Таормина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Таормина
Страна

Италия

Координаты

37°51′00″ с. ш. 15°18′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

204±1 м

Часовой пояс

UTC+1 и UTC+2

Телефонный код

+39 0942

Почтовый индекс

98039

Автомобильный код

ME

Официальный сайт

comune.taormina.me.it

Таормина на карте
Таормина
Таормина
Вид Таормины из сарацинского замка.

Таорми́на (итал. Taormina, сиц. Taurmina), древн. Тавроме́ний (греч. Ταυρομένιον, лат. Tauromenium) — исторический город на восточном побережье Сицилии (Италия), на склоне горы Тауро (Monte Tauro), на террасе, 206 м над уровнем моря, на полпути между Мессиной и Катанией.

Население — 10863 жителя (2004 год).

Подчинён административному центру Мессина. Неподалёку — остров Изола-Белла, вулкан Этна.

История[править | править вики-текст]

Поселение у горы Тавра основано в конце V — начале IV века до н. э.

Греческий театр

Греческое поселение Тавроменион (греч. Ταυρομένιον) возникло на берегу Ионического моря после уничтожения близлежащего портового города Наксос (403 до н. э.). В 394 до н. э. Дионисий Старший поселил в округе сикулов. По сообщению Диодора Сицилийского город был основан в 356 до н. э. изгнанными жителями Наксоса во главе с Андромахом, отцом историка Тимея. Менее чем через десять лет тавроменцы первыми в Сицилии приняли сторону Тимолеона. Около 290 до н. э. городом правил тиран Тиндарион. В 210 до н. э. город сдался римлянам.

Около 135 до н. э. город был захвачен, как и почти все города центральной и восточной части Сицилии, рабами в ходе Первого сицилийского восстания (см. тж. Евн), был одним из главных городов восставших во время кратковременного существования на Сицилии государства рабов во время этого восстания. В 132 году до н. э. консул Публий Рупилий с большим войском осадил Тавромений. Рабы упорно сопротивлялись при страшном голоде, наступившем в ходе осады, в конечном итоге в результате измены одного из осаждённых Тавромений был взят римлянами, осаждённые убиты.

Также город сильно пострадал в ходе войны Октавиана с Помпеем и сделался в итоге второстепенным городом.

В конце I века н. э. при рукоположенном апостолами Петром и Павлом епископе Панкратии, согласно житию, «почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру», был построен христианский храм.

Арабам город сопротивлялся 62 года, оставаясь последним островком Восточной Римской империи на Сицилии. Два года выдерживал плотную осаду. В ночь на Рождество 902 года город пал, когда мессинский наёмник предательски открыл ворота. Тавромений был сравнён с землёй. Всех захваченных в плен мужчин арабы обезглавили, в том числе и епископа св. Прокопия.

Разграбленный арабами в 902 и 962 годах, Тавромений получил арабское имя Муизия в честь арабского эмира аль-Муиза. Арабы отстроили южную часть города, за чертой греко-римской застройки. Там были устроены многочисленные фонтаны, сады. Город был переименован в честь халифа: Альмоэзия.

Столетие спустя (1078 год) Таормина была завоёвана норманнами. Рожер Алтавилла при поддержке Понтифика, взял Альмоэзию осадой (вокруг города были построены стена и 22 крепости, перекрывавшие коммуникации), возвратив её в лоно христианской церкви и возвратил городу его первоначальное название. В XIII веке появилось несколько монастырей, но город остался навсегда небольшим посёлком. О средневековье напоминают соборная церковь и несколько палаццо.

Широкие пляжи и античные руины Таормины — греческий театр и римский одеон — привлекли внимание европейской интеллигенции XIX века, и к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии.

Таормина. Вид с горы Mount Venere, Пелоритани

Два года провёл здесь Дэвид Герберт Лоуренс. Снимал гомосексуальную эротику барон фон Глёден, здесь же и похороненный.

В Таормине ежегодно проводится фестиваль театра, музыки и танца, а также присуждается международная премия, среди лауреатов которой значатся Анна Ахматова и Рената Литвинова.

Летом 2017 года в городе планируется проведение саммита Большой семёрки.

Античные сооружения[править | править вики-текст]

Греческий театр[править | править вики-текст]

Sicilia Taormina2 tango7174.jpg

Театр в Тавромении был построен греками в III веке до н. э. При строительстве пришлось выравнивать гору, переместив 100 тысяч кубических метров известняка.

Зрительские места обращены на юго-восток, в сторону моря. Кавея театра — 109 м в диаметре. Театр рассчитан на 10 тысяч зрителей.

В римскую эпоху (в I веке н. э.) здание было сильно перестроено и переоборудовано для зрелищ гладиаторских боёв.

Это второй по величине из античных театров Сицилии после театра в Сиракузах.

Одеон[править | править вики-текст]

DSC00998 - Taormina - Odeon romano - Foto G. DallOrto.jpg

Маленький римский одеон — крытый театр на 200 человек — был построен при Октавиане Августе. В отличие от большинства античных театров, направленных скеной на юг, Одеон Таормины направлен на северо-восток.

Предположительно, использовался для официальных мероприятий и музыкальных выступлений.

Наумахия[править | править вики-текст]

В Таормине есть развалины древнего бассейна для инсценированных гладиаторских морских сражений — наумахий. Построена таорминская Наумахия в I веке до н. э. Диаметр — 122 метра, высота — 5 метров. Сохранившаяся стена имеет 18 больших ниш, где раньше стояли статуи.

(Фото — см. по внешней ссылке ниже).

Церкви[править | править вики-текст]

Собор и фонтан на Соборной площади

Кафедральный собор святого Николая (Dom San Nicolò)[править | править вики-текст]

Собор святого Николая построен в центре Таормины в 15 веке (1400 год) на месте небольшой раннесредневековой церкви, посвященной святителю Николаю Чудотворцу.

На площади перед собором построенный в 1635 году барочный фонтан с двумя наложенными бассейнами.

Церковь святого Августина (San Agostino)[править | править вики-текст]

Taormina 2008 IMG 1653.jpg

Церковь святого Августина была, как и собор, построена в 15 веке — в благодарность за избавление Таормины от чумы. Из-за масштабной реконструкции 1700 года готический облик был утрачен, из старых фасадов остались только портал и роза.

Сегодня в здании размещается городская библиотека.

Церковь святого Панкратия[править | править вики-текст]

0356 - Taormina - San Pancrazio- Foto Giovanni Dall'Orto, 20-May-2008.jpg

Священномученик Панкратий является святым покровителем города Таормина, празднование 8 июля. В его честь во второй половине 16 века построена церковь на руинах греческого храма. Архитектура имеет элементы барокко. В нём есть две замечательные фрески: святого Никона и святого Максима.

С правой стороны есть два малых придела. Фреска мученичества святого Никона находится в одном из них.

Церковь Божией Матери в скале[править | править вики-текст]

Замок слева и часовня Madonna della Rocca справа

Церковь Божией Матери в скале (Madonna della Rocca) находится на вершине горы Тауро. Храм был высечен в скале в 1648 году. К нему ведет тропинка, вдоль которой стоят скульптурные изображения Крестного Пути Христа.

Другие церкви[править | править вики-текст]

Церковь San Giuseppe

Церковь Сан-Джузеппе построена в 17 веке напротив San Agostino (ныне городской библиотеки).

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской построена также в 17 веке, рядом с Одеоном. В нише над входом большая статуя святой.

Англиканская церковь во имя святого Георгия была построена в 1920 году.

Старые здания[править | править вики-текст]

Palazzo Corvaja[править | править вики-текст]

Palazzo Corvaja

Palazzo Corvaja — дворец Корваджо — носит имя одной из старейших благородных семей в городе, и является типичным примером сицилийского романского стиля — смеси арабского, византийского и норманского стилей. Ядро дворца — квадратная башня 11 века, единственный сохранившийся пример арабской крепостной башни в Европе. В 13 веке башня была достроена в левом крыле, в 14 веке была пристроена входная лестница на второй этаж с высоким рельефом из камня, изображающим Сотворение мира, Грехопадение и Изгнание из рая, вдоль балюстрады. В 15 веке было добавлено правое крыло, где собрался сицилийской парламент. После Второй мировой войны, дворец был в запустении. Он был отремонтирован в 1960 году и получил тогда новое крыло, где располагаются офисы администрации по туризму.

Palazzo Duca di Santo Stefano[править | править вики-текст]

Palazzo Duca di Santo Stefano

Дворец геоцога Санто-Стефано (Palazzo Duca di Santo Stefano) был резиденцией испанского дворянского рода De Spuches, герцогов Санто-Стефано. Построен в 14 веке и имеет стилистические элементы сицилийской романского и более позднего готического. Выделяет здание фриз чёрной лавы и белого сиракузского камня вдоль кромки крыши. Готические окна делятся на две розетки с гексаграммой, символом, использовавшимся в средние века для защиты от демонов и огня. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны. Он перешел в 60-х годах 20 века во владение римской церкви и был затем восстановлен.

Сегодня это здание фонда Mazzullo, где выставлены произведения скульптора Джузеппе Маззулло, умершего в Таормине в 1988 году.

В летнее время в саду дворца проходят различные важные культурные события.

Palazzo Badia Vecchia[править | править вики-текст]

0199 - Taormina - Badia Vecchia - Foto Giovanni Dall'Orto, 20-May-2008.jpg

Палаццо Старый Монастырь (Palazzo Badia Vecchia) первоначально был, вероятно, аббатством. Построен в 14 веке, как и Палаццо Дука ди Санто Стефано, и стилистически очень похож на него.

Над каждым из трех этажей — фриз из лавы и сиракузского камня. Готические двойные окна украшены черно-белым орнаментом.

С 60-х годов 20 века дворец находится в собственности муниципалитета Таормина. В 1995 году в нём был открыт небольшой музей с археологическими находками из частных коллекций.

Palazzo Ciampoli[править | править вики-текст]

1823 - Taormina - C.so Umberto - Palazzo Ciampoli (1422 e metà sec. XV) - Foto Giovanni Dall'Orto, 19-May-2008.jpg

Palazzo Ciampoli является старейшим дворцом Таормина и поэтому также называется Палаццо Веккьо. Он датируется 13 веком, в 15 веке был перестроен и расширен.

На мемориальной доске над главным входом 1412 год дается как год начала реконструкции. Два других герба предполагают, что дворец принадлежал семье Corvaja, и только потом владельцем стала семья Ciampoli.

В большом саду дворца в связи с ростом туризма в 1926 году был построен роскошный отель — Palace Hotel, в 1943 году почти полностью разрушенный. Только главный фасад и портал были восстановлены.

Ссылки[править | править вики-текст]