Тандем (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тандем
Iruvar
Постер фильма
Жанр политический фильм, драма
Режиссёр Мани Ратнам
Продюсер Мани Ратнам
Г. Шринивасан[en]
Автор
сценария
Мани Ратнам
Сухасини
В главных
ролях
Моханлал
Пракаш Радж
Айшвария Рай
Оператор Сантош Сиван[en]
Композитор А. Р. Рахман
Кинокомпания Madras Talkies
Дистрибьютор Мадрас Толкис
Длительность 156 мин.
Страна Индия Индия
Язык тамильский
Год 1997
IMDb ID 0119385

«Тандем» (там. இருவர், Iruvar) — индийская политическая драма режиссёра Мани Ратнама, снятая на тамильском языке и вышедшая в прокат 14 января 1997 года. Главные роли исполнили Моханлал и Пракаш Радж. В фильме дебютировала победительница конкурса «Мисс мира 1994» Айшвария Рай. Сюжет картины вдохновлён историей жизни политических икон Тамилнада 1980-х годов М. Г. Рамачандран и М. Карунанидхи[en] и взаимоотношениям между тамильским кино и дравидской политикой. Фильм заработал две Национальные кинопремии, две Filmfare Awards South и был показан на нескольких кинофестивалях. Этот фильм стал одним из немногих фильмов Мани Ратнам, в которого нет хинди-язычного дубляжа.

Сюжет[править | править код]

Ананд — актёр, перебивающийся эпизодическими ролями. Наконец, ему улыбается удача, и режиссёр даёт ему главную роль. На съёмках он знакомится с писателем Тамизселваном и просит его написать диалоги для его героя. Тот в свою очередь знакомит его с политической партией, в которой состоит.

Мать Ананда устраивает его свадьбу с деревенской девушкой Пушпой, Селван также женится на Маратагам. После медового месяца Ананд возвращается на съёмки и узнаёт о том, что фильм закрыли из-за финансовых проблем. Он снова берётся за эпизодические роли, но теряет свой энтузиазм. К тому же мать сообщает ему, что Пушпа умерла в деревне от лихорадки.

Вскоре Ананду вновь предлагают главную роль, а Селван снова пишет для него диалоги. Фильм становится хитом, принеся исполнителям главных ролей безумную любовь поклонников. Селван приглашает Ананда вступить в партию. На одной из партийных акций Селван встречает Сентамараи и влюбляется с первого взгляда. Рамани, партнёрша Ананда по фильму, решает бросить кино из-за своего дяди, который считает, что она обязана ему за карьеру, и Ананд предлагает ей выйти за него замуж.

Партийный лидер выдвигает кандидатуру Ананда на выборы в законодательное собрание, хотя Селван был против. В это же время Ананд подыскивает новую актрису себе в пару, и ему предлагают Калпану, которая как две капли воды похожа на его погибшую жену Пушпу. Ананд хочет отказаться, но Рамани уговаривает его не делать этого. На съёмках он случайно получает ранение, а партия использует этот случай для агитации на выборах и выигрывает. После этого партийный лидер принимает решение уйти. С поддержкой Ананда Селвану удаётся занять его место и стать главным министром штата.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В октябре 1995 года после релиза фильма «Бомбей» Мани Ратнам объявил, что будет снимать фильм под названием Anandan с участием Моханлала, Наны Патекара и победительницы конкурса «Мисс Мира» 1994 года Айшварии Рай[1]. Первоначально предполагалось, что фильм визуализирует борьбу между лидером LTTE Велупиллаи Прабхакараном и его бывшим заместителем Махаттаей[en], который был казнен в 1995 году по обвинению в заговоре с целью убить своего наставника[2]. Но потом ленту переименовали в Iruvar (Тандем), а режиссёр зажёгся идеей показать жизнь политических икон 1980-х годов М. Г. Рамачандрана и М. Карунанидхи[en] и взаимоотношения между Колливудом и дравидийской политикой[3].

Сыграть центрального персонажа, вдохновленного бывшим актёром-политиком М. Г. Рамачандраном, было предложено актёру Моханлалу. Мани Ратнам утверждал, что ему «удалось сделать всё абсолютно реалистичным с минимальными усилиями». На главную женскую роль режиссёр хотел взять новое лицо, и Раджив Менон[en] представил ему Айшварию Рай, победившую на конкурсе «Мисс Мира» годом ранее. Её утвердили после фотопроб и сцены разыгранной в паре с Моханлалом[4]. Айшвария сыграла в фильме двух персонажей, прототипом одного из которых стала Джаялалита Джаярам. Роль Тамизселвама предполагалось отдать Нане Патекару, но он вышел из проекта после нескольких споров о его гонораре. После этого на роль претендовали конкурент Моханлала в Молливуде Маммутти, а также Камал Хасан и Сатьярадж[5][6]. Создатели также вели переговоры с Р. Сараткумаром[en] и Митхуном Чакраборти, но они оказались безуспешны, поскольку требования обоих были слишком высоки, в то время как Арвинд Свами был утверждён и даже записал текст двух песен для саундтрека, прежде чем отказался из-за других обязательств. На роль также претендовал тогда никому неизвестный Мадхаван, но Мани отклонил его кандидатуру, поскольку счёл его слишком молодым[7][8]. Окончательным выбором стал Пракаш Радж, который до этого сыграл небольшую роль в фильме «Бомбей». После завершения съёмок Мани Ратнам попросил Пракаша озвучить его персонажа самому, хотя тот до этого никогда не говорил в фильмах на тамильском. Дубляж занял у актёра четыре дня[5]. Актриса Табу согласилась на роль второго плана, параллельно снимаясь в её дебютном тамильском фильме Kadhal Desam[en][9][10]. Художником-постановщиком до этого во всех фильмах Мани Ратнама был Тхота Тхарани, но в этот раз режиссёру был нужен кто-то новый, и он нанял Самира Чадху[en][4].

По требованию цензоров в паре сцен диалоги были удалены и заменены фоновой музыкой: в сцене на пляже с героями Пракаша Раджа и Табу и в сцене речи Аравинда после смерти партийного лидера[4].

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны А. Р. Рахманом. 

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Kannai Kattikolathey» Харихаран[en] 5:56
2. «Hello Mister Edirkatchi» Харини[en], Раджагопал[en] 4:12
3. «Narumugaye» Унникришнан, Бомбей Джаяшри[en] 6:20
4. «Venilla Venilla» Аша Бхосле 4:59
5. «Ayirathil Naan Oruvan» Мано[en] 5:51
6. «Pookodiyin Punnagai» Сандхия ДжейКей 5:31
7. «Udal Mannuku» Арвинд Свами[en] 2:54
8. «Unnodu Naan Irundha» Арвинд Свами 2:35

Критика[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм был показан на Кинофестивале в Торонто в 1997 году в секции Мастеров[11] и получил приз на кинофестивале в Белграде[en][4][12][13].

Примечания[править | править код]

  1. Jayanthi. What makes Mani? (англ.). The Indian Express (15 October 1995). Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. Paneerselvam, A. V. With A Sepia Edge (англ.). Outlook (14 February 1996). Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 11 февраля 2011 года.
  3. Umashankar, Sudha. Films must reflect the times you live in (англ.) // The Hindu. — 1998. Архивировано 21 октября 2012 года.
  4. 1 2 3 4 G. Dhananjayan. Iruvar // Pride of Tamil Cinema: 1931 to 2013: Tamil Films that have earned National and International Recognition. — Sivakasi, Tamil Nadu: Blue Ocean Publishers, 2014. — P. 363-365. — 614 p. — ISBN 978-93-84301-05-7.
  5. 1 2 Ramanujam, D. S. Power packed performance (англ.) (недоступная ссылка). The Hindu (8 June 1999). Архивировано 21 октября 2012 года.
  6. Rangarajan, Malathi. Character Call (англ.). The Hindu (28 January 2012). Дата обращения: 12 февраля 2012.
  7. Gliteratti. A Close Shave (англ.). Outlook (24 July 1996). Дата обращения: 23 сентября 2011.
  8. Ganapati, Priya. 'People remember scenes, not episodes' (англ.). Rediff.com (8 March 2000). Дата обращения: 23 сентября 2011.
  9. Taliculam, Sharmila. Commercial films can get you only so far (англ.). Rediff.com (4 April 1997). Дата обращения: 23 сентября 2011.
  10. Warrier, Shobha. 'I celebrate whether a film is a hit or a flop' (англ.). Rediff.com (4 April 1997). Дата обращения: 23 сентября 2011.
  11. Logesh Balachandran. Dhanush-Vetrimaaran film goes to Toronto (англ.). Deccan Chronicle (21 August 2014). Дата обращения: 6 августа 2016.
  12. Pavithra Srinivasan. Looking at Mani Ratnam's landmark movies (англ.). Rediff.com (9 June 2010). Дата обращения: 6 августа 2016.
  13. Татьяна Гисич. Молодо-зелено: дебютные роли звезд индийского кино (англ.). Zee СНГ. Дата обращения: 6 августа 2016.
  14. 1 2 45th National Film Awards. ДКФ Индии. Дата обращения: 22 октября 2013.