Танни, Джин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Джин Танни
Gene Tunney 1.jpg
Общая информация
Полное имя англ. James Joseph Tunney
Прозвище Сражающийся морпех (англ. The Fighting Marine)
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 25 мая 1897(1897-05-25)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 7 ноября 1978(1978-11-07) (81 год)
Место смерти Стемфорд, США
Проживание Гринвич, США
Стойка Правша
Рост 183 см
Размах рук 193 см
Профессиональная карьера
Первый бой 3 июля 1915
Последний бой 26 июля 1928
Количество боёв 85
Количество побед 79
Побед нокаутом 48
Поражений 1
Ничьих 4
Несостоявшихся 1
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Джин Танни на Викискладе

Джин Танни (англ. Gene Tunney, полное имя Джеймс Джозеф Танни, англ. James Joseph Tunney; 25 мая 1897 года, Нью-Йорк, США — 7 ноября 1978 года, Стемфорд, США) — американский боксёр-профессионал, чемпион мира в супертяжёлом весе.

Биография[править | править код]

Джин Танни родился в Нью-Йорке 25 мая 1897 года. Боксом начал заниматься в детстве, а продолжил во время службы в морской пехоте. В 1918 году попал вместе с американской армией во Францию, где ему очень понравилось. После окончания Первой мировой войны Танни победил чемпиона американского экспедиционного корпуса в тяжелом весе Боба Мартина, однако бóльшую часть боев проводил тогда как полутяжеловес и закончил свое пребывание во Франции тем, что после 20 с лишним встреч завоевал звание чемпиона экспедиционного корпуса в полутяжелом весе.

В конце 1919 года Танни вернулся в Америку, где в тяжелом весе чемпионом мира был Джек Дэмпси. В начале 1922 года его заметили после победы над очень сильным полутяжеловесом Баттлингом Левински (англ.), но в том же году Джину пришлось пережить и единственное в своей карьере поражение, причём от средневеса. Это случилось 23 мая 1922 года, а противником его был Гарри Греб (англ.). После 15 раундов судьи отдали победу по очкам Гребу. Позднее Танни взял реванш, дважды победив по очкам Греба в официальных боях 1923-1924 годов. Позже соперники провели ещё 2 боя без официального решения судей, один из которых в 1924 году был весьма спорно признан ничейным, второй в 1925 году — победа Танни.

Важную победу Танни одержал в 1924 году, победив знаменитого французского боксера Жоржа Карпантье техническим нокаутом в пятнадцатом раунде. На следующий год победил Томми Гиббонса (англ.) нокаутом в двенадцатом раунде.

23 сентября 1926 года в Филадельфии состоялся долгожданный бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе Демпси-Танни. При этом по требованию чемпиона была принята беспрецедентная формула для боя за титул — всего 10 раундов. Требование Танни о том, чтобы бой длился как минимум 15 раундов, было отвергнуто. Несмотря на это именно Танни одержал победу, став новым чемпионом мира. Публика оказалась не готова к поражению Демпси и после боя стали распространяться слухи о том, что Джеку что-то подмешали в воду, которую давали во время боя или накануне в пищу.

22 сентября 1927 года состоялся матч-реванш Танни-Демпси. В этом бою произошёл один из самых известных и спорных эпизодов в истории профессионального бокса. В первой половине боя Танни все время опережал Демпси, выигрывая по очкам. Однако в седьмом раунде все чуть не повернулось в обратную сторону, Танни пропустил длинную серию ударов, завершившуюся левым боковым в челюсть, и впервые в жизни оказался на полу. Демпси не сразу отошёл в угол, а пока рефери отводил его, прошло примерно четыре секунды. Однако отсчитывать нокдаун он начал не с «пяти», как было бы положено в таком случае, а с «одного». Таким образом, Танни получил несколько лишних секунд на передышку. Как только рефери дошёл до счёта «девять», Джин вскочил на ноги. Демпси бросился к нему довершать начатое, но Танни без больших проблем ушёл от всех его атак. В том же раунде Демпси пропустил удар под сердце, после которого, как он сам говорил, думал уже не о победе, а о том, как бы уйти с ринга живым, но устоял на ногах. В восьмом раунде Демпси все же попал в нокдаун, однако вскочил до того, как рефери успел открыть счет. Тем не менее все три последних раунда бой шёл в одни ворота, но Демпси сумел закончить его на ногах. Танни одержал победу единогласным решением. После боя многие говорили не столько о победе Танни, сколько о злополучном нокдауне в седьмом раунде. Потому Танни очень хотел ещё раз встретиться с Демпси, причём обязательно в 15-20-раундовом бою, но Джек отказался.

В 1928 году Джин провел ещё всего один бой с Томом Хини и нокаутировал своего соперника в одиннадцатом раунде. Вскоре он заявил, что покидает ринг. К этому моменту он был богат, потом удачно женился, занялся бизнесом и преуспел в этом. Имел четырёх детей, один из его сыновей — Джон Танни — стал впоследствии сенатором США.

Вскоре после ухода с ринга Танни написал книгу «Мужчина должен драться»[1].

Факты[править | править код]

Джин Танни входит в клуб боксёров-тяжеловесов — чемпионов мира, которые побеждали всех своих соперников на профессиональном ринге. В этот клуб, помимо него входят Рокки Марчиано (чемпион мира в 1952—1956 гг., 49 матчей на ринге, 49 побед), Риддик Боу (чемпион мира в 1992—1993 гг., 45 матчей на ринге, 43 победы, 1 поражение, 1 несостоявшийся) и Леннокс Льюис (чемпион мира в 1993—1994, 1997—2001 и 2001—2003; 44 боя, 41 победа, 2 поражения, 1 ничья).

Видео[править | править код]

  • [1] — Бой Джин Танни-Джек Демпси, 22 сентября 1927 года, Чикаго.

Результаты боёв[править | править код]

Бой Дата Соперник Судьи Место боя Раундов Результат Дополнительно
Бой Дата Соперник Судьи Место боя Раундов Результат Дополнительно

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]