Театр Мошнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Театр Мошнина (также «мошнинка») — театральный зал в Москве в XIX веке в доме В. П. Мошнина в Каретном Ряду (на его месте ныне располагается Сад Эрмитаж). Наряду с «немчиновкой» и «секретарёвкой» — один из московских маленьких «театров-табакерок» по выражению В. М. Дорошевича.

Использовался любительскими труппами. В начале 1880-х годов помещение использовал Артистический кружок, тогда же Г. Парадиз использовал зал под немецкие спектакли.

В 1889 году здание кратковременно арендовал театр Н. П. Дмитриева «Ренессанс»[1]. Здание было обновлено, часть нижнего этажа была отведена под зимний сад с фонтанами, гротами, аквариумами.

В 1891 году здание было сдано труппе провинциального актёра Линтварева[1].

С 1892 года здание использовалось под кафе-шантан «Виоль», названное по имени арендатора[1][2].

С 1892 по инициативе и на средства известного московского театрального антрепренера Я. В. Щукина, решившего открыть здесь собственный театр и сад. Начинается подготовка здания и примыкающих к нему построек к масштабной реконструкции, В декабре 1894 года Щукин открывает на этом месте театр «Новый Эрмитаж», а в начале летнего сезона 1895 года официально открывается сад «Новый Эрмитаж».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Е. А. Сариева. Развлечения в старой Москве Архивировано 24 декабря 2013 года.. Москва, 2013. С. 340-341.
  2. Виктор Короткий.А. Э. Блюменталь-Тамарин и Е. Ф. Бауэр. Материалы к истории русского светотворчества. // «Киноведческие записки», № 56, 2002.