Тань Сытун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тань Сытун

Тань Сытун 谭嗣同 (10 марта 1865 — 28 сентября 1898) — китайский философ, поэт, общественный и государственный деятель; активный участник и жертва «100 дней реформ» императора Гуансюя.

Сын генерал-губернатора пров. Хубэй. Получил конфуцианское образование, однако не продвинулся дальше первой степени в системе имперских экзаменов. Интересовался западными науками.

В 1884 году, за время путешествия по Китаю, написал более 200 стихотворений. После поражения Китая в войне с Японией (1895) познакомился с Лян Цичао и Вэн Тунхэ 翁同龢, императорским наставником.

В 1896-7 работал над созданием книги Жэнь сюэ仁学》, выступил советником при губернаторе пров. Хунань, в 1898 стал членом императорского совета 軍機處. Заключил договор с Юань Шикаем о поддержке реформаторов.

Арестован 24 сентября 1898, казнён.

Жэнь сюэ[править | править вики-текст]

«Учение о жэнь» (гуманности) (кит. упр. 仁学) является ярким свидетельством интеллектуальной атмосферы Китая на рубеже 20 в.

Трактат обращается к традиционной китайской концепции «гуманности», интерпретируя ее в конфуцианских, буддийских и христианских терминах, с использованием западноевропейских понятий как эфир, разделение между телом и духом с одной стороны, и научных концепций — с другой.

При этом, среди 27 тезисов, определяющих жэнь, Тань выдвигает «четыре взаимопроникновения» 通, чётко характеризующих реформаторские устремления эпохи: между Китаем и Западом 中外通, между социальными слоями 上下通, между мужской и женской (социальной и приватной) сферами 男安內外通, а также между собственным восприятием и восприятием Другого 人我通.

Согласно трактату, жэнь является источником всех вещей, не поддающимся категоризации (仁一而已;凡對待之詞,皆當破之) — однако трактуется не как первоисточник в причинно-следственной цепи, а как некий первопринцип. Тань Сытун определяет его через уравнение в следующей цепочке понятий: юань 元 в даосизме, «универсальная любовь» в моизме, «океан истинной сущности» 性海 в буддизме, «святой дух» в христианстве и гравитация в физике и астрономии.

Перевод[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стабурова Е.Ю. Утопия Тань Сытуна // Китайские социальные утопии. М., 1987.
  • Ши Р.Х. Тань Сытун // Великие мыслители Востока. М., 1998. С.161-166.
  • David Wright. 1994. “Tan Sitong and the Ether Reconsidered”, Bulletin of the School of Oriental and African Studies 57.3, pp. 551–575; 569.
  • Richard Shek. 1976. “Some Western Influences on T’an Ssu-t’ung’s Thought”, in: Paul A. Cohen and John Schrecker (eds.). Reform in Nineteenth-Century China. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, pp. 195–207.


Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.