Тауншип (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тауншип (англ. Civil township, в штатах Новой Англии — таун town) — одна из административно-территориальных единиц третьего уровня в США.

Тауншипы входят в округа (которые, в свою очередь, входят в штаты) наряду с городскими муниципалитетами. Тауншипы являются одним из видов малых единиц гражданского деления (minor civil divisions — MCD).

Гражданские тауншипы являются широко используемой единицей местного самоуправления в Соединенных Штатах, которые находятся в подчинении округа. Определенные обязанности и уровень автономии гражданских тауншипов зависит от каждого штата. Бюро переписи населения Соединенных Штатов классифицирует гражданские тауншипы как второстепенные гражданские подразделения.

Гражданский тауншип функционирует, как правило, под контролем руководящего Совета или Департамента (название варьируется от штата к штату), а также чиновником или членом правления Совета. Из должностных лиц гражданский тауншип зачастую включает в себя мирового судью, дорожного комиссара, эксперта, полицейского и инспектора. В 20-м веке многие гражданские тауншипы добавили управляющего или руководителя должностных лиц в качестве главы правления. В некоторых случаях гражданские тауншипы создают свои местные библиотеки, оказывают услуги пожилым гражданам, молодежи и инвалидам, также оказывают экстренную помощь гражданам, и даже предоставляют кладбищенские услуги.

Конкретные возможности, функции и степень ответственности тауншипского управления сильно зависят от штата, а иногда различаются и в пределах штата. Тауншипы существуют лишь в 20 штатах, в основном на севере и северо-востоке страны[1]. В 2002 году в этих штатах насчитывалось 16 504 тауншипа[2].

Из этих 16 504 тауншипов лишь 1179 (7,1 %) имеют население 10 тыс. человек и больше, a 52,4 % — меньше, чем одна тысяча человек (по данным переписи 2000 года).

В 2007 году статус «Town or township» имело 16 519 единиц[3].

Таун[править | править вики-текст]

Аналогичные административно-территориальные единицы в шести штатах Новой Англии называются таун (Town).

Гражданские тауншипы Среднего Запада, центральных и западных штатов[править | править вики-текст]

В зависимости от штата, структура правительства тауншипа изменяется в той или иной степени.

Например, тауншипы в северной части штата Иллинойс принимают активное участие в предоставлении коммунальных услуг – таких, как ремонт дорог, послешкольные занятия и обслуживание лиц пенсионного возраста – в то время как в городах южного Иллинойса часто делегируют эти услуги округам.

Большинство тауншипов в штате Иллинойс также предоставляют такие услуги, как вывоз снега, транспортировка пенсионеров, аварийно-спасательные работы для домохозяйств, находящихся в некорпоративных частях округа.

В Канзасе гражданские тауншипы предоставляют такие услуги, как ремонт дорог и услуги противопожарной защиты, что не предусмотрено округом. 

Каждый тауншип в Иллинойс имеет местное правление - Департамент или Совет, чьи члены правления раньше назывались поселковыми попечителями.

В противоположность этому, гражданские тауншипы в Индиане управляются в относительно последовательной манере и обслуживаются организовано, каждый из которых обслуживается одним поселковым попечителем и коллегией из трёх человек.

Гражданские тауншипы в этих штатах, как правило, не зарегистрированы, то есть не включены в список тауншипов, и ближайшие города могут с легкостью присоединить к городу, земли прилегающих тауншипов.

В Мичигане, согласно главному Закону о тауншипах, они могут объединяться в группу тауншипов, что позволяет защититься от аннексии со стороны близлежащих муниципалитетов, а также предоставляет тауншипам некоторые полномочия городов.

В Висконсине гражданские тауншипы известные, как «towns», а не, как «townships», функционируют также как и тауншипы в соседних штатах.

В Миннесоте устав штата обращается к таким объектам («towns», «townships») с требованием, чтобы они имели название ("Name Township").

Тауншипы в Миннесоте могут быть либо вне города (Non-Urban) либо в городе (Urban), давая правительствам тауншипов большую власть, но в названии тауншипов это никак не отражается.

В Огайо тауншип не входит в город или село, если в документах тауншипа не оговорено их включение.

Если тауншип не входит в черту города, то владельцы недвижимости платят налоги как жители тауншипа,а не как жители муниципалитета.

В десяти других штатах также позволяют тауншипам и муниципалитетам объединятся.

Гражданские тауншипы северо-восточных штатов[править | править вики-текст]

В Новой Англии и Нью-Йорке основными формами местного самоуправления являются большие и малые города. Эти штаты используют термин «town» вместо «township». В Новой Англии и Нью-Йорке тауншипы включены в муниципалитеты. В малонаселенных частях Нью-Гемпшира, Вермонта и Мэна, тауншипы, которые не включены в муниципалитет называют «townships» или неприсоединенными районами (по отношению к округам). Таким образом, тауншипы не являются какой-либо частью города и имеют ограниченное самоуправление, если такое вообще имеется, так как многие из них необитаемы. 

Примечания[править | править вики-текст]