Демпси, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Демпси Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

Уильям Харрисон Демпси

Прозвище:
  • Манасский мордоворот (англ. Manassa Mauler)
  • Кид Блэки (англ. Kid Blackie)
Гражданство:
Дата рождения:

24 июня 1895(1895-06-24)

Место рождения:

Манассаruen, Колорадо, США

Дата смерти:

31 мая 1983(1983-05-31) (87 лет)

Место смерти:
Проживание:

Солт-Лейк-Сити, США

Стойка:

Правша

Рост:

186

Размах рук:

196

Профессиональная карьера
Первый бой:

17 августа 1913

Последний бой:

22 сентября 1927

Количество боёв:

83

Количество побед:

62

Побед нокаутом:

51

Поражений:

6

Ничьих:

9

Несостоявшихся:

3

Уи́льям Ха́ррисон Де́мпси (англ. William Harrison Dempsey; 24 июня 1895 года, Манасса (англ.), США — 31 мая 1983 года, Нью-Йорк, США), более известный как Джек Демпси (Jack Dempsey) — американский профессиональный боксёр, чемпион мира в супертяжёлом весе, известный также под прозвищами Кид Блэки (англ. Kid Blackie) и Костолом из Манассы (англ. Manassa Mauler)

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Харрисон Демпси родился 24 июня 1895 года в штате Колорадо. В его жилах текла смешанная ирландская и индейская кровь. Выходец из бедной семьи, он начал всерьёз драться в 16 лет.

До 19 лет работал подсобным рабочим на рудниках. В 1914 году, когда ему предложили за небольшую сумму выступить в очередном матче по боксу, взял для ринга псевдоним Кид Блэки (англ. Kid Blackie). Вскоре сменил псевдоним на Джек Демпси, имя и фамилию первого в истории чемпиона среднего веса 1884—1891 годов, имевшего прозвище «Несравненный».

К концу 1916 года Джек был боксером № 1 в штате Юта. Ещё два года заняла подготовка к чемпионскому бою. В первой половине 1918 года, когда Джек последовательно победил Билли Бреннана, Гомера Смита, Джо Флинна и Карла Морриса — все бои были выиграны досрочно — его начали считать одним из основных претендентов на титул чемпиона мира. А окончательно его права были подтверждены конце 1918 года досрочными победами над гигантом Фредом Фултоном, Барни Лебровицем, Эдом Смитом и вновь над Карлом Моррисом. Чемпионом мира в то время был гигант Джесс Уиллард — боксер внушительных размеров (рост — 198,5 см, размах рук — 211 см). Чемпионский бой Уиллард—Демпси состоялся в городе Толедо (штат Огайо) в жаркий день 4 июля 1919 года — когда боксёры взошли на ринг, температура достигала 43 °C[1]. Несмотря на то, что перед боем ставки принимались с незначительным перевесом 6/5 в пользу Уилларда, бой завершился быстро. На 4-й раунд чемпион уже не вышел.

2 июля 1921 года Давид Сарнов, генеральный директор образованной незадолго до того Радиокорпорации Америки, провёл ставший сенсационным радиорепортаж о матче боксёров-тяжеловесов Джека Демпси и Жоржа Карпантье (англ.), организованном в Джерси-Сити промоутером Джека Демпси — Тексом Рикардом (George Lewis «Tex» Rickard). Матч, завершившийся победой Демпси нокаутом в четвёртом раунде, принёс устроителю рекордную выручку за всю предыдущую историю бокса — более одного миллиона долларов, а репортаж позволил компании Сарнова значительно поднять продажи радиоприёмников, не пользовавшихся до того времени большим спросом, и за последующие три года продать их на сумму, превышающую 80 миллионов долларов.

В течение семи с лишним лет Джек Демпси безоговорочно правил на профессиональном ринге, пока 23 сентября 1926 года не проиграл по очкам Джину Танни. Матч-реванш, прошедший через год, также принёс победу Танни. После этого Демпси фактически ушёл с ринга, выступая лишь в показательных матчах до 1932 года. После окончания карьеры бойца ещё несколько лет выходил на ринг в качестве рефери по боксу и борьбе. Уйдя из спорта, занялся бизнесом, стал владельцем фешенебельного ресторана в Нью-Йорке, в котором устраивал на Рождество благотворительные вечера для ветеранов бокса.

В 1954 году имя Джек Демпси было занесено в Зал славы боксеров США, в 1990 году — в Международный зал боксёрской славы.

Умер в 1983 году в возрасте 87 лет.

«Солнышко Демпси»[править | править вики-текст]

Один из приёмов, применявшихся Джеком Демпси. Это комбинированное контратакующее действие в ответ на боковой удар соперника. Представляет собой нырок под бьющую руку (возможно с одновременным ударом в туловище), финт в наружную сторону и боковой удар в голову.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jack Dempsey KOs Jess Willard This Day July 4, 1919 (англ.). Boxing Hall of Fame, Inc. (4 July 2016). Проверено 24 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]