Тарасов, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Петрович Тарасов
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация биатлон
Дата рождения 15 февраля 1965(1965-02-15) (57 лет)
Место рождения Староалейское, Алтайский край, СССР
Рост 176 см
Вес 70 кг

Серге́й Петро́вич Тара́сов (род. 15 февраля 1965 года в с. Староалейское, Алтайский край) — советский и российский биатлонист, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта России (1994). Единственный в истории российского мужского биатлона чемпион мира и олимпийский чемпион в индивидуальной гонке.

Окончил Барнаульский государственный педагогический институт в 1992 году.

Биография[править | править код]

В начале и середине 1990-х Тарасов был одним из сильнейших биатлонистов мира, выиграв в составе советской и российской сборных 4 олимпийские медали и 9 медалей чемпионатов мира. Победа Тарасова в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Рупольдинге в 1996 году стала одной из самых убедительных за всю историю проведения чемпионатов мира — преимущество Тарасова над вторым призёром Владимиром Драчёвым составило более 2 минут.

По количеству олимпийских наград среди отечественных биатлонистов Сергей Тарасов с 4 медалями уступает лишь Александру Тихонову (5) и Сергею Чепикову (6).

На этапах Кубка мира одержал 4 победы, трижды был вторым и трижды третьим.

Во время Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле должен был выступать в составе Объединённой команды, но на старт не вышел. Высказывались версии, что Тарасов перенёс клиническую смерть из-за неправильной проведённой процедуры гемотрансфузии — кровяного допинга. Сам спортсмен утверждал, что никогда не выступал, используя запрещённые методы[1][2]. В 2015 году в интервью газете «Спорт-Экспресс» подтвердил, что 6 февраля 1992 года в Альбервиле ему переливал кровь врач сборной Алексей Кузнецов и в результате ошибки он пережил клиническую смерть — Тарасов считает, что кровь испортилась или ему была перелита кровь другой группы (как выяснилось, ему по ошибке перелили кровь шорт-трекиста Андрея Минцева). После этого до конца Олимпиады находился во французской клинике, после процедуры гемодеза у него выпали ногти, волосы, слезла кожа. Уже в ноябре 1992 года Тарасов вернулся на трассы.

Завершил карьеру в 1998 году. После окончания карьеры недолгое время занимался бизнесом.

В 2000-х годах Тарасов некоторое время являлся президентом хоккейного клуба «Мотор» из Барнаула. Был дружен с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым.

В начале 2010-х работал старшим тренером сборной команды Новосибирской области по биатлону, затем вернулся в Алтайский край, стал старшим тренером сборной Алтайского края по биатлону и председателем федерации биатлона Алтайского края.

Награждён орденом «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]