Выру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административный центр
Выру
Võru
Võru rannapromenaad.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
57°50′06″ с. ш. 27°00′54″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Вырумаа
Мэр Анти Аллас
История и география
Основан 1784
Прежние названия до 1917Верро
[1]
Площадь 13,24 км²
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 11859 человек (2019)
Плотность 846,5 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +372 8-10-372-78
Почтовый индекс 65601 – 65622
Автомобильный код V

vorulinn.ee
Выру на карте
Выру
Выру
Выру на карте
Выру
Выру
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Выру (значения).

Вы́ру (эст. Võru, вырус. Võro, нем. Werro, до 1917 г. рус. Верро) — город в Эстонии, административный центр уезда Вырумаа и волости Выру.

Географическое положение[править | править код]

Выру расположен на плоскогорье древней долины на крайнем юго-востоке Эстонии, на северо-восточном берегу озера Тамула. Расстояние до Таллина — 215 километров, до Тарту — 57 километров. Площадь города — 14,01 км²[2].

Число жителей[править | править код]

По данным Департамента статистики по состоянию на 1 января 2018 года в Выру проживало 12022 человека, по состоянию на 1 января 2019 года — 11859[2].

История города[править | править код]

В честь войск 3-го Прибалтийского фронта и 35-летия освобождения от немецкой оккупации в Выру 11 августа 1979 открыт Мемориальный ансамбль — танк Т-34. В советские времена возле мемориала любили фотографироваться молодожёны.

Официальной датой основания Выру принято считать 21 августа 1784 года, когда генерал-губернатор Лифляндии подписал в Риге указ об образовании нового города с сообщением, что местонахождением воздвигаемого города будет мыза Верро (нем. Werrohof, эст. Võru mõis, Võrumõis)[3] и город будет носить её название. Екатерина II лично утвердила герб нового города и издала ряд распоряжений о нём.

Старейшая археологическая находка на нынешней территории города Выру — это случайно найденный женский череп, относящийся к среднему каменному веку (датируемый примерно 4000 годом до н. э.).

В 1943 году на месте древнего поселения Тамула был найден старейший клад, в котором находились интересные подвески из янтаря и костяные предметы. В получасе ходьбы от центра города, через парк по прекрасному подвесному мосту, можно добраться до исторического места Тамула.

Первые упоминания о городище Кирумпяэ, которое было воздвигнуто для защиты восточной границы Дерптского епископства, происходят с 1322 года. Вокруг каменного городища возникло обширное поселение торговцев и ремесленников Кирумпяэ. Современный город Выру расположен в километре к югу от развалин поселения Кирумпяэ, окончательно уничтоженного во время очередной русско-шведской войны в 1656 году.

Кирумпяэ была истоптанной войнами землёй, городище и прилежащие к нему земли принадлежали то Ливонскому ордену, то России, то Польше. При власти Польши, а именно с 1590 года, появляются и первые упоминания о соседнем с городищем владении — поместье (мызе) Верро (Веремойза). После Северной войны, когда началось т. н. русское время, правившая тогда царица Елизавета Петровна подарила часть городищенских владений графу А. П. Бестужеву-Рюмину. Земли Кирумпяэ продавали и покупали, во время принадлежности семье Мюллер, одна из дочерей Мюллер получила поместье Верро в собственность. Мюллер продал поместье фон Менгдену, у которого, в свою очередь, поместье Верро купили для вновь основанного уездного центра.

С этого времени и начинается история собственно Выру, поскольку ни историческое поселение Тамула, ни форт Кирумпяэ нельзя считать непосредственными предшественниками современного города. В 1783 году, по распоряжению царицы Екатерины II, из южной и юго-восточной части Дерптского уезда был создан новый уезд, центром должно было стать государственное поместье Вана-Койола (Киррумпях-Койкюль). Через некоторое время Екатерина II дала разрешение генерал-губернатору Георгу фон Броуну на покупку частного поместья Верро для строительства города. Главное здание поместья в перестроенном виде сохранилось до наших дней.

Выру был основан в приказном порядке. В 1785 году был утверждён план города[4], который предусматривал упорядоченную, полноугольную сеть перекрещивающихся улиц. В этом же году в городе поселились первые десять семей, была открыта аптека. Историческая сеть улиц сохранилась, в старой застройке доминируют одноэтажные деревянные дома. Неповторимой ценностью и своеобразием является сеть улиц и интересная с точки зрения строительства деревянная архитектура. Лютеранская (1793) и православная (1804) церкви напоминают первые годы города, обе посвящены императрице Екатерине II.

Во время второй мировой войны в центре Выру сгорело несколько кварталов, было разрушено около 90 домов. Первый генеральный план города был готов в 1945 году (архитектор Х. Кувасто). Второй генеральный план был составлен в 1971 году (не утверждён) и третий, как корректура первого, — в 1974 году (архитектор Р. Рийтсаар)[4].

С 16 по 17 сентября в городе Выру проходила сессия Верховного совета Эстонской ССР.

В 1950—1991 годах был центром Выруского района.

Экономика[править | править код]

Важнейшими отраслями экономики города являются промышленность, сельское хозяйство и туризм. Объём промышленного производства (на предприятиях с более чем 20 работниками) в 2005 году составил 1,8 млрд крон. Основная отрасль — деревообрабатывающая и мебельная промышленность. Оборот крупных предприятий отрасли в 2005—2006 гг. (млн. крон):

  • Toftan AS (производство пиломатериалов) — 358—436
  • GM Panels OÜ (производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит) — 115—124
  • Wermo AS (производство мебели) — 108—85
  • Antsla-Inno AS (производство мебели) — 232—230

В 2020 году (млн евро)[5]:

  • Toftan AS — 72,084
  • Wermo AS — 4,195
  • Antsla-Inno AS — 16,841

Предприятие GM Panels OÜ было ликвидировано в 2012 году[6].

Достопримечательности[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]