Тверской государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тверской государственный медицинский университет
(ТверьГМУ)
Tver medacademy.jpg
Международное название Tver State Medical University
Прежние названия КГМИ, ТГМА
Год основания 1954
Тип Государственный
Ректор Чичановская Леся Васильевна
Расположение  Россия, Тверь
Юридический адрес ул. Советская, д. 4, 170100
Сайт tvgmu.ru
Награды Орден Дружбы народов

Тверской государственный медицинский университет (ТверьГМУ, Тверской ГМУ Минздрава России — высшее учебное заведение в Твери.

История[править | править код]

В 1920 году в Петрограде был создан институт общественного зубоврачевания. В 1927 году он был преобразован в Ленинградский научно-практический стоматологический институт, а в 1935 — в Ленинградский стоматологический институт. В 1954 году он был переведён в город Калинин, и на его базе возникла Тверская государственная медицинская академия[1]. В марте 2015 года академия была переименована в университет[2] и ВУЗ стал называться ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России.

Структура[править | править код]

Ректор — Чичановская Леся Васильевна. По данным 2011 года академия насчитывает 479 преподавателей, в том числе 55 профессоров и 149 доцентов[3].

Образовательная деятельность[править | править код]

По данным федерального портала «Российское образование», на 2011 год университет насчитывал 2636 студентов очного обучения и 304 студента заочного обучения[3]. Университет осуществляет подготовку по специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, сестринское дело[4].

Международная деятельность[править | править код]

Университет взаимодействует со многими учебными и научными заведениями зарубежных стран, а также международными организациями. Наиболее значимых успехов удалось добиться по следующим направлениям:

  • организация российско-германского учебно-научно-практического центра по эндоскопической хирургии (кафедра госпитальной хирургии);
  • создание российско-германского центра по современным инновационным технологиям в офтальмологии (кафедра глазных болезней);
  • создание совместно с немецкими коллегами лаборатории молекулярной генетики (кафедра общей патологии);
  • российско-германская научная программа в области детской кардиологии (кафедра педиатрии педиатрического факультета);
  • открытие представительства ТГМА при Саарский университет (Германия);
  • совместный проект с медицинским центром «Байкон» (США) по созданию подразделения дентальной имплантологии.

К числу зарубежных организаций, с которыми ТверьГМУ поддерживает партнерские отношения относятся: Университет Земли Саар (Германия), Университет г. Вадодара (Индия), медицинская академия г. Люблин (Польша), Российский Центр Международного Образования (Индия), Российский Образовательный Центр (Шри-Ланка), медицинский центр «Байкон» (США).

Неотъемлемым элементом международной деятельности ТверьГМУ является подготовка медицинских специалистов для зарубежных стран. Начиная с 1962 года студенты, ординаторы, аспиранты, клинические специалисты из 56 стран мира обучались в ТверьГМУ. В настоящее время около ¼ всех студентов ТверьГМУ составляют иностранные граждане. С 2001 года преподавание ведётся с использованием английского языка.

ТверьГМУ в рейтингах[править | править код]

Официальный сайт Тверского медицинского университета (www.tvergma.ru) является одним из наиболее информативных интернет-ресурсов среди медицинских вузов России. По независимой оценке НИУ «Высшая школа экономики» совместно с РИА «Новости» по заказу Общественной палаты РФ в рамках проекта «Социальный навигатор» сайт Тверского медицинского университета входит в группу наиболее прозрачных и открытых сайтов для абитуриентов (мониторинги 2013, 2012, 2011 (недоступная ссылка) и 2010 года).

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]