Театр Немчинова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зал театра Немчинова. Фотография конца XIX века.

Театр Немчинова (также немчиновский театр, «немчиновка», театр Гирша) — утраченное здание театра в Москве. Располагался в доме Гирш на углу Поварской и Мерзляковского переулка на втором и третьем этажах здания по современному адресу Мерзляковский переулок, дом 1.

Театр был построен в 1870-х годах и назывался по имени тогдашнего владельца дома, статского советника М. А. Немчинова. После покупки дома братьями Гирш, театр был «не без некоторой роскоши» перестроен в 1899 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Небольшой зал «немчиновки», наряду с «секретарёвкой» и «мошнинкой», позволил Власу Дорошевичу назвать его одним из «театров-табакерок»[1].

Театр не имел собственной труппы; помещение сдавалось внаём, обычно любительским коллективам. Известность приобрёл в 1905 году, после того, как театр был снят К. С. Станиславским для «студии на Поварской», экспериментальной лаборатории МХТ под руководством В. С. Мейерхольда.

В здании театра Гирша 21 ноября 1905 прошло первое заседание Московского городского совета[2].

Зал был разрушен при попадании авиабомбы во время Великой Отечественной войны.

Примечания[править | править код]

  1. Виктор Короткий.А. Э. Блюменталь-Тамарин и Е. Ф. Бауэр. Материалы к истории русского светотворчества. // «Киноведческие записки», № 56, 2002.
  2. Московский городской совет. // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Литература[править | править код]