АЭС Тарапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тарапурская АЭС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АЭС Тарапур
малаял. താരാപൂർ അണുവൈദ്യുതശാല
Model of Tarapur Atomic Power Station.jpg
Страна  Индия
Местоположение Тарапур, Махараштра
Собственник Индийская корпорация по атомной энергии
Статус Действующая
Год начала строительства 1962 год
Ввод в эксплуатацию 28 октября 1969 года
Эксплуатирующая организация Индийская корпорация по атомной энергии
Характеристики оборудования
Количество энергоблоков 2 x 160 МВт
2 x 540 МВт
Тип реакторов 2 x BWR
2 x PHWR
Эксплуатируемых реакторов 4
На карте
АЭС Тарапур (Индия)
Red pog.png
АЭС Тарапур
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тарапурская атомная электростанция (малаял. താരാപൂർ അണുവൈദ്യുതശാല, англ. Tarapur Atomic Power Station) — атомная электростанция, расположенная в городе Тарапур, штат Махараштра, Индия. Изначально американскими компаниями Bechtel и General Electric были построены и введены в эксплуатацию 2 реактора типа BWR мощностью 210 МВт каждый, согласно так называемому «Соглашению 123» (англ.) между Индией, США и МАГАТЭ. Мощность 1 и 2 реакторов впоследствии была снижена до 160 МВт по техническим причинам. Реакторы 1 и 2 вступили в коммерческую эксплуатацию 28 октября 1969 года.[1] Это первые коммерческие атомные реакторы в Азии. Позднее компаниями L & T (англ.) и Gammon India (англ.) были построены и введены в эксплуатацию два реактора типа PHWR, по 540 МВт каждый. Строительство заняло всего 7 месяцев и не превысило первоначальную смету. Энергоблок 3 введён в коммерческую эксплуатацию 18 августа 2006 года, а энергоблок 4 — 12 сентября 2005 года.[1]

История[править | править код]

Имея суммарную мощность в 1400 МВт, АЭС Тарапур является крупнейшей индийской атомной электростанцией. АЭС находится под управлением Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL).

Персонал, работающий на станции, живёт в жилом комплексе называемом «T.A.P.S. colony» (19,816° с.ш. 72,743° в.д.), которая находится в пятнадцати минутах езды от Бойсара, ближайшей железнодорожной станции. Жилой комплекс построен для проживания индийских и американских рабочих компанией Bechtel, которая строила и саму станцию. Из-за этого жилой комплекс имеет вид маленького американского городка с аккуратными тротуарами, большими домами и клубом с теннисными кортами, плавательным бассейном, продовольственным магазином и т. д. Несмотря на то, что американцы уже давно уехали, комплекс продолжает процветать.

В жилом комплексе есть три школы под управлением Atomic Energy Education Society (Образовательное общество для детей атомщиков). Местный пляж находится в 7 километрах от жилого комплекса, в Чинчани (англ.).

Безопасность[править | править код]

Кипящие водо-водяные реакторы энергоблоков 1 и 2 сходны с аварийным ректором АЭС Фукусима-1.[2] Срок эксплуатации реакторов и старая конструкция ставят вопросы о безопасности и, согласно заявлению местных властей, два реактора уже превысили проектный срок эксплуатации на 16 лет. Реакторы изначально проектировались со сроком эксплуатации в 40 лет и полной электрической мощностью в 210 МВт. Но из-за технических проблем, который возникли после запуска реакторов, их электрическая мощность была снижена до 160 МВт. Исходя из этого по мнению экспертов и руководства АЭС уточненный срок эксплуатации 1 и 2 реакторов на март 2012 года, составляет 23 и 24 года, соответственно.

Тарапурская АЭС обладает наградой за высочайшую безопасность среди всех электрогенерирующих предприятий Индии.

Регулирующий совет по атомной энергии (сокр. AERB, англ.) оценил сейсмическую безопасность реакторов Тарапур 1 и 2 и сообщил о множестве недостатков, после чего NPCIL установил сейсмические датчики.[3] В 2011 году AERB сформировал комитет из 10 членов, экспертов из Индийского института технологии и Индийского метеорологического департамента (англ.) для оценки уязвимости АЭС Тарапур к землетрясениям и цунами.[4] А. Гопалакришнан, бывший директор AERB, сказал, что реакторы Тарапур 1 и 2 гораздо старее аварийных реакторов на АЭС Фукусима и их следует немедленно выводить из эксплуатации.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Plants Under Operation - Nuclear Power Corporation of India Limited (недоступная ссылка). Дата обращения 20 апреля 2015. Архивировано 26 января 2011 года.
  2. Fears rise in India of Fukushima-style nuclear disaster. BBC News. Дата обращения 20 апреля 2015.
  3. Atomic Energy Regulatory Board not quite subatomic. timesofindia-economictimes. Дата обращения 20 апреля 2015.
  4. AERB committee forms sub-group to carry Tarapur plant audit. Дата обращения 20 апреля 2015.
  5. Doubts raised on Tarapur nuclear plant’s safety (недоступная ссылка)