Тарту (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тартуский аэропорт
Tartu lennujaam
Approach lighting system of Tartu Airport.jpg
ИАТА: TAYИКАО: EETU
Информация
Вид аэродрома публичный
Страна
Расположение В 9.5 км от центра Тарту
Дата открытия 1946
Высота НУМ 67 м
Сайт tartu-airport.ee
Карта
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааTAY (Эстония)
Описание изображения
Airplane silhouette.svg
TAY
Эстония

Тартуский аэропорт (ИАТАTAY, ИКАОEETU) — аэропорт в 9.5 км к юго-западу от центра Тарту в Эстонии, около автотрассы Тарту-Выру. Его также называют Аэропортом Юленурме из-за близости к деревне Юленурме. Осуществляются ежедневные рейсы до Хельсинки (авиакомпания Finnair).

История[править | править код]

Аэропорт был открыт в 1946 году. Новое здание терминала было построено в 1981 году, и тогда же были модернизированы взлетно-посадочная полоса и рулежная дорожка. С 2005 года аэропорт принадлежит Tallinn Airport Ltd. В 2009 году ВПП была увеличена до 1 799 м. Пассажиропоток Тартуского аэропорта в 2009 году составил 9 707 человек.

Рядом с аэропортом расположена Эстонская авиационная академия, учебные полёты которой составляют до 90% взлётно-посадочных операций на аэродроме.

Авиалинии и направления[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Финляндия Finnair Хельсинки

Ссылки[править | править код]