Татаринцева, Маргарита Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Петровна Татаринцева
Дата рождения 30 декабря 1940(1940-12-30) (79 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат филологических наук

Маргарита Петровна Татаринцева (род. 1940, пос. Чекист) — российский учёный-тувиновед, филолог, литературовед и литературный критик, этнограф и фольклорист. Исследователь старообрядчества и русского фольклора в Туве. Кандидат филологических наук (1983). Заслуженный деятель науки Республики Тыва (2005).

Биография[править | править код]

Родилась 30 декабря 1940 года в посёлке Чекист Новосибирской области (ныне в черте города Томска) в семье рабочих. Окончила с золотой медалью среднюю школу в Пятигорске (1958) и историко-филологический факультет Новосибирского государственного педагогического института (1963). С 1963 по 1969 год преподавала русский язык и литературу в школах и техникумах Новосибирска и Новосибирской области[1].

В начале 1970 года вслед за мужем, тюркологом Б. И. Татаринцевым, приехала в Кызыл[2]. В феврале того же года была принята на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований) сначала на должность внутреннего редактора, затем младшего научного сотрудника сектора литературы и фольклора[1][3]. В 1983 году в Бурятском институте общественных наук Сибирского отделения Академии наук СССР (г. Улан-Удэ) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук (тема «Развитие литературно-критической мысли в Туве»). В 1992 году получила учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Советская многонациональная литература». С 2002 года М. П. Татаринцева — ведущий научный сотрудник сектора культуры и истории ТИГПИ[1].

В 2005 году Маргарите Петровне было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва»[1].

Научная, педагогическая и общественная деятельность[править | править код]

Научную деятельность М. П. Татаринцева начинала как литературовед и литературный критик. В 1983 году вышла в свет её монография, в которой были рассмотрены процессы формирования критической мысли в Туве в период 1930-х −1970-х годов. Как критик она печаталась в региональной периодике (альманах «Улуг-Хем») и на страницах центральной прессы, в частности, в таких журналах, как «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Детская литература», «Байкал». Её неоднократно приглашали на съезды писателей Тувы, где она участвовала в обсуждении проблем тувинской литературы[3].

В конце 1980-х годов М. П. Татаринцева увлеклась историей русского заселения Тувы и собиранием фольклора русского старожильческого населения республики, носителем которого в основном являлись старообрядческие общины. На протяжении двадцати лет Маргарита Петровна выезжала в фольклорно-этнографические экспедиции, в ходе которых был собран богатый научный материал. Архив института, до этого насчитывавший не более 30 образцов записей русского фольклора, был существенно пополнен. Благодаря деятельности Маргариты Петровны в нём насчитывается свыше 2000 листов и фонотека из 52 носителей с музыкальными записями. По результатам полевых исследований М. П. Татаринцева опубликовала четыре сборника русского фольклора, которые используются в творчестве местных фольклорных ансамблей «Октай», «Верея», «Царевье». Также учёным были исследованы культура, быт и обычаи старообрядцев. Как считает главный научный сотрудник ТИГПИ доктор культурологии В. Сузукей «именно в её работах впервые адекватно описаны жизнь и быт староверческого населения Тувы и именно ею развенчан советско-коммунистический миф о староверческой культуре»[3].

Ещё одним важным направлением деятельности М. П. Татаринцевой является научное редактирование. С 1970-х годов она является редактором всех коллективных работ института и неизменным редактором журнала «Учёные записки ТИГПИ». Список отредактированных ею научных сборников и монографий содержит более 40 названий[1]. Кроме того, в 2012 году Маргарита Петровна совместно с Н. М. Моллеровым и А. К. Кужугет подготовила к изданию ранее не публиковавшиеся рукописи Иннокентия Сафьянова (двухтомник «Тува в прошлом»)[4].

Научно-исследовательскую деятельность М. П. Татаринцева совмещает с преподавательской работой. Она — доцент кафедры литературы Тувинского государственного университета и автор курсов «Устное народное творчество» и «Анализ литературного произведения», написанных на основе собственных материалов[3][5].

М. П. Татаринцева ведёт активную общественную работу. Она является членом учёного совета ТИГПИ[6] и членом общественного совета Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина[4].

Библиография[править | править код]

  • Татаринцева М. П. Развитие литературно-критической мысли в Туве. — Кузыл: Тувинское книжное издательство, 1983. — 135 с.
  • Русские народные песни в Туве / сост. М. П. Татаринцева. — Кызыл: Новости Тувы, 1993. — 224 с.
  • Сказки, песни, загадки: Русский фольклор в Туве / сост. М. П. Татаринцева. — Кызыл, 1995. — 172 с.
  • Татаринцева М. П. Старообрядцы в Туве: историко-этнографический очерк / отв. ред. Ф. Ф. Болонев. — Новосибирск: Наука, 2006. — 213 с. — ISBN 5-02-030645-2.
  • Русские частушки в Туве: сборник / сост. М. П. Татаринцева, отв. ред. С. М. Орус-оол. — Кызыл: Аныяк, 2009. — 199 с.
  • Мудрое слово. Русский фольклор в Туве / сост. М. П. Татаринцева, отв. ред. К. А. Бичелдей. — Кызыл: Журналист, 2012. — 304 с.
  • Татаринцева, М. П., Стороженко А. А. Старообрядцы Тувы: ретроспектива и современность. — LAP LAMBERT Academic Publishing, 2015. — 144 с. — ISBN 978-3-659-78853-6.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татаринцева Маргарита Петровна: биобиблиографический указатель: к 75-летию со дня рождения / сост. З. М. Монгуш, Ч. Ч. Норбу; отв. ред. М. М.-Б. Харунова; науч. ред. С. М. Орус-оол. — Кызыл: ТИГПИ, 2015. — 40 с.
  • Сузукей В. Ю. Жизнь, посвящённая науке // Тувинская правда : общественно-политическая газета. — 2015. — № 144.