Филарет (Захарович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игумен Филарет
Имя при рождении:

Федор Захарович

Род деятельности:

казначей Никольского единоверческого монастыря, миссионер, писатель

Дата рождения:

1839(1839)

Место рождения:

Королевство Галиции и Лодомерии ныне Дондюшанский район, Молдавия

Гражданство:

Российская империя

Дата смерти:

11 июля 1901(1901-07-11)

Место смерти:

Москва

Игумен Филарет (в миру Фёдор Захарович; 1839, село Климауцы, Королевство Галиции и Лодомерии — 11 июля 1901, Москва) — казначей Никольского единоверческого монастыря, миссионер, сподвижник архимандрита Павла Прусского, идеолог перехода старообрядчцев в единоверие, церковный писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1839 году в селе Климауцы близ Белой Криницы на Буковине[1], вблизи знаменитого старообрядческого центра в Белой Кринице.

Был участником организации Белокриницкой старообрядческой иерархии.

Несколько лет был архидиаконом, и секретарём-письмоводителем при Белокриницком митрополите Кирилле (Тимофееве), который с января 1849 года возглавил Белокриницкую старообрядческую иерархию[2].

23 июня 1865 года Филарет (Захарович) вместе с Онуфрием (Парусовым) епископом Браиловским, Пафнутием (Овчинниковым) епископом Коломенский, иеромонахом Иоасафом и иеродьяконом Мельхиседеком, в Московском Троицком единоверческом храме, епископом Дмитровским Леонидом (Краснопевковым), викарием Московской епархии были присоединены к Православной Церкви на правах единоверия. Сразу же после совершения Миропомазания новоприсоединенные единоверцы были пострижены в монашество.

А 21 июля 1865 года ещё присоединились к Православной Церкви на правах единоверия бывший неокружнический епископ Тульский Сергий и архидиакон Кирилл (Загадаев). В 1867 году к ним примкнули ещё епископ Тульчинский Иустин и иеродьякон Феодосий[3].

Поначалу все новоприсоединённое братство жило в отдельном флигеле Чудова (кафедрального) монастыря, куда они вселились с благословения митрополита Московского Филарета ещё до присоединения к Православной Церкви.

Этот переход из старообрядчества в Православную Церковь стал одной из главных причин создания в Москве Никольского единоверческого монастыря.

После того как в 1868 году настоятелем Никольского единоверческого монастыря был избран священноинок Павел (Леднев), а Филарет (Захарович) стал исполнял должность казначея Никольского единоверческого монастыря. Во многих миссионерских делах отец Филарет помогал настоятелю отцу Павлу (Ледневу), а порой и успешно заменял отсутствовавшего настоятеля.

Сподвигаемый отцом Павлом, игумен Филарет стал церковным писателем — сочинил и издал несколько противораскольнических сочинений. По сторонним отзывам, как писатель, отец Филарет был самым способным, образованным и трудолюбивым из всех обратившихся из раскола в 1865—1867 годах членов белокриницкой иерархии[3].

Архимандрит Павел (Леднев) желал, чтобы по его кончине игумен Филарет был избран настоятелем монастыря, но в 1895 году (год кончины о. Павла) по старости и болезни игумен Филарет уже не мог управлять монастырём[3].

Скончался игумен Филарет мирно 11 июля 1901 года[1] и был похоронен на Братском кладбище Никольского единоверческого монастыря.

Главные труды[править | править вики-текст]

  • О просфорах на проскомидии. — М., 1875.
  • Старопечатный номоканон и его свидетельство о числе просфор на проскомидии. — М., 1876.
  • О брадобритии. — М., 1879.
  • Об осьмом веке (против учения беспоповцев о времени пришествия антихриста). — М., 1880.
  • Был ли и остался ли предан так называемому старообрядчеству бывший босносараевский митрополит Амвросий. — М., 1881.
  • О клятвах собора 1667 г. и о полемических книгах. — М., 1885.
  • Ответы на девятнадцать вопросов старообрядцев. — М., 1885.
  • Об открытии Никольского единоверческого монастыря в Москве: Ист. записка / Сост. игум. Филаретом. — М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1897. −30 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]