Телени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Уайльд

«Телени́, или Оборо́тная сторона медали» (англ. Teleny, or The Reverse of the Medal) — эротический роман на английском языке, впервые изданный анонимно в 1893 году в Лондоне. Предположительно, создавался группой молодых людей под общим руководством английского писателя-остроумца, главы европейского эстетизма Оскара Уайльда.

Роман переведён на русский язык А. Мурыгиной и Н. Горной. Имеется также перевод Марины Литвак (под ред. И. Париной). Текст вызывает интерес во многом из-за споров о его авторстве, которое до сих пор не установлено.

Сюжет[править | править код]

Повествование начинается с того, как Камиль де Гриё (отсылка к имени главного героя «Истории кавалера де Гриё и Манон Леско») посещает с матерью благотворительный концерт. Пока он наблюдает, как Рене Телени, красивый иностранец, исполняет партию на фортепиано, его не отпускают странные гипнотические видения. Де Гриё восхищён молодым музыкантом, и между ними необъяснимо и часто налаживается сексуальная телепатическая связь. В этом ощущении сливаются любопытство, восторг и страсть.

Ещё до того, как начались их отношения, де Гриё знает, что Телени привлекателен для многих мужчин и женщин. Они встречаются и делятся своими догадками о природе их непостижимой связи. Вспыхивает страстный роман. Де Гриё терзается объектом своей любви (мужчиной) и тем, что привязан к нему физически, а потому пытается пробудить в себе искреннее сексуальное желание к домашней служанке. Однако опосредованно это становится причиной её смерти.

Потрясённый произошедшим, главный герой клянётся больше не подавлять своих чувств и с помощью Телени открывает для себя подпольное сексуальное общество, в котором мужчины предпочитают в качестве сексуальных партнёров мужчин. Их любовь проходит через испытания шантажом и эмоциональные переживания, и однажды Телени заявляет, что ему нужно на время уехать, потому что его якобы пригласили выступить на концерте. Думая, что Телени сейчас нет в городе, де Гриё приходит в квартиру своего возлюбленного, где застаёт его и свою мать в любовных ласках. Как выясняется, мать де Гриё предложила погасить денежные долги музыканта в обмен на сексуальные услуги. В ссоре оба расстаются.

Де Гриё едва не совершает самоубийство и попадает на некоторое время в больницу. Выписавшись, он тотчас же идёт домой к Телени, однако тот, раскаиваясь, уже вонзил кинжал себе в грудь и истекает кровью. Де Гриё его прощает. Они заново клянутся в своей взаимной любви, и Телени умирает.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]