Тауншип (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тауншип (англ. Civil township, в штатах Новой Англии — таун town) — одна из административно-территориальных единиц третьего уровня в США.

Тауншипы входят в округа (которые, в свою очередь, входят в штаты) наряду с городскими муниципалитетами. Тауншипы являются одним из видов малых единиц гражданского деления (minor civil divisions — MCD).

Гражданские тауншипы являются широко используемой единицей местного самоуправления в Соединенных Штатах, которые находятся в подчинении округа. Определенные обязанности и уровень автономии гражданских тауншипов зависит от каждого штата. Бюро переписи населения Соединенных Штатов классифицирует гражданские тауншипы как второстепенные гражданские подразделения.

Тауншип Клифвуд-Бич в штате Нью-Джерси

Гражданский тауншип функционирует, как правило, под контролем руководящего Совета или Департамента (название варьируется от штата к штату), а также чиновником или членом правления Совета. Из должностных лиц гражданский тауншип зачастую включает в себя мирового судью, дорожного комиссара, эксперта, полицейского и инспектора. В 20-м веке многие гражданские тауншипы добавили управляющего или руководителя должностных лиц в качестве главы правления. В некоторых случаях гражданские тауншипы создают свои местные библиотеки, оказывают услуги пожилым гражданам, молодежи и инвалидам, также оказывают экстренную помощь гражданам, и даже предоставляют кладбищенские услуги.

Конкретные возможности, функции и степень ответственности тауншипского управления сильно зависят от штата, а иногда различаются и в пределах штата. Тауншипы существуют лишь в 20 штатах, в основном на севере и северо-востоке страны[1]. В 2002 году в этих штатах насчитывалось 16 504 тауншипа[2].

Из этих 16 504 тауншипов лишь 1179 (7,1 %) имеют население 10 тыс. человек и больше, a 52,4 % — меньше, чем одна тысяча человек (по данным переписи 2000 года).

В 2007 году статус «таун» или «тауншип» имело 16 519 единиц[3].

Гражданские тауншипы северо-восточных штатов[править | править код]

В Новой Англии и Нью-Йорке основными формами местного самоуправления являются большие и малые города. Эти штаты используют термин «town» вместо «township». В Новой Англии и Нью-Йорке тауншипы включены в муниципалитеты. В малонаселенных частях Нью-Гэмпшира, Вермонта и Мэна, тауншипы, которые не включены в муниципалитет, называют «тауншипами» или неприсоединёнными районами (по отношению к округам). Таким образом, тауншипы не являются какой-либо частью города и имеют ограниченное самоуправление, если такое вообще имеется, так как многие из них необитаемы.

Примечания[править | править код]