Pride of Tamil Cinema: 1931 to 2013: Tamil Films that have earned National and International Recognition. — Sivakasi, Tamil Nadu: Blue Ocean Publishers, 2014. — P. 363-365. — 614 p. — ISBN 978-93-84301-05-7.
  5. 1 2 3 Ramanujam, D. S. Power packed performance (англ.). The Hindu (8 June 1999).
  6. Rangarajan, Malathi. Character Call (англ.). The Hindu (28 January 2012). Проверено 12 февраля 2012.
  7. Gliteratti. A Close Shave (англ.). Outlook (24 July 1996). Проверено 23 сентября 2011.
  8. Ganapati, Priya. 'People remember scenes, not episodes' (англ.). Rediff.com (8 March 2000). Проверено 23 сентября 2011.
  9. Taliculam, Sharmila. Commercial films can get you only so far (англ.). Rediff.com (4 April 1997). Проверено 23 сентября 2011.
  10. Warrier, Shobha. 'I celebrate whether a film is a hit or a flop' (англ.). Rediff.com (4 April 1997). Проверено 23 сентября 2011.
  11. Logesh Balachandran. Dhanush-Vetrimaaran film goes to Toronto (англ.). Deccan Chronicle (21 August 2014). Проверено 6 августа 2016.
  12. Pavithra Srinivasan. Looking at Mani Ratnam's landmark movies (англ.). Rediff.com (9 June 2010). Проверено 6 августа 2016.
  13. Татьяна Гисич. Молодо-зелено: дебютные роли звезд индийского кино (англ.). Zee СНГ. Проверено 6 августа 2016.
  14. 1 2 45th National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 22 октября 2013.