Телевикторина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телевикторина
англ. Quiz Show
Постер фильма
Жанр драма
исторический фильм
Режиссёр Роберт Редфорд
Продюсер Ричард Дрейфус
Роберт Редфорд
Фредерик Цолло[en]
Автор
сценария
Пол Аттанасио
В главных
ролях
Джон Туртурро
Мира Сорвино
Хэнк Азариа
Оператор Михаэль Балльхаус
Композитор Марк Айшем
Кинокомпания Hollywood Pictures
Buena Vista Pictures (прокат)
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 133 минуты
Бюджет 31 000 000 долларов[1]
Сборы 24 800 000 долларов[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0110932

«Телевикторина» (англ. Quiz Show) — кинофильм. Экранизация произведения Ричарда Гудвина Remembering America: A Voice From the Sixties, основанного на реальных событиях.

Сюжет[править | править код]

Америка, 1958 год. Большой популярностью пользуются развлекательные телешоу, и одно из них — телевикторина «21» телеканала NBC, участники которой отвечают на вопросы ведущего и, используя свою эрудицию, в прямом эфире зарабатывают деньги, соревнуясь между собой. Телепрограмма собирает миллионы зрителей по вечерам перед экранами телевизоров, и продюсеры готовы пойти на любые уловки в борьбе за рейтинг.

Один из участников телевикторины Герберт Стемпл, длительное время лидирующий в борьбе за главный приз, по ряду причин стремительно теряет свою популярность, и телепродюсеры решают избавиться от него. По стечению обстоятельств, в этот момент на студию приходит новый претендент на участие в телешоу — Чарльз Ван Дорен, воплощающий собой образец интеллектуала тогдашней Америки, и проходит отбор, с успехом ответив на все вопросы собеседования. Продюсеры сразу же открывают главному герою истинные правила: участник игры, который, по мнению хозяев телекомпании, должен продержаться весь сезон, заранее перед каждым телеэфиром получает список вопросов и правильные ответы. На кону крупная сумма выигрыша. Поборов минутное сомнение, Ван Дорен вступает на путь обмана. Используя различные доводы, предыдущего фаворита Герберта Стемпла вынуждают ответить неправильно на простейший вопрос телевикторины, пообещав ему участие в других программах, и тот покидает шоу «21».

Чарльз Ван Дорен, заняв его место, быстро становится невероятно популярным среди зрителей и в течение четырнадцати недель принимает участие в телешоу. Однако постепенно главный герой вступает в конфликт с самим собой. Внутриличностный конфликт усугубляется тем, что, будучи талантливым писателем, преподавателем университета, невероятно эрудированным с детства, Ван Дорен разменял свои лучшие качества на деньги и дешёвую популярность. Одновременно с этими событиями подкомитет Конгресса США по надзору за СМИ принимает решение расследовать деятельность организаторов телевикторины «21». Перед главным героем фильма встаёт дилемма: участвовать дальше в телеигре, обманывая всю страну, или остаться честным человеком.

Когда главный приз достигает 120 000 долларов, в решающий момент во время эфира программы Чарльз Ван Дорен сознательно даёт неверный ответ на вопрос, правильный ответ на который ему хорошо известен, и покидает телевикторину проигравшим. Однако главные испытания у него впереди — не дожидаясь повестки, он сам приходит на слушание в Конгрессе.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джон Туртурро Херб Стемпл  (англ.) Херб Стемпл  (англ.)
Мира Сорвино Сандра Гудвин Сандра Гудвин
Роб Морроу Ричард (Дик) Гудвин  (англ.) Ричард (Дик) Гудвин  (англ.)
Рэйф Файнс Чарльз Ван Дорен  (англ.) Чарльз Ван Дорен  (англ.)
Пол Скофилд Марк Ван Дорен  (англ.) Марк Ван Дорен  (англ.)
Дэвид Пеймер Дэн Энрайт  (англ.) Дэн Энрайт  (англ.)
Хэнк Азариа Альберт Фридмен Альберт Фридмен
Кристофер Макдональд Джек Барри Джек Барри
Элизабет Уилсон Дороти Ван Дорен  (англ.) Дороти Ван Дорен  (англ.)
Мартин Скорсезе Мартин Риттенхоум Мартин Риттенхоум
Барри Левинсон Дейв Гэрроуэй Дейв Гэрроуэй
Адам Килгур Томас Мертон Томас Мертон
Марио Кантоне прохожий (впервые на широком экране)

Коммерческие сборы[править | править код]

14 сентября 1994 года начался ограниченный прокат фильма. В итоге сборы в Северной Америке составили 24 822 619 долларов, из-за чего «Телевикторина» провалилась в прокате.[2]

Оценки[править | править код]

Рейтинг фильма на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes составляет 96 % положительных рецензий из 55[3].

Кинокритик Роджер Эберт дал картине 3,5 звезды из четырёх возможных, назвав её сценарий «умным, тонким и беспощадным»[4].

По мнению обозревателя газеты «Коммерсантъ» Михаила Трофименкова, «фильм слишком разговорный и слишком укоренённый в реалиях американской массовой культуры, чтобы разжечь зрительский интерес»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Box Office Information for Quiz Show. Архивная копия от 30 мая 2016 на Wayback Machine The Wrap. Retrieved April 4, 2013.
  2. 1 2 Quiz Show (1994). Box Office Mojo. Дата обращения: 28 июля 2010. Архивировано 21 ноября 2011 года.
  3. Quiz Show, Rotten Tomatoes. Rottentomatoes.com. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 17 декабря 2013 года.
  4. Roger Ebert. «Quiz Show» Архивная копия от 1 июля 2018 на Wayback Machine. September 16, 1994.
  5. Трофименков, Михаил. Телекино за неделю, Газета "Коммерсантъ" №97 от 06.06.2008, стр. 22. Архивировано 15 февраля 2019 года. Дата обращения: 14 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]