Тарасий Керженский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тарасий (деятель единоверия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Тарасий
Дата рождения 1787(1787)
Дата смерти 10 (22) августа 1876(1876-08-22)
Место смерти Семёновский уезд, Нижегородская губерния
Место службы Керженский Благовещенский единоверческий скит
Сан архимандрит

Архимандрит Тарасий (1787 — 10 августа 1876, Семёновский уезд, Нижегородская губерния) — основатель и настоятель Керженского Благовещенского единоверческого скита, одного из первых единоверческих монастырей. Также был первым настоятелем и устроителем Московского Никольского единоверческого монастыря.

Биография[править | править код]

Родился в 1787 году в старообрядческой семье и сам большую часть своей жизни (62 года) принадлежал к старообрядчеству, получив большую известность в среде старообрядцев.

В 1814 году, в 27-летнем возрасте, будучи иноком, Тарасий основал Благовещенский Керженский скит, расположившийся на правом берегу реки Керженец на территории Нижегородской губернии.

Несмотря на то, что в этой местности уже располагалось несколько старообрядческих Керженских скитов, но Благовещенский скит вскоре приобрёл большую известность и в него стали стекаться старообрядческие иноки.

В 1848 году, во времена борьбы с сектантством при императоре Николае I, по поводу одного уголовного следствия скит был запечатан властями.

К этому был причастен чиновник особых поручений министерства внутренних дел по искоренению церковного раскола Нижегородской губернии Павел Мельников-Печерский, который будучи знатоком и бытописателем старообрядческого раскола, нашёл подход, нужные слова и аргументы, чтобы убедить инока Тарасия перейти в единоверие[1].

После перехода вместе с несколькими иноками своего скита в единоверие, в 1849 году иноку Тарасию было разрешено вновь открыть и поселиться в своём Благовещенском скиту.

Таким образом в 1849 году был открыт один из первых единоверческих монастырей — Керженский Благовещенский единоверческий мужской монастырь (общежительный 3 класса).

Вскоре инок Тарасий был посвящён в сан священника и поставлен первым игуменом Благовещенского Керженского единоверческого монастыря.

При игуменстве Тарасия, как и при его преемнике — игумене Евгении († 1879 год), монастырь обстроился и разбогател[1].

И за успехи в обустройстве единоверческой обители игумен Тарасий был возведён в чин архимандрита (что было необычным для настоятеля монастыря 3-го класса) — став первым единоверческим архимандритом.

В 1866 году при создании в Москве Никольского единоверческого монастыря, по желанию первых насельником монастыря и ходатайству Московского митрополита Филарета (Дроздова), Священный синод пригласил для устройства устава и порядка в новосоздаваемой единоверческой обители архимандрита Тарасия[2].

Архимандриту Тарасию тогда было уже 79 лет, и он не желая покидать свою обитель, и ссылаясь на свою старость и трудности длительного путешествия из Нижегородской губернии в Москву, поначалу отказывался от столь почётного назначения. Но всё же поддался усердным уговорам, и избрав игумена Евгения для управления Благовещенским Керженским единоверческим скитом, отправился в Москву.

В день Святой Троицы, 15 мая 1866 года, накануне дня торжественного открытия Никольского единоверческого общежительного мужского монастыря, архимандрит Тарасий торжественно был введён в Никольский единоверческий Монастырь и совершил в нём свою первую Божественную литургию, а затем он был введён в приготовленную для настоятеля обители келию[3]. Итак архимандрит Тарасий стал первым настоятелем и устроителем Никольского единоверческого монастыря в Москве.

Но буквально через 3 месяца пребывания настоятелем Московского Никольского единоверческого монастыря, в июле 1866 года, вследствие начавшихся трудностей и нестроений в Благовещенском Керженском единоверческом ските, архимандрит Тарасий испросил у Московского митрополита Филарета увольнение и возвратился в свой Благовещенскоий скит[2].

Архимандрит Тарасия дожил до глубокой старости, и почил 10 августа 1876 года, в возрасте 89 лет. Похоронен он был в основанном им Благовещенском Керженском единоверческом ските, как и желал все свои последние годы жизни.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Керженские скиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Игумен Филарет (Захарович). Об открытии Никольского единоверческого монастыря в Москве: Ист. записка / Сост. игум. Филаретом. -М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1897. −30 с.
  3. Статья «Открытие мужского единоверческого монастыря на Преображенском кладбище, в Москве». // Газета «Московские ведомости» № 99 от 18 мая 1866 года

Литература[править | править код]

  1. Игумен Филарет (Захарович). Об открытии Никольского единоверческого монастыря в Москве: Ист. записка / Сост. игум. Филаретом. -М.: тип. Э.Лисснера и Ю.Романа, 1897. −30 с.
  2. Керженские скиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Открытие мужского единоверческого монастыря на Преображенском кладбище, в Москве». // Газета «Московские ведомости» № 99 от 18 мая 1866 года.

Ссылки[править | править код]